Экскурсия в подземелья «холодной войны»

Уже более полувека Корейский полуостров разделен на две половинки -- Север и Юг. Но сейчас разделяющая полуостров по 38-й параллели демилитаризованная зона (ДМЗ) стала не только реликтом (после падения Берлинской стены) эпохи «холодной войны», но и туристическим объектом мирового значения. И южане, которые в отличие от северян хорошо освоили навыки капиталистического предпринимательства, этим активно пользуются.

В Южной Корее, например, в гостиницах попадаются буклеты с броской аббревиатурой DMZ. Но интересуют они только иностранцев. Местная молодежь пожимала плечами на мои вопросы о ДМЗ. «Вы там бывали?» -- «Кажется, в детстве...» Несмотря на то что президентская администрация в Сеуле официально держит курс на развитие межкорейского диалога, в обществе ощущается некое негласное табу на разговоры о Севере. Возможно, среди южан силен еще обывательский страх ненароком попасть под драконовские статьи закона о национальной безопасности, карающего любые несанкционированные контакты с северянами (см. текст на этой странице).

Пробить поездку в ДМЗ, вопреки обещаниям туристических буклетов, было непросто. Но экскурсия для группы иностранных журналистов, включая автора этих строк, все же состоялась. День выдался унылый и дождливый, ехать от Сеула до ДМЗ автобусом почти полтора часа. Сквозь дорожную дрему слышался монотонный рефрен экскурсовода: «Пропаганда... Пропаганда... Пропаганда...». Журналистов развлекали разоблачением северных версий жизни по обе стороны 38-й параллели. В июле 1953 года она разделила Корейский полуостров и корейский народ на два враждебных государства -- Республику Корея и Корейскую Народно-Демократическую Республику, то есть на Южную Корею и на Северную Корею.

Искусственное разделение полуострова воплощает скульптурная группа в той части ДМЗ, которая предназначена для туристов. Две семьи пытаются соединить половинки шара, на разрезе которых -- карта Корейского полуострова. На одной половинке Северная Корея выпуклая, а Южная -- вдавленная, на другой -- все наоборот. Получается, что желание северян и южан соединить «корейский шар» вполне исполнимо. Образы граждан двух Корей весьма красноречивы: Юг представлен добротно одетой интеллигентной семьей, Север -- семьей людей простых и небогатых.

ДМЗ шириной в 4 км растянулась через полуостров на 241 км. Ее ось -- это «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в деревушке Панмунджом, где и поныне проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи. Туристов приводят в Дом свободы, откуда за 50 южнокорейских вон (4 американских цента) можно минут семь глазеть в бинокль на северокорейскую сторону. При удаче можно даже разглядеть Кэсон, где южане создают северянам «индустриальный парк» -- символ межкорейского сотрудничества.

Выражение «заповедник «холодной войны» верно описывает не только военно-политическую, но и экологическую ситуацию в зоне. Благодаря минным полям и бдительности пограничников браконьеры в ДМЗ не совались. И за полвека на этой узкой и длинной полоске земли восстановилась во всей красе дикая природа.

Чтобы эта идиллия не отвлекала туристов от идеологического противостояния двух систем, посетителей водят на экскурсию в тоннель диверсантов-северян. В октябре 1978 года о его существовании поведал перебежчик, но и после этого южане отыскали его с трудом. Этот подземный лаз южане называют сейчас третьим. Таких ходов обнаружено уже 17, но сколько их прорыто всего -- неизвестно. Тоннель вырыт на глубине 73 м, его длина -- 1635 м, из них 435 м проходят под ДМЗ.

Этот тоннель -- настоящий памятник корейскому трудолюбию, ибо проложен он, согласно развешенным по его стенам пояснениям, направленными взрывами в гранитной породе. (Непонятно, правда, как эти взрывы можно было не услышать...) В тоннеле проложен монорельс, и те, кто не страдает клаустрофобией, сердечной недостаточностью и бронхиальной астмой, могут прокатиться по нему на мини-вагонетках в шахтерских касках. Но без фотоаппаратов -- это все же военный объект. Считается, что лаз был сооружен северянами для молниеносного проникновения в Южную Корею. Его диаметр в два метра якобы позволяет 30 тысячам корейских воинов в полной военной выкладке и с тяжелым вооружением совершить за 1 час марш-бросок и выйти на поверхность в 44 км от Сеула.

Еще один примечательный объект ДМЗ -- железнодорожная станция Дорасан на Транскорейской железной дороге. Поезда здесь не ходят уже более полувека. До Сеула отсюда 56 км, до Пхеньяна -- 205 км. У этого погранпункта даже есть свой штамп. Нет только пассажиров. Служащие любезно штампуют паспорта всех желающих. Обзавелась раритетным оттиском и автор этих строк.

Без паспорта в ДМЗ не попасть -- проверка начинается за 9,5 км. Все подступы к зоне тщательно охраняются. Наш автобус вилял меж колючих преград, как лихой слаломист. Паспортный контроль прошли прямо в автобусе: офицер внимательно вглядывался в лица, затем в паспорта, после чего сверялся с заранее составленным списком. Из-за дождя посетители оделись, по меркам ДМЗ, вполне пристойно, поэтому «контроля по одежке» на этот раз не потребовалось. Но в жаркую погоду недоразумений хватает: туристам почему-то запрещено появляться в зоне в джинсах, майках, сандалиях, шортах и мини-юбках.

Контакты с соседями запрещены

Закон о национальной безопасности запрещает гражданам Республики Корея несанкционированные контакты с жителями Северной Кореи, которые считаются членами «вражеской организации». Разрешение властей необходимо даже для общения с Севером по электронной почте.

Принятый в 1948 году закон стал серьезным препятствием на пути объединения двух Корей. Пхеньян ультимативно требует его отмены как предпосылки для проведения нового межкорейского саммита. В Южной Корее единства мнений относительно судьбы закона нет.

Закон явно противоречит нынешнему курсу официального Сеула на примирение Юга и Севера. Поэтому за его отмену ратует президент Но Му Хен и его партия «Ури». Их поддерживают ООН и Национальная комиссия по правам человека.

Противостоят им лидер парламентской оппозиции Партия великой страны, а также влиятельные конституционный и Верховный суды Республики Корея. Они считают, что юридически Север с Югом по-прежнему враги, поскольку война 1950--1953 годов завершилась перемирием, а не мирным договором. Компромиссом могли бы стать поправки к закону о национальной безопасности, которые устроили бы все три стороны.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 Korean Air Москва - Сеул от 20 235 руб
20.10 Finnair Москва - Сеул от 30 736 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта