← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Красный день календаря

Сколько существует человечество, столько существуют и праздники. Праздники возникли в незапамятные времена, и многие тысячелетия они были для наших предков хорошим поводом расслабиться, наесться, напиться, и вообще вырваться из череды будней. В большинстве случаев праздники были связаны с религией. Отмечались дни рождения божеств, святых, годовщины всяческих реальных и вымышленных событий из жизни богов и героев. Часто праздники приурочивались к тем или иным моментам хозяйственной деятельности, например, к окончанию полевых работ.

В наши дни роль большинства традиционных праздников, которые были тесно связаны с религией и крестьянским бытом, во всем мире существенно снизилась. Однако на смену на старым праздникам пришли новые ритуалы, в том числе и государственные. Сейчас государство обладает весьма серьезными возможностями воздействия на праздничный календарь, так как именно официальные органы в состоянии объявить (или не объявить) тот или иной праздничный день нерабочим, выходным. Понятно, что в современном обществе, в котором все мужчины, равно как и заметная часть женщин, работают с утра до позднего вечера, просто невозможно толком отметить праздник, если он не считается выходным днем. Вдобавок, все государства мира насаждают официальные праздники, которые служат средством идеологической обработки населения или, если подобное выражение кажется читателю слишком жестким, его "патриотического и духовного воспитания народа". Некоторые из таких официальных праздников вполне могут находить немалый отклик в душах людей (вспомним, например, День победы в Советском Союзе семидесятых и восьмидесятых годов), другие же остаются абстрактными датами, всего лишь приятными дополнительными выходными (обратясь к тем же примерам, вспомним былой День Советской Конституции или нынешний "День независимости России").

Хотя корейцы работают куда больше, чем жители стран Европы или Америки, праздников в Корее необычно много. Кстати, раньше их было еще больше, в последние годы их число несколько подсократили. Первые национальные праздники были установлены еще в 1949 г., вскоре после официального провозглашения Республики Корея. Их было четыре:

1 марта -- годовщина массовых демонстраций под лозунгом возвращения Кореи независимости, которые произошли в 1919 г. (события эти в советской историографии не совсем точно именовались "первомартовским восстанием").

17 июля -- День конституции. Праздник посвящен годовщине опубликования южнокорейской конституции в 1948 г.

15 августа -- День возрождения. Годовщина Освобождения страны от японского колониального правления (1945 г.).

3 октября -- День основания государства. Посвящен годовщине основания государства Древний Чосон (в корейской историографии считается самым древним протокорейским государством). Событие это, по традиционной хронологии, якобы произошло в 2333 г. до н. э. и связано с именем Тангуна - сына небесного владыки и превратившейся в женщину медведицы, который, дескать, и основал Древний Чосон.

Впоследствии к этим праздникам, которые именуются "4 главных праздника" добавлялись новые, считающиеся, впрочем, менее значительными. Список праздничных дней менялся постоянно. Только на моей памяти, то есть в течение последнего десятилетия, в Корее не раз вводились новые праздники и отменялись старые. Точнее, праздники как таковые никто не отменял, они просто переставали считаться выходными днями. Например, 9 октября в Корее отмечается День корейской письменности. В течение некоторого времени он считался нерабочим днем, но потом опять стал рабочим. Как и раньше, в День корейской письменности проходят разнообразные праздничные мероприятия, посвященные национальной культуре и литературе, но "красным днем календаря" 9 октября сейчас не является. Точно также недавно опять сделали рабочим днем и 1 октября, традиционный праздник корейских военных. В те времена, когда страной правили военные режимы, праздник этот считался нерабочим днем и отмечался с немалой пышностью.

Какие же официальные праздники (кроме "четырех главных") считались выходными днями в Корее в прошлом, 1998 году?

5 апреля -- День посадки деревьев. Праздник этот был установлен в связи с проводившейся правительством Пак Чжон Хи кампанией восстановления корейских лесов (кстати сказать, эта кампания была чрезвычайно успешной). В этот день многие жители страны принимают участие в работах по озеленению своих районов, высадке леса в горах.

5 мая -- День детей.

6 июня -- День памяти павших. Посвящен памяти павших в боях воинов, отмечается в день подписания перемирия, положившего конце Корейской войне 1950-1953 гг. В этот день проводятся встречи ветеранов, разнообразные мероприятия в честь участников войны.

Кроме этих официальных праздников, связанных с теми или иными историческими событиями и, так сказать, "идеологически окрашенных", отмечаются в Корее также и традиционные религиозные праздники (как христианские, так и буддийские), причем некоторые из них тоже официально признаны выходными днями. По своей популярности эти праздники, разумеется, существенно превосходят официальные, государственные. Любопытно, что многие традиционные праздники отмечаются по лунно-солнечному календарю, который до 1894 г. был в Корее официальным. Поэтому и получается, что они в разные годы падают на разные дни западного календаря. К этим праздникам относятся:

1-2 января -- Новый год по западному (солнечному) календарю.

1-й, 2-й, 3-й дни 1-й луны -- Новый год по традиционному лунному календарю (по западному календарю обычно попадает на первую половину февраля или на конец января)

8-й день 4-й луны -- День рождения Будды (обычно май)

15-й и 16-й дни 8-й луны -- праздник поминовения предков и осеннего урожая Чхусок (обычно сентябрь или октябрь).

25 декабря -- Католическое и протестантское Рождество.

Кроме того, во многих крупных компаниях и ведомствах существуют еще и свои особые праздники, которые в этих компаниях также считаются нерабочими днями. Как правило, таковым является день основания данной компании, организации или учебного заведения. Есть в Корее и профессиональные праздники, которые иногда могут считаться нерабочими для предприятий соответствующих отраслей. Военные, например, по-прежнему отмечают 1 октября (так сказать, "23 февраля по-южнокорейски"), хотя для лиц штатских он считается рабочим днем. К другим профессиональным праздникам относятся: 13 марта -- День морского транспорта, 21 апреля -- День науки, 22 апреля -- День работников связи, 15 мая -- День учителя (фактически профессиональный праздник всей системы образования), 18 июня -- День строителя, 18 сентября -- День железнодорожника, 21 октября -- День полицейского, 9 ноября -- День пожарника, 11 ноября -- День крестьянина и рыбака, а 30 ноября -- День внешней торговли (для нас звучит несколько странно, но Корея зависит от внешней торговли чрезвычайно). Наконец, нерабочими являются и дни проведения парламентских, президентских и местных выборов. Даже если не принимать в расчет этих профессиональных праздников, у работающего корейца в году теоретически есть 16 официальных праздничных дней в году - больше, чем у жителя многих других стран. Правда, в реальной жизни часть праздников приходится на воскресенья, так что в целом дополнительных выходных все-таки меньше, чем 16.

В то же время не следует думать, что у всех корейцев есть такое изобилие праздничных дней. На практике все многочисленные официальные праздники соблюдаются только в учебных заведениях, банках, государственных учреждениях и самых крупных фирмах. Подавляющее большинство мелких фирм и почти вся сфера торговли и обслуживания и по праздничным дням работает также, как всегда. Впрочем, в Корее предприятия этой сферы, как правило, не признают и воскресений, которые для них также являются обычными рабочими днями. Только во время некоторых, самых любимых в народе, праздников (Лунный новый год и праздник осеннего урожая Чхусок) деловая жизнь в стране действительно замирает.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.03 China Eastern Москва - Сеул от 42 538 руб
26.01 China Southern Москва - Сеул от 39 516 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах