С новым 4330 годом, или Солнал на Волгоградском

Новогодние праздники вроде бы давно отшумели. Отметили уже и "старый" Новый год. Но, оказывается, напраздновались еще не все. Например, корейцы, которых в России живет 120.000, встретили Новый год только 7 февраля, а отмечать его им полагается аж целых 15 дней.

Новый год у корейцев (по-корейски "Сол") отмечается по лунному календарю, и его первый день приходится на первую декаду февраля (твердо зафиксированной даты нет). В этом году московские корейцы собрались 7 февраля в Корейском доме, что на Волгоградском проспекте. Сейчас, правда, даже в Корее редко кто празднует Новый год целых 15 дней, разве что в деревнях. В городах же Сол отмечают 3-4 дня, а московская община ограничилась двумя.

Обычай отмечать Сол очень древен - ему более полутора тысяч лет. А вообще по корейскому календарю сейчас наступил 4330 год. Точкой отсчета является 2333 год до новой эры, когда, согласно преданию, от медведицы и небесного духа родился основатель Кореи Тангун. В истории Кореи был период, когда Сол попытались отменить: в 30-40 годы нашего века оккупировавшие страну японцы хотели заставить корейцев жить по солнечному календарю. Ничего не вышло - народ упорно держался традиции. Сейчас само правительство Республики Корея, ориентируясь на мировые стандарты, стремится привить общепринятый календарь, но тоже без особого успеха. Народ, не отвергая празднование европейского Нового года, все же главным считает свой собственный Новый год.

Не являются исключением и российские корейцы - несмотря на то, что в последние десятилетия их связи с исторической родиной в силу известных обстоятельств, мягко говоря, не были тесными.

Во время Солнала - так называется собственно встреча Нового года - особое внимание уделяется детям и предкам. Детей одевают в новую одежду, кормят лакомствами и дарят подарки. Что касается предков, то ради них люди встают очень рано, надевают традиционное платье и начинают готовить ритуальные блюда к обряду поминовения. В нем участвуют только близкие родственники. Вообще же главный смысл Солнала заключается в том, что родственники могут собраться, укрепить родственные связи и как бы пообщаться с предками: считается, что приготовленные к обряду блюда предки понюхали. Затем начинаются новогодние игры. Они, правда, являются не столько играми, сколько теми же обрядами, призванными избавить от беды и обеспечить урожай.

Понятно, что московским корейцам трудно отмечать Сол с соблюдением всех традиций - многие этих традиций просто не знают. Пробел помогли восполнить выступившие в Корейском доме учащиеся московской русско-корейской школы Ь 1086, станцевавшие обрядовые танцы и спевшие праздничные песни.

Естественно, что Сол никак невозможен без блюд корейской кухни, которыми всех гостей, без различия национальностей, усиленно потчевали, предварительно снабдив палочками для еды. А гости к московским корейцам пришли высокопоставленные: представители Миннаца РФ, члены правительства Москвы, корейские дипломаты и бизнесмены.

С новогодними поздравлениями выступили Валерий Тян - президент Московской ассоциации корейцев, организовавшей вечер, и почетные гости. Общее мнение собравшихся таково: российским корейцам надо строить свое будущее именно в России. Да и нет у подавляющего большинства наших корейцев желания покидать ее - репатриации практически нет.

А вот желание сохранить национальную самобытность и развивать связи с исторической родиной - есть. И Солнал - одно из средств достижения этой цели.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта