Сольналь - Новый год по-корейски

Последние суббота, воскресенье и понедельник (соответственно 28,29,30 января) уходящего месяца попадают на Сольналь, проще говоря, Корейский Новый Год. Этот праздник является одним из самых почитаемых в Южной Корее, который по значимости можно сравнить с западноевропейским Новым годом, который кстати говоря, здесь отмечается достаточно буднично. Строго говоря, непосредственно Сольналь, в этом году, будет 29 числа, а последующий день отдыха призван подчеркнуть его важность, как общенационального праздника.

Так как время праздника вычисляется по лунному календарю, то дата его проведения колеблется в пределах месяца по европейскому (солнечному) календарю. Обычно Сольналь приходится на февраль или конец января. К примеру, в 1990 г. Сольналь отмечался 27 января, в 1985 г. — 20 февраля, в 1980 г. — 16 февраля. По масштабам и массовости проведения, Сольналь можно сравнить только с другим общенациональным торжеством, осенним праздником урожая, Чусок.

Утверждение, что "Новый год это семейный праздник", особенно верно по отношению к Корейскому Новому году. Краткая историческая справка. Сольналь, по лунному календарю, в Корее, начали отмечать в средние века, в эпоху Самгук Сидэ (эпоха Трёх Царств). По традиции в этот день вся семья (то есть все взрослые сыновья в семье с женами и детьми) собирается в доме отца, в деревне. На повестве дня три мероприятия.

Первый, среди трёх обязательных на Сольналь, обрядов, это жертвоприношение (чеса) духам предков, перед их поминальными табличками. Обряд, в зависимости от географического месторасположения, может проводится с незначительными отличиями. Например в одной провинции его могут совершать только мужчины, а в другой к нему (к обряду) допускается все взрослые члены семьи. Разниться (в некоторых пределах) может и состав блюд на поминальном столе.

Второй неотъемлимой церемонией на Сольналь, является новогоднее приветствие (себэ).

Это особое, ритуальное, приветствие старших членов семьи младшими. Оно проводится по утрам, в промежутке между жертвоприношением и завтраком. Младшие члены семьи, по этому случаю одетые в традиционную корейскую одежду “ханбок”, совершают перед старшими "большой поклон" (кын чоль). Приветствие проводят в порядке старшинства, начиная с самого старшего поколения и заканчивая соответственно самым младшим. Дедушка с бабушкой сначала принимают приветствия от своих детей и невесток, а потом от внуков и, наконец, от правнуков. За ними приходит черед следующего по старшинству поколения. Муж и жена принимают приветствия от младших, и сами приветствуют старших одновременно. В ходе приветствия младшие совершают перед старшими поклон и желают им счастья и всяческих благ в Новом Году. Старшие отвечают такими же пожеланиями и дают детям небольшие суммы денег, на которые те покупают себе подарки.

После окончания взаимных приветствий семья отправляется завтракать. Совместная трапеза является третьим обязательным пунктом Сольналя, причем за праздничным столом едят пищу с жертвенника предкам. Типичным блюдом, которое связано с праздником Сольналь, является суп из отбивных рисовых хлебцев — “тток кук”.

После семейной трапезы, празднование Нового Года входит, так сказать, в неофициальную часть. Как правило, начинаются массовые гуляния, походы в гости, или разбредание членов семьи по друзьям и однокашникам.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.05 Korean Air Москва - Сеул от 21 372 руб
19.04 Air China Москва - Сеул от 66 174 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта