Корейские фрукты

Сегодня я бы хотел рассказать вам, уважаемые читатели, о корейских фруктах. Надо сказать, что корейцы, как мы уже не раз говорили, едят довольно мало сладкого, так что роль десертов в корейской кулинарии выполняют фрукты и ягоды. В целом те фрукты, которые можно увидеть в Корее, достаточно хорошо знакомы и нам. Наибольшей популярностью в Корее, пожалуй, пользуются яблоки -- огромные, сочные, сладкие. Я еще не видел человека, которому бы корейские яблоки не понравились, хотя отношение к другим корейским фруктам у наших не столь однозначно. Едят корейцы и груши. Корейская груша отличается от российской и по вкусу, и по виду. Когда ко мне в Корею приезжают друзья, я часто задаю им небольшую загадку. В магазине я им показываю фрукт, по форме напоминающий очень крупное яблоко землисто-коричневого цвета, и спрашиваю, что же это такое. Мало кто может справиться с загадкой и угадать, что это -- груша. Да, корейская груша -- не "грушевидной" формы. По вкусу, впрочем, она куда больше похожа на свою европейскую родственницу, чем по виду.

Едят корейцы и дыни, причем обычные корейские дыни очень невелики по размерам, чуть больше российского крупного яблока. В последнее время появились и зеленоватые западные дыни, семена которых несколько десятилетий назад завезли из Америки (их даже и называют на американский лад -- "мерон", от английского melon). Немалой популярностью пользуются в Корее арбузы. Кроме того, едят корейцы персики, абрикосы, мандарины, хурму.

С ягодами дела обстоят хуже. Традиционно корейцы ягод вообще почти не ели, но вот в последние десятилетия они всерьез пристрастились к клубнике. Многим русским, побывавшим в Корее, местная клубника не очень нравится: дескать, она и несладкая, и водянистая. Конечно, "на вкус и цвет товарищей нет", но меня лично корейская клубника вполне устраивает. Много едят в Корее и виноград. Поскольку виноделие здесь не очень развито (корейцы до сих пор обычно предпочитают рисовое вино виноградному), большая часть корейского винограда предназначается для еды. Однако, в отличие от западных бескосточковых столовых сортов, корейский столовый виноград отличается не только размерами ягод, но и внушительными косточками.

А вот другие ягоды в Корее почти не встречаются. Ненадолго, на пару недель, появляется на рынках шелковичная ягода, временами попадается голубика (с ней делают вкусный йогурт), буквально пару-другую раз видел я на рынке и малину, но все это, скорее, исключения. Хотя и заросли корейские горы малинником, корейцы малину едят мало, и не особенно-то любят, да и вообще ягодам здесь предпочитают фрукты.

Надо сказать, что некоторые из тех фруктов и ягод, которые можно увидеть в корейских магазинах и на рынках, входили в корейский рацион с самых давних времен. Другие же, наоборот, появились в Корее лишь в последние десятилетия. Например, клубника, которая ныне встречается в Корее очень часто, проникла туда совсем недавно, уже после войны. Ее распространение стало возможным только после того, как в корейском сельском хозяйстве стали применять теплицы, а произошло это в середине пятидесятых годов. В конце 1960-х гг. появились в Корее также голубика и садовая малина, которые, впрочем, и поныне остаются здесь экзотикой.

Отсутствие в Корее достаточного количества промышленных холодильников и вообще мощностей по хранению собранных фруктов приводит к тому, что здесь существует достаточно четко выраженная сезонность. В Корее, в отличие от, скажем, Америки, каждому овощу (точнее сказать, фрукту) воистину свое время. Март -май -- это время тепличной клубники, потом появляются дыни, им на смену приходят персики и груши. Пожалуй, одни только мандарины и яблоки, хорошо переносящие долгое хранение, находятся на прилавках корейских магазинов действительно круглый год.

В начале девяностых годов были несколько снижены ввозные пошлины, до этого препятствовавшие импорту в Корею различных тропических фруктов - бананов, киви, ананасов. Впрочем, и ананасы, и бананы в Корее не только импортные, есть и свои, которые выращивают на острове Чечжудо, на юге страны. Все эти экзотические для Кореи фрукты в последнее время появились в продаже даже в самых захолустных поселках. Однако большинство населения не очень-то привыкло к ним и берет их не очень охотно, тем более что и цены, как говорится, "кусаются". Исключением стали, наверное, бананы, которые превратились в часть повседневного рациона многих семей. Надо сказать, что пришельцам из России бросается в глаза полное отсутствие в Корее свежих апельсинов, хотя апельсиновый сок в последние десятилетия стал одним из весьма популярных напитков.

Любопытно, что большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, и разрезав на кусочки. Относится это и к дыням, и к яблокам, и к грушам.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.05 Korean Air Москва - Сеул от 21 372 руб
19.04 Air China Москва - Сеул от 66 174 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта