Чем занять детей в Барселоне

Путешествовать с детьми - занятие увлекательное, но не самое простое: еще бы, дети ходят медленнее взрослые, устают гораздо быстрее, могут капризничать, тяжелее переносят холод и жару, особенно жару испанского лета. Даже в Барселоне, городе, как известно, прекрасном и разнообразном, дети могут быть весьма неуступчивы, когда дело доходит до очередного музея, еще одной очереди на вход, десятой галереи с рисунками в стиле кубизма. Однако, очарование (и преимущество) Барселоны в том, что в этом городе найдется что-то для каждого, будь то маленький ребенок, подросток или взрослый опытный путешественник. Куда же можно и нужно приходить детьми, чтобы провести в Барселоне незабываемые каникулы? Таких мест в столице Каталонии множество!

Парки

Зеленые скверы, небольшие парки - пятна зеленого на карте большого города, парки-гиганты Гуэль и Цитадели, такие затерянные жемчужины, как парк Лабиринт, - парки в Барселоне являются направлением номер один для семейного отдыха (плюс, детские площадки есть в большинстве парков и скверов Барселоны).

Парк Гуэль с крутыми подъемами, переплетениями лестниц, извилистых тропинок, с толпами посетителей круглый год - не самое удачное место для детских колясок, но его зеленые просторы с загадочными уголками, домами в укромных местах, коридорами и колоннами понравятся детям постарше. На самом верху холма, где разбит парк Гуэль, можно устроить пикник - этому способствуют великолепные виды на город, легкий бриз и достаточное количество тени для расслабления в жаркий день. К тому же, только небольшая часть толпы, изучающей домики привратника Гауди и извилистую мозаичную скамейку Жужоля у главных ворот парка, добирается до верхней площадки Гуэля, что служит вознаграждением храбрым родителям с детьми, решившим идти до последнего.

В парке Цитадели развлечений для детей и родителей несколько больше, чем в парке Гуэль: тут есть прудик, по которому можно покататься на лодке, ухоженные аллеи с клумбами и статуей Мамонта, около которой грех не сфотографироваться, а также совершенно потрясающий фонтан Каскад (Cascada), чьи лестницы и смотровые площадки облазили снизу доверху дети самых разных возрастов. В южной части парка расположен зоопарк Барселоны - универсальное средство против скучающих детей. Символом зоопарка долгие годы была горилла-альбинос Снежок - единственная в мире горилла с белоснежной шерстью, посмотреть на которую съезжались любители фауны со всего мира. К сожалению, Снежок умер в 2003 году, но в зоопарке по-прежнему проживает 500 не менее интересных представителей животного мира.

Парк Лабиринт получил свое название за фигурно подстриженный кипарисовый лабиринт, выращенный в сердце парка. В парке также есть несколько павильонов, названных в честь героев греческой мифологии, пруды и фонтаны, небольшой канал, смотровые площадки и множество укромных уголков со скамейками. Парк Лабиринт - идеальное место для неспешных прогулок, фотосессий, пряток в лабиринте. Усилия, направленные на сохранение уникальной архитектуры, флоры и фауны парка, вылились в запрет на выгул здесь собак, проведение пикников, а также катание на велосипедах. На практике это делает парк Лабиринт подходящим местом для семей даже с самыми маленькими детьми. Здесь также могут находиться не более 750 посетителей одновременно, но чаще всего в парке пустынно. Вход в парк стоит 2 евро, детям вход бесплатный.

Хотя парк развлечений Тибидабу и расположен на некотором удалении от центра Барселоны, вернее, на северо-западной границе города, виды, открывающиеся с его площадок на Барселону и Средиземное море, по праву считаются легендарными. Возможность покататься на всех аттракционах, каруселях и горках старейшего парка развлечений Барселоны полностью оправдывает сравнительно высокую стоимость полного билета (25 евро). Хорошо, что кататься на аттракционах здесь совершенно необязательно, поскольку на смотровые площадки вход свободный, и к территории парка развлечений также примыкает муниципальный парк с замечательной детской площадкой и столиками для пикников. К тому же, поездка на фуникулере Тибидабу (4 евро туда-обратно) сама по себе - отличный аттракцион.

Музеи

Несколько храмов искусства в Барселоне стоит посетить с детьми, чтобы показать, что художественные выставки не обязательно должны быть скучными. Многие музеи прилагают немалые усилия для превращения своих выставочных залов в места для семейного времяпрепровождения, где каждому члену семьи найдется занятие по душе.

Одним из таких музеев является выставочный центр Caixa Forum, расположенный около холма Монжуик рядом со строгим Музеем Национального Искусства Каталонии (MNAC) - крупнейшей художественной галереей Барселоны. Вход в Caixa Forum бесплатный, центр оборудован лифтами, эскалаторами и широкими коридорами, по которым легко маневрировать с коляской. Здесь регулярно проводятся мероприятия для родителей с детьми, посвященные проходящим в центре выставкам (мини-лекции, буклеты с заданиями, экскурсии). Значимой частью посещения Caixa Forum является возможность погулять по зданию модернистской фабрики, в которой разместился центр, посидеть на волнистой крыше, поиграть с детьми в прятки под открытым небом в переходах фабрики (прятки почему-то являются любимой детской игрой в Caixa Forum). В тех же переходах стоят скамейки для родителей, где можно отдыхать, смотреть за детьми и ходить на выставки по очереди, благо их обычно проводится три-четыре одновременно. В Caixa Forum редко бывает многолюдно, поэтому здесь можно отдыхать и от очередей, и от шума других достопримечательностей Барселоны.

Музей естествознания CosmoCaixa Science представляет собой огромный комплекс с планетарием, двумя этажами выставок с научными экспериментами, играми, зоо-уголками, геологической стеной, а также самым настоящим участком амазонских джунглей с живой флорой и фауной Латинской Америки. Большинство экспонатов можно и нужно трогать руками.

Музей шоколада регулярно проводит семейные дни, дегустации различных сортов шоколада, мастер-классы по приготовлению шоколада, пользующиеся огромной популярностью в периоды школьных каникул.

Музей зоологии будет интересен не только детям младшего и среднего школьного возраста, но и взрослым: он привлекает посетителей регулярными выставками занимательной науки и бесплатными буклетами с заданиями для детей самых разных возрастов.

Если нет желания идти в парк или музей, всегда остается расположенный около района Барселонета Океанарий Барселоны, до которого можно дойти за полчаса или даже быстрее от площади Каталонии по забитой туристами Ла Рамбле. Несмотря на обычную для этой улицы толкотню, прогулка по Рамбле сама по себе может послужить развлечением и отвлечь внимание уставшего ребенка, особенно благодаря разномастным живым статуям, которых на бульваре множество. Кроме Океанария, от подножия Рамблы можно прогуляться по Барселонете, дойти до пляжа или свернуть к парку Цитадели.

Гугл-карта перечисленных музеев, парков и достопримечательностей Барселоны для детей.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта