Корейские чаи.

Как вы думаете, уважаемые читатели, какие на свете бывают чаи? Думаю, что большинство россиян знают в основном чаи черный и зеленый. Правда, сейчас в нашей стране появились и другие, более экзотические виды этого напитка: красный, желтый чай, чай с разными травами. И вс же в Корее чаев гораздо больше. Правда, они совсем не такие, к каким мы с вами привыкли. Но мне они очень нравятся. Если корейская пища приятных ассоциаций у меня не вызывает, то посещение традиционных корейских чайных стало одним из самых моих любимых корейских удовольствий. Здешние чайные - это милые, уютные местечки, оформленные в традиционном стиле, где официантки носят ханбок (корейское платье), в углу негромко шумит водяное колесо, плавают рыбки в каменном бассейне и очень уместно играет национальная корейская музыка. А в меню предлагается 10-15 напитков разнообразного вкуса - вс это чаи, покорейски "чха" и к ним - тоже необычные для нас - корейские сладости. Что же представляют из себя корейские чаи?

Черного чая корейцы практически не пьют. Он в магазинах продается, но в основном зарубежный, липтоновский. Свой же черный чай у корейцев откровенно неудачный, что-то вроде нашего "чай грузинский, третий сорт". Немудрено, что почитателей он не находит. Зеленый чай у корейцев есть, но тоже не совсем такой, к какому мы привыкли. О нем я расскажу в одной из следующих статей. Сегодня же начну рассказ о чаях, которых в России нет, но которые в Корее являются весьма популярными напитками. Их продают в пакетиках, в быстрорастворимом виде, или в виде сырых сиропов с сахаром и медом. Те, кто особо заботится о качестве напитка, сырье для чаев покупают в корейских традиционных аптеках. Оно там дорогое, и часто его преподносят пожилым людям в качестве подарка.

То, что корейцы называют чаями (чха), помимо зеленого и черного, является, по сути, отварами плодов, корней, листьев, коры растений. Эти отвары самого разнообразного вкуса используются не только для утоления жажды, но и для лечения, потому что в каждом из них, как нас уверяет традиционная корейская медицина, содержится множество полезных веществ. В одной статье рассказать обо всех этих напитках невозможно, поэтому тема корейских чаев будет продолжена в других номерах газеты.

Первый чай, о котором я расскажу, это камипчха - чай из листьев хурмы. В последние годы хурма стала распространяться и в средней полосе России, конечно, привозная. Для нас этот плод остается все-таки несколько непривычным из-за терпкого вкуса и незнания, что же с ним, собственно, делать. В Россию плоды хурмы поступают в твердом состоянии и, насколько я знаю, наши хозяйки предпочитают доводить их до кондиции разными способами - и просто вылеживать, и вымораживать в холодильнике. Для корейцев же, как и для других народов Дальнего Востока, хурма - самый, что ни на есть, традиционный фрукт. Здесь распространено несколько сортов хурмы, в том числе и совсем мягкие, без костей - нкам. Твердые же сорта в холодильник никто не кладет - их просто употребляют в пищу, причем часто - с солью. В одном из японских стихотворений я встретила такой образ влюбленных: "Они подходят друг у другу, как хурма к соли". Хурму корейцы очень любят, и, хотя сейчас она продается в магазинах до самой весны, вс равно плод этот остается для корейцев символом осени: для них яркооранжевые плоды хурмы - вс равно, что для нас ягоды рябины. Хурма связана с одной милой деревенской традицией: после сбора урожая корейцы всегда оставляют на дереве несколько плодов для того, чтобы зимой, в голодную пору, ими могли полакомиться сороки. Такие "благотворительные" плоды называются "качхи пап" - "сорочья каша".

Хурму едят и в сыром, и в сушеном виде. Сушеная хурма "коткам" - это любимое лакомство детей. В пищу идут не только плоды, но и листья этого растения - из них готовят камипчха - чай. Хурма богата витаминами А и С. Как свидетельствуют корейские медицинские исследования, в 100 г листьев хурмы содержится 1000 мг витамина С, то есть в 20 раз больше, чем в лимоне. Камипчха полезно потреблять при малокровии, он хорошо снижает давление, и у пациентов-гипертоников, по свидетельству трактата традиционной медицины "Тони погам", "при регулярном употреблении этого чая пропадает чувство тяжести в голове". Хорошо употреблять этот напиток и в тех случаях, когда жажда вызвана диабетом. В майских листьях хурмы содержится кальций, поэтому напиток из майских листьев рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям.

Однако для приготовления напитка употребляют не только листья, но и верхушки плода хурмы. Их засушивают и варят вместе с имбирем из расчета по 50 г на 200 мл воды. Такой рецепт предлагает вс тот же "Тони погам", уверяя, что этим напитком "хорошо останавливается икание". Единственное, что непонятно - то ли надо икать в течение 20-ти минут, пока не приготовится отвар, то ли постоянно держать его наготове в холодильнике и ждать, пока тебя одолеет икота. Как же заваривается этот чай? Никаких особых премудростей нет. Одна большая ложка сушеных листьев, 4 чашки воды и немного сахара. Залить листья кипятком и добавить сахар. Желательно, конечно, проследить, чтобы листья, которые вы собрали, не содержали в себе вредных веществ, которые остаются при опрыскивании дерева различными химическими средствами против жучков.

Второй чай, который мы хотим предложить сегодня вашему вниманию, - это "огапхи чха", чай из аралии. Аралия - это дерево, достигающее двух метров в высоту, а листья его напоминают человеческую ладонь. Цветет оно желтыми цветами летом, соцветие имеет форму корзинки. Плоды дерева темные, созревают в сентябре. Делают чай из аралии следующим образом. С корня дерева или его веток снимают кору и ее-то и заваривают как чай. Хорошей в лечебных целях считается толстая кора, которая не крошится и не ломается. Этот чай - тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Точно так же, как и женьшень, он сильно возбуждает нервную систему, что следует учитывать перед употреблением. Регулярное употребление чая из коры аралии дает хороший эффект в случае общего переутомления, снижения половой энергии, ухудшения памяти. Людям, которым трудно ходить пешком, у кого наблюдаются боли в пояснице, ногах, этот чай хорошо помогает.

Можно употреблять и чай из листьев аралии. Его готовят из молодых листочков, которые предлагается хорошо промыть и высушить в тени. Затем необходимо измельчить их и в высушенном виде хранить. Способ приготовления следующий. На 8 чашек воды берется 5-10 г сушеных листьев, которые кипятятся на медленном огне около 20 минут. Еще лучше, если сушеные листья слегка прожарить на сковороде до появления арома-та. Чай этот можно пить как обычный тонизирующий напиток сколько угодно, однако не стоит слишком усердствовать, чтобы не перенапрячь нервную систему. В случае, если сырьем для чая будет кора, необходимо взять 60 г на литр и кипятить в течение часа. У этого чая нет особого запаха. Пьют его с сахаром. Однако, как и во всех рецептах народной медицины, сахар предлагается брать не белый, а коричневый (его продают во всех корейских супермаркетах) или черный - они считаются не слишком рафинированными и более полезными.

Следующий чай - имбирный, или по-корейски "сэнганчха". Его я сама употребляю часто и считаю одним из лучших в корейской медицине средств от простуды. Однако имбирный чай используется не только в этом качестве. Это также хороший тонизирующий, общеукрепляющий напиток, считающийся еще и питательным. Возможно, не все наши читатели знают, что такое имбирь. Это желтоватого цвета корень многолетнего растения, горький на вкус, но с приятным ароматом. Корень хорош, когда он большой и белого цвета внутри, слегка высохший считается плохим. Чай из имбиря обладает хорошим мочегонным эффектом, активизирует обмен веществ и работу печени, является потогонным средством, способствует рассасыванию опухолей. Обладает он и сильным отрезвляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при похмельном синдроме. Хорошо, если имбирь сварить вместе с жужубой ("тэчху"). В таком случае горький вкус имбиря компенсирует сладость жужубы, создавая вкусовую гармонию и приятный запах. Чай из имбиря помогает справиться с гипотонией (низким давлением), а жужуба обладает хорошим успокаивающим эффектом. На 200 мл воды берется 80 г имбиря и добавляется немного сахару. Имбирь перед употреблением необходимо хорошо очистить от кожуры. Затем мелко нарубить, залить водой, довести до кипения и настаивать на медленном огне.

И еще один рецепт - это чай из дерезы китайской, или "кугичха". С давних времен он известен в корейской медицине как средство против старения, однако, скорее его можно считать общеукрепляющим средством "от всех болезней". Он способствует усилению иммунитета, стимулирует кроветворную функцию и расщепление жиров, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Хорошо действует на печень, помогает при нервном истощении, ухудшении зрения, снижении половой энергии. В этом чае много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, останавливает образование холестериновых бляшек, плоды же стимулируют кровообращение. Чай готовят из плодов и листьев, их же можно настоять на водке. Рецепт: 1/3 чашки дерезы, 7 чашек воды, довести до кипения и настоять до "приятного цвета". В готовый чай добавляется мед или сахар.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.08 Air China Москва - Сеул от 35 795 руб
22.08 Korean Air Москва - Сеул от 20 619 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта