Сеул, демографический портрет

Наша газета называтеся "Сеульский вестник", она выходит в корейской столице, и сейчас мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с демографическим портретом этого гигантского города.

На начало этого года население Сеула составило 10.321.496 человек. Площадь города 605 квадратных километров, так что плотность населения в Сеуле -- одна из самых высоких в мире -- 17.157 человек на квадратный километр. Впрочем, надо помнить, что административные границы Сеула не менялись с 1973 г., так что "административный Сеул" меньше реального мегаполиса. Многие их тех, кто работают в столице, живут в городах-спутниках, которые формально частью Сеула не являются, а входят в состав провинции Кенги, которая окружает корейскую столицу. Если же говорить о Большом Сеуле, то есть о городе вместе с его пригородами, то в столичном мегаполисе сейчас примерно 19 миллионов жителей. В последнее время все больше горожан переселяется в пригороды, где и воздух получше, и жилье подешевле. Поэтому численность населения собственно Сеула с 1992 года постоянно снижается. В прошлом 1998 г., например, столицу покинуло 65.628 человек (0,63% всего ее населения). На практике почти все они остались жителями мегаполиса, но просто выехали на его окраины, за пределы официальной административной границы города.

Мужчин среди жителей Сеуле чуть больше, чем женщин. Это и понятно: столица, место, куда приезжают молодые честолюбцы "делать карьеру и фортуну", как говорили у нас в старые времена. Мужчин среди сеульцев 5,146.825, а женщин -- 5.123.681. В целом разрыв не очень велик, но вот среди самых маленьких жителей города ситуация иная. Среди детей младше 10 лет на 100 девочек приходится 110 мальчиков. Это еще одно проявление острой проблемы полового дисбаланса. На протяжении веков корейские семьи стремились иметь именно сыновей, и сейчас, когда появились возможности определять пол ребенка на ранних стадиях беременности, многие пользуются этим и избавляются от нежеланных дочерей.

Сеул -- это город, где сосредоточена заметная часть живущих в Корее иностранцев. На конец прошлого года их было 50.990. Иностранцы составляют 0,49% от общего числа жителей Сеула. По сравнению с концом 1997 г. количество иностранцев сократилось, и довольно заметно, на 3,8%. Причина этого очевидна: в условиях экономического кризиса и резкого падения курса корейской валюты корейские заработки стали куда менее привлекательными для иностранных рабочих и специалистов, и многие из них уезжают. Иностранцы в Корее -- люди работающие и часто -- бессемейные, поэтому 48% корейских иностранцев -- это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Среди иностранцев больше всего американцев -- 34%, за ними следует китайцы -- 23% и японцы -- 11%. Всего же в корейской столице живут граждане 90 государств. Статистика, однако, учитывает только легально проживающих в городе иностранцев.

Средняя продолжительность жизни в Сеуле составляет 71,1 год для мужчин и 77,8 лет для женщин (в Корее, как и во всем мире, женщины живут дольше). В Сеуле насчитывается 359 человек, которые уже перевалили столетний рубеж. Эти долгожители составляют 0,0035% населения столицы. Самому старому столичному жителю сейчас 120 лет.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.08 Air China Москва - Сеул от 35 795 руб
22.08 Korean Air Москва - Сеул от 20 619 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта