Дед Мороз. Каталонская версия

Главный рождественский и новогодний благодетель хоть и называется в разных странах по-разному - Дед Мороз, Санта Клаус, Йолопукки, Папа Ноэль - образ имеет практически неизменный - это пожилой тепло одетый мужчина, в усах и бороде, чаще одинокий, иногда в сопровождении молоденькой девушки.

Каталония, давшая миру таких оригиналов, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Антони Гауди, решая вопрос, кто же будет отвечать за раздачу призов в конце года, отличилась и здесь, хоть и проявила удивительную на первую взгляд скупость воображения: главный каталонский даритель - обычное полено с нарисованной рожицей и парой прутьев, символизирующих то ли руки, то ли ноги. Странный персонаж зовётся Tió de Nadal, что можно перевести как "рождественское бревно".

Дед Мороз. Каталонская версия

Стандартная общемировая практика, как известно, такова: в адрес Дедушки отсылается письмо со списком всего, о чём тоскует душа, а дальше нужно сидеть сложа руки и терпеливо ждать. В случае же Тио Надаля разыгрывается настоящая драма.

Он появляется в доме сразу после католического праздника 8 декабря, и поначалу для нового жильца всё складывается как нельзя лучше: его укрывают тёплым одеялом и усиленно кормят чёрствым хлебом, шкурками от мандарин, яблочными огрызками и другими подобными деликатесами. В ночь же с 24 на 25 декабря вероломное семейство вооружается палками и начинает что есть силы лупить бедное полено, которое от пережитого стресса какает прямо на пол небольшими подарками для самых маленьких членов семьи - конфетами, нугой, сушёными фигами, вафельными трубочками. Во время расправы распеваются песни, в тексте которых прямо указан способ производства подарков: из-за рефрена Caga tió! ("Какай, полено!") Тио Надаля часто так и называют - Кагатио.

Дед Мороз. Каталонская версия

При первом знакомстве с подобной традицией культурный шок неминуем, но если рассуждать логически, откуда ещё взяться подаркам: полено не располагает оленьей упряжкой, чтобы мотаться за подарками по магазинам, пределы жилища не покидает, поэтому всё, что оно может после двух недель пребывания на рождественской диете, это ... ну-не-будем-ещё-раз-такие-гадости-произносить.

История происхождению персонажа даёт простое объяснение. Раньше в ночь на Рождество полено бросали в печь и сжигали, оно приносило семье свет и тепло - прекрасные подарки в трудные времена. Уже относительно недавно, когда с нижней частью пирамиды потребностей благополучно разобрались, решили заменить героическую жертвенную смерть избиениями и издевательствами, тем более что в городской квартире безболезненно сжечь что-то уже не так просто.

Дед Мороз. Каталонская версия

Считается, что размер подарков нужно соотносить с размером Тио Надаля, не стоит требовать от него Мини Купер или стиральную машину Миеле, пусть лучше делает то, что хорошо умеет - радует детей, удовлетворяя их нехитрые продуктовые запросы. Для взрослых же подарков вполне можно привлечь кого-то опытного со стороны, например, испанского Папу Ноэля.

Поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю найти под ёлкой только интересные и полезные подарки, а не всякое...

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

19.09 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 21 827 руб
19.09 Air France Москва - Барселона от 5 147 руб
19.09 Air France Москва - Малага от 6 405 руб
19.09 Air France Москва - Мадрид от 6 748 руб
08.09 airBaltic Москва - Барселона от 6 375 руб
08.09 airBaltic Москва - Мадрид от 6 736 руб
06.09 Alitalia Москва - Барселона от 10 616 руб
06.09 Alitalia Москва - Мадрид от 11 956 руб
06.09 Alitalia Москва - Малага от 12 446 руб
06.09 Alitalia Санкт-Петербург - Малага от 12 469 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта