Брать или не брать

Как знают наши читатели, Корея - страна, в целом, безопасная и спокойная. Количество убийств, грабежей, иных насильственных преступлений здесь во много раз меньше, чем, скажем, в США. Однако, несмотря на почти полное отсутствие уличной преступности и воровства, несмотря на жесткий контроль над оргпреступными группировками и малую распространенность наркотиков, существует все-таки криминальная область, в которой дела в Корее обстоят не столь уж благополучно. Речь идет о служебных преступлениях разного рода, о взяточничестве и казнокрадстве.

Разумеется, объективно оценить уровень коррупции в той или иной стране - дело достаточно трудное, если не невозможное. Количество дел, возбужденных по фактам коррупции, скорее говорит о желании властей бороться с этим явлением, а не о его реальной распространенности. Понятно, что в странах Африки или Южной Азии, где государственная власть, как правило, полностью продажна, и где взятки берет любой клерк, шансов попасть под суд за подобные дела не так уж много. В то же самое время где-нибудь в Северной Европе даже поступок, который в более теплых местах вообще никому не показался бы предосудительным, может запросто привести чиновника на скамью подсудимых. Посему единственным способом с некоторой объективностью определить уровень коррупции являются опросы общественного мнения (желательно - анонимные). Разумеется, они дают представления не о реальном уровне коррупции (его измерить невозможно), а, скорее, об ощущениях опрошенных, о субъективной оценке этого уровня как гражданами страны, так и живущими и работающими в ней иностранцами.

Иногда материалы таких опросов позволяют делать даже международные сопоставления. В последние годы с особой активностью занимается этим международная организация Transparency International, работающая вместе со специальной группой в Геттингенском Университете (кстати, том самом, который когда-то кончил Ленский в "Евгении Онегине"). Ими регулярно составляется отчет, посвященный проблемам коррупции в современном мире. В основе отчета лежит экспертная оценка уровня коррумпированности государственного аппарата тех или иных стран. В соответствии с данными Transparency International, по состоянию на 1999 год наименее коррумпированной страной является Финляндия, а наиболее коррумпированной - Нигерия, которая в списке находится на последнем, 90-м месте. Корея оказалась примерно посередине списка, и занимает не слишком почетное 48-е место - чуть ниже Литвы и Польши, чуть выше Бразилии и Хорватии. Уровень коррупции в Корее оценивается в 4,0 балла (0 баллов - полностью коррумпированное общество, 10 баллов - полностью свободное от коррупции общество). Для сравнения, набравшая 2,1 балла Россия находится куда ближе к концу списка, на 82 месте, которое она делит с Кенией. Соседи России - Мозамбик и Камерун. Китай (3,1 балла) находится на 63-м месте, Индия (2,8 балла) - на 69-м. Из бывших советских республик выше всех поднялась Эстония, которая оказалась на 27-м месте (5,7 балла), а ниже всех опустились Азербайджан и Украина, которые разделили 87-е место (напомним, что всего в списке 90 позиций).

В Корее также проходят исследования, посвященные тому, как сами корейцы воспринимают проблемы коррупции. Подобные работы, в частности, регулярно проводит "Комитет возрождения государства", который осуществляет свои программы совместно с НИИ проблем государственной администрации. Исследование основывается на анонимном опросе группы корейских бизнесменов, то есть людей, которые, собственно, и дают взятки. В этом году в опросе участвовало 200 независимых предпринимателей и 300 высокопоставленных чиновников частных компаний.

В течение последних 12 месяцев взятки чиновникам дала ровно четверть опрошенных. Корейские СМИ считают, что цифра эта - очень велика и что она говорит о высоком уровне коррупции в стране. Может, это и так - если сравнивать Корею с Новой Зеландией или Финляндией, но можно ведь интерпретировать эти данные и иным образом: в течение года три четверти корейских бизнесменов вообще ни разу не дали взятки чиновнику.

В половине случаев размер взяток превысил миллион вон, а в строительной индустрии средний размер взятки достиг 3 миллион вон. Вдобавок, среди занятых в строительстве предпринимателей, доля тех, кто в течение последних 12 месяцев давал взятки, значительно выше и достигает 60%. Похоже, что строительство везде - от Свердловска до Сеула - относится к числу наиболее коррумпированных областей. Любопытно, что 54,8% опрошенных признали: инициаторами взятки выступили они сами, а не чиновники. Небезынтересно и то, какие области в Корее считают наиболее коррумпированными. На первом месте, как уже говорилось, находятся всяческие строительные инспекции и компании, за ними следуют полиция, налоговое управление, санэпидстанция и военкомат. Порядок этот сохраняется почти неизменным из года в год и, думаю, не очень удивит наших читателей. Однако россиянам может показаться несколько странным, что большинство опрошенных отнесли армию (за исключением ведающих призывом органов - местных военкоматов) и университеты к "практически не коррумпированным" областям. У любого, кто знаком с нынешними реалиями российского высшего образования и российских вооруженных сил, подобное заявление может вызвать только вздох зависти. Некоторый оптимизм внушает и то, что большинство опрошенных считает: в последнее десятилетие взяток в Корее стали брать меньше. Отчасти это подтверждают и данные Transparency International. В этом году Корея, как уже говорилось, находилась на 48-м месте, а в прошлом году она была на 50-м. Небольшое - но улучшение.

Как бы то ни было, и сами корейцы, и иностранцы жалуются на весьма высокую (по сравнению с развитым Западом, но не с Ближним Востоком, Африкой или Россией, конечно) степень коррумпированности корейского государственного аппарата. О том, какие масштабы временами принимает взяточничество в высших эшелонах власти, можно судить из потрясшего Корею в 1995 г. "дела президентов". Главными обвиняемыми в этом деле были Ро Дэ У, бывший президент страны (1988-1992), который получил от ведущих корпораций в качестве прямых и косвенных взяток почти полмиллиарда долларов, а также его предшественник Чон Ду Хвана, который тоже не отказывался от многомиллионных подношений. Две трети (67,2%) участников вышеупомянутого опроса считают, что главными виновниками коррупции в Корее являются политики и правительство. Показателен, однако, не только масштаб взяток, но и то обстоятельство, что "дело президентов" в конце концов было раскрыто усилиями нескольких оппозиционных парламентариев и журналистов, ни один из которых, заметим, не стал жертвой снайпера или странной автомобильной аварии, как это, скорее всего, произошло бы в некоторых соседних странах.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

03.07 Finnair Санкт-Петербург - Сеул от 36 129 руб
11.05 Korean Air Москва - Сеул от 21 372 руб
19.04 Air China Москва - Сеул от 66 174 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта