Советы российским туристам

(на основе собственной практики и рекомендаций правоохранительных органов Каталонии)

Вы собираетесь или уже прибыли на отдых в гостеприимную Испанию. Вами овладевает головокружительное предвкушение ярких впечатлений и беззаботное настроение. Однако если Вы не преодолеете обезоруживающей беспечности, есть все шансы на то, что впечатления окажутся испорчены, а немалое время придется потратить на незапланированные заботы.

В 2003 году Генеральное консульство России в Барселоне оформило российским туристам вместо украденных паспортов почти в 1,5 раза больше "свидетельств на возвращение", чем 2002. А в 2004-ом - еще на 20% больше, чем в 2003.

Поэтому мы хотим обратить Ваше внимание на ключевые моменты с точки зрения безопасности иностранных туристов в Испании:

  • Ни на секунду не выпускайте из вида Ваш багаж. Первые кражи совершаются уже в аэропорту Барселоны (Валенсии, Аликанте, Альмерии…) прямо на выдаче багажа.
  • При посадке в автобус Вы ставите свой багаж в грузовой отсек и поднимаетесь в салон. Очень часто у автобуса крутятся посторонние лица, норовящие в общей толкучке выгрузить Ваши вещи "досрочно". Желательно дождаться, когда водитель закроет грузовой отсек.
  • Внимательно следите за погрузкой и разгрузкой багажа при прибытии и отбытии из отеля. Стойка регистрации - удобное место для людей, действующих сообща с целью кражи багажа, оставленного без присмотра.
  • Рекомендуем Вам воспользоваться сейфом в номере или в администрации гостиницы. Не носите с собой лишних денег и документов. В номере не оставляйте на виду у обслуживающего персонала и посторонних ключи, деньги и ценные вещи.
  • Вместо паспорта настоятельно советуем (и это признано испанской полицией) носить ксерокопию (страницы с фотографией и визой), которую желательно заверить штампом гостиницы. Если полицейским потребуется оригинал (что весьма маловероятно), они найдут способ сопроводить Вас до гостиницы. Зато Вам не придется обращаться в полицию за справкой о краже паспорта.
  • Статистика испанской Национальной полиции в Каталонии свидетельствует, что в Барселоне наиболее опасными для туристов являются районы бульвара Рамбла и Готический квартал (63% преступлений), Саграда Фамилия и Пасео де Грасиа (8%), парк Гуэль (8%) и аэропорт.
  • Обращайте внимание на то, какие люди следуют за Вами и в точности повторяют ритм Вашего движения. Если это не Ваши друзья, то есть, отчего насторожиться.
  • Переложите портмоне из заднего кармана брюк в передний. Женская сумочка категорически не должна свободно болтаться на плече, лучше одеть ремешок "через голову" и прижимать сумочку под мышкой.
  • Попытки посторонних оказать Вам неожиданное внимание (отряхнуть пиджак, поднести сумки, всучить сувенир…) – серьезный признак того, что затевается что-то неладное. Старайтесь не вступать в такие контакты и будьте особенно внимательны.
  • Избегайте идти по тротуару непосредственно вдоль проезжей части, особенно в том же направлении, что и движение транспорта. Самый распространенный в Испании разбойный прием – "тирон": мотоциклист на ходу вырывает сумку у прохожего.
  • Будьте внимательны, остановившись, чтобы посмотреть уличное представление. Скорее всего, это не "подстава", но вполне вероятно, что по рядам зрителей работает совсем другой "актер".
  • Не втягивайтесь в импровизированные игры на улице (карты, лотереи, "наперстки" и т.д.). Впрочем, это правило универсально и должно быть Вам известно из опыта родной страны…

Советы путешествующим на автомобиле (особенно с неиспанскими номерами!)

  • Никогда и ничего даже на пять минут не оставляйте на виду в салоне припаркованного автомобиля. Выходя из машины, скажем, на заправке, обязательно вынимайте ключи из замка зажигания. Держите багажник закрытым на ключ. Не паркуйтесь в темных и безлюдных местах.
  • Классический барселонский "рецепт". Если Вы обнаружили прокол, а тем более порез колеса Вашей машины – будьте готовы, что тут же появятся люди, горячо желающие Вам помочь. В действительности прокол колеса в Испании – крайне редкое явление. Опасайтесь стать объектом инсценировки: это распространенный способ в суете лишить Вас вещей и документов из открытого багажника или салона.
  • Еще один прием, особенно, если Вы в машине один/одна: на светофоре идущая за Вами машина слегка бьет Вашу в бампер. Естественно, Вы в сердцах выходите из машины разбираться… (см. предыдущий сценарий).
  • Более дерзкая схема. Вашу машину могут догнать на автотрассе, озабоченными жестами призывать остановиться, а то и просто подрезать и прижать к обочине. Потом эти "доброхоты" будут делать вид, что заметитли у вас страшную неисправность, станут выманивать Вас из машины, приглашая заглянуть назад, под автомобиль и т.д. Категорически не рекомендуем Вам покидать авто. Немедленно закройте все кнопки, запомните номер этих благодетелей, и делайте вид, что звоните кому-то по мобильному. Обычно они быстро уезжают...
  • Будьте также осторожны с людьми, просящими о помощи на дороге под предлогом неисправности их машины. Готовность помочь может стоить Вам собственного автомобиля, если Вы зазеваетесь.

Надеемся, что эти советы помогут Вам избежать хлопотной необходимости посетить нас для оформления утраченных документов.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта