Они были первыми...

Общеизвестен тот факт, что Корея в целом остается патриархальным обществом. Хорошо это или плохо, но до полной победы идей феминизма в Корее еще очень далеко. Тем, наверное, замечательнее успехи тех женщин, сумевших первыми утвердиться в областях деятельности, которые до этого считались сугубо мужскими. Итак, сегодня речь у нас пойдет о тех женщинах, которые были в Корее первыми.

Итак:

Первая женщина-министр. В общем и целом нельзя сказать, что кореянки хорошо представлены в высших эшелонах власти. За более чем полвека истории современного южнокорейского государства на министерских постах побывало лишь около двух десятков женщин, причем большинство из них задержались там на очень короткий срок. Первой женщиной-министром стала Им н Син, вошедшая в 1948 г. в состав первого южнокорейского правительства в качестве министра торговли и промышленности. Им н Син родилась в 1899 году в богатой христианской семье. Подобно многим корейским христианам, она с ранних лет стала активной участницей антиколониального движения. В конце 1920-х гг. Им н Син училась в США, где -- первой из кореянок -- защитила диссертацию. В Корее она стала одним из ведущих организаторов женского образования (среди прочего, она основала Университета Чунъан). Министерская ее карьера была не очень долгой, меньше года, и в 1949 году она была вынуждена уйти в отставку. Однако до самой своей смерти в 1977 году Им н Син оставалась заметной фигурой в корейской политике, неоднократно избиралась в парламент, входила в руководство различных партий и движений.

Первая женщина -- пастор. Как известно, сейчас во многих протестантских церквях женщина может быть священником. В последние годы, кстати, разговоры о желательности подобной реформы идут и среди католиков, и, как представляется, несмотря на сопротивление консервативной части духовенства, рано или поздно реформа такого рода неизбежно произойдет. В Корее первыми женщинами-пасторами в 1955 г. стали Чон Миль Ра и Мн Хва н. Обе они принадлежали к методистской церкви (это направление протестантизма пользуется в Корее особым влиянием). Обе они были выпускницами богословского факультета, обеим было уже за сорок. Решение о назначении женщин пасторами вызвало немало споров и протестов со стороны более консервативной части прихожан. Однако деятельность их оказалась весьма удачной. Чон Миль Ра и Миль Хва н возглавляли крупные общины в Сеуле и Пусане, вели активную миссионерскую деятельность, занимались журналистикой. К настоящему времени в Корее протестантскими пасторами стали 250 женщин. Примерно половина из них -- это последователи методистов.

Первая женщина -- водитель такси. Ею была Ли Чон Ок, которая стала работать в сеульском такси в конце двадцатых годов. Она окончила педагогическое училище и некоторое время была учительницей в начальной школе. Однако Ли Чон Ок с детства интересовали машины и в конце концов она отправилась получать права. Даже мысль о том, что женщина может водить машину казалась корейцам в то время дикой, и Ли Чон Ок пришлось приложить немало усилий сначала для того, чтобы убедить директора курсов принять ее на обучение, а потом для того, чтобы добиться не снисходительного, а нормального отношения к себе как к равной. После окончания курсов Ли Чон Ок взяла в аренду с правом выкупа американский "Крайслер" и начала работать. К всеобщему удивлению, дела у нее пошли неплохо. Зарабатывала она тогда примерно 600 вон в месяц. По меркам 1930 г. это были очень большие деньги, раз в 10 больше зарплаты учительницы. Через два года Ли Чон Ок выкупила машину, а еще через пару лет, в начале 1930-х гг., она основала собственную таксомоторную компанию "Тонъян тэкси", в парке которой к началу войны было 10 машин. Ли Чон Ок по-прежнему продолжала водить такси и сама, и к 1940 г. стала одним из немногих водителей сеульского такси, которые отработали 10 лет без единого происшествия.

Первая писательница. Строго говоря, образованные кореянки писали и стихи, и прозу с незапамятных времен. Однако профессиональными писательницами они не были, и большинство их произведений даже не предназначались для публикации. Первой корейской профессиональной писательницей стала Ким Мн Сун, рассказ которой увидел свет в 1917 г. Дочери богатого пхеньянского купца и его наложницы был тогда только 21 год. Вскоре Ким Мн Сун уехала учиться в Японию. Ее рассказы часто появлялись на страницах корейских журналов двадцатых годов, однако конец Ким Мн Сун, как, кстати, и конец большинства корейских писателей той эпохи, был печален. Личная жизнь Ким Мн Сун после возвращения на родину не сложилась, литературные заработки были мизерными, со временем она впала в полную нищету и прекратила писать. Неизвестно ни то, когда умерла первая корейская писательница, ни даже то, где и как провела она последние свои годы...

И в заключение: первой женщиной-послом стала госпожа Ли Ин Хо, профессор русской истории из Сеульского государственного Университета. Она была послом в Финляндии, а сейчас работает послом в Москве. Госпожа Ли Ин Хо, кстати, давала интервью нашей газете.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.08 Korean Air Москва - Сеул от 20 631 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта