Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Те, кто хотя бы раз был в Испании, наверняка, удивятся: "И это всё? Какие-то жалкие 1,6 фиесты в неделю на всю Каталонию?". Поэтому сначала несколько пояснений по критериям отбора. Во-первых, из доброй тысячи дней города, которые есть у каждого каталонского поселения с численностью от тридцати до полутора миллионов человек, взяты лишь несколько, представляющие национальный/региональный интерес с точки зрения федеральных/местных властей. Из бесчисленного множества ярмарок и фестивалей в список вошли отмеченные организаторами как "международные" или просто оригинальные, не имеющие аналогов в других местах Каталонии. И, наконец, пришлось ограничиться мероприятиями, даты проведения которых официально подтверждены.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Январь

1 января, Cap d'Any (Новый Год).

6 января, Dia de Reis (День Королей). Основное действие - торжественная процессия (Cavalcada dels Reis Mags) с раздачей конфет и игрушек в канун праздника 5 января.

31 января, Вайс, Festa de la Calçotada de Valls. Праздник, открывающий специальный гастрономический сезон Каталонии - кальсотаду, которая с этого дня длится вплоть до Пасхи.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Кальсотс (calçots) - исключительно каталонская гастрономическая забава

Февраль

4-10 февраля, Carnestoltes (Карнавал). Карнавал проходит почти везде и чтобы его увидеть, совсем необязательно покидать Барселону, но особо выделяются другие города: Ситжес, Сольсона и Виланова-и-ла-Жельтру.

12 февраля и соседние даты, Барселона, Festes de Santa Eulàlia. Фестиваль в честь святой покровительницы Барселоны святой Эвлалии, по сути небольшой зимний день города.

13-14 февраля, Грануйерс, Bodamarket. Специализированная ярмарка для тех, кто выходит замуж и женится.

21 февраля и соседние даты, Манреса, Festa de la Misteriosa Llum. Чествование чуда, которое произошло 21 февраля 1345 года, когда пришедший с небес таинственный свет положил конец распрям и установил в городе атмосферу любви и сотрудничества.

21 февраля, Вилафранка-дель-Пенедес, Festa del Xató. Гастрономический праздник, посвящённый традиционному каталонскому блюду чато, которое готовят на основе вымоченной солёной рыбы (треска, тунец, анчоусы).

22-25 февраля, Барселона, Mobile World Congress. Мировой конгресс производителей железа и программ для мобильной связи. Участвуют все, кроме APPLE.

25-29 февраля, Фигерас, Festival Internacional de Circ Ciutat de Figueres. Цирк да и только.

27-28 февраля, Манреса, Fira de l'Aixada. Средневековый рынок как продолжение праздника Festa de la Misteriosa Llum: воссоздание на улицах города атмосферы XIV века.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Карнавал в Ситжесе

Март

2-20 марта, Тарраса, Jazz Terrassa. Джазовый фестиваль.

4-6 марта, Барселона, Barcelona Beer Festival. Пивной фестиваль.

20-27 марта, Setmana Santa. Неделя перед Пасхальным воскресеньем. Страстная пятница 25 марта и Пасхальный понедельник 28 марта - выходные дни.

26 марта, Фальсет, Fira de cooperatives agrícoles del Priorat. Винный праздник в городе Фальсет - столице округа, на территории которого находятся винодельни DOQ Priorat и DO Montsant.

Апрель

2-3 апреля, Барселона-Ситжес, Ral·li Internacional de Cotxes d'Època Barcelona-Sitges. Международное ралли автомобилей ретро.

22 апреля - 1 мая, Монбланк, Setmana Medieval de Montblanc. Десять дней праздничных мероприятий в честь Святого Георгия и его подвигов: реконструкция битвы с драконом, спектакли на основе легенд, инсценировки повседневной жизни в Средние века.

23 апреля, Sant Jordi (День Святого Георгия). Чествование Георгия Победоносца в Каталонии в большинстве городов сводится к взаимным подаркам мужчин и женщин: сеньорам и сеньоритам принято дарить розы, а кавалерам - книги.

30 апреля - 1 мая, Фальсет, Fira del Vi de la comarca del Priorat. Главный праздник года в Приорате: дегустации вин DOQ Priorat и DO Montsant, посещение виноделен, гастрономические конкурсы - для любителей вина; лекции, конференции и круглые столы - для желающих не только пить вино, но и на нём зарабатывать.

Май

1 мая, Dia Internacional del Treball (Международный день труда).

1-31 мая, Пальс, Pals i la Cuina de l'Arròs. Месячник блюд из риса в ресторанах курортного городка Пальс, славящегося не только хорошо сохранившимся со Средних веков историческим центром, но и насчитывающими около 500 лет традициями выращивания риса.

6-8 мая, Тарраса, Fira Modernista. Праздник, посвящённый каталонскому модерну, переносит гостей в атмосферу конца XIX - начало XX века, время расцвета стиля модерн в искусстве.

7 мая, Гратайопс, Tast amb Dones a Gratallops, Tast amb Llops a Gratallops. Дегустации вин в неофициальной столице DOQ Priorat. Гратайопс - пуэбло, к которому относится наибольшее число виноделен региона, включая самые знаменитые из них.

7-15 мая, Жирона, Temps de Flors. Выставки цветов, садов и палисадников по всему городу.

14-15 мая, Рипой, Festa Nacional de la Llana i Casament a Pagès. Праздник шерсти и крестьянской свадьбы представляет гостям разные стороны жизни местного крестьянина - в первый день можно проследить полную производстенную цепочку обработки шерсти, начиная от стрижки овец и заканчивая изготовлением шерстяных матрасов, а во второй - все этапы традиционной для этих мест свадьбы.

15 мая, Pentecosta (Pasqua Granada). Пятидесятый день после Пасхального воскресенья. Следующий за ним понедельник 16 мая (Dilluns de Pasqua Granada) - выходной день в Каталонии.

16-29 мая, Таррагона, Tarracoviva. Фестиваль, посвящённый романскому прошлому Таррагоны, называвшейся во времена Римской империи Таррако и служившей для императора резиденцией на Средиземном море.

20-22 мая, Лерида, Aplec del Caragol de Lleida. В каталонском меню Лерида отвечает за улитки. Любителям орудовать зубочисткой в компании единомышленников лучшего времени и места не найти.

25-29 мая, Берга, Patum de Berga. Входит в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сути, религиозный праздник Корпус Кристи с прологом и эпилогом.

26 мая, Corpus Christi. Религиозный праздник почитания Тела и Крови Христа. Празднуется повсеместно, основное действие - торжественная процессия со Святыми Дарами по улицам города.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Таррагона была резиденцией римского императора, фестиваль TARRACOVIVA каждый год напоминает нам об этом

Июнь

2-4 июня, Барселона, Primavera Sound. Фестиваль современной музыки всегда с большими звёздами в программе.

16-18 июня, Барселона, Sonar. Фестиваль музыки, творчества и новых технологий.

16-20 июня, Ситжес, Sitges Gay Pride. ЛГБТ-фестиваль на берегу моря с гей-парадом в финале.

24 июня, Sant Joan. Каталонский вариант всемирного праздника - дня летнего солнцестояния.

29 июня и соседние даты, Реус, Festa Mayor de Reus. Святой Пётр - покровитель Реуса, а 29 июня - день его почитания, поэтому несколько дней в конце июня в календаре Реуса традиционно отведено для городского праздника.

Июль

1-31 июля, Барселона, Grec. Масштабный ежегодный театральный фестиваль, учреждённый в 1976 году. Главная сцена - открытый греческий театр на горе Монтжуик.

2-3 июля, Вилафранка-дель-Пенедес, Vijazz. Джазовый фестиваль в столице винодельческого региона DO Penedès.

4-9 июля, Таррагона, Concurs internacional de focs artificials "Ciutat de Tarragona". Международный конкурс пиротехников.

7-10 июля, Игуалада, European Baloon Festival. Европейский фестиваль воздушных шаров.

8-9 июля, Барселона. Pride Barcelona. Гей-парад в Барселоне. Проводится под патронажем каталонского Женералитета и городских властей.

21-24 июля, Тортоса, Festa del Renaixement. Один из довольно короткого списка каталонских праздников с ярлыком "национальный интерес". Бескомпромиссный возврат города в XVI век: несколько тысяч горожан, одетых соответственно эпохе, сотни профессиональных актёров, дающих до 60 исторических инсценировок ежедневно, декорирование городских зданий, магазинов и крепостных стен, хлеб, еда и сладости, приготовленные по старинным рецептам в булочных, ресторанах и кондитерских.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Театр Grec на горе Монтжуик - основная площадка летнего театрального фестиваля Барселоны

Август

2-14 августа, Барселона, Circuit. Длинный и очень жаркий ЛГБТ-фестиваль в Барселоне.

15 августа, L'Assumpció (Успение Пресвятой Богородицы).

15 августа и соседние даты, Барселона, Festa Major de Gràcia. Грасия стала частью Барселоны относительно недавно - в конце XIX века. Жители района, собираясь за покупками, и по сей день запросто могут сообщить родным: "Еду в Барселону". Грасия отличается от своих соседей по Барселоне и архитектурой, и атмосферой, поэтому увидеть классические элементы каталонских праздников на улицах самобытного района будет интересно даже искушённому этнографу.

16 августа и соседние даты, Барселона, Festes de Sant Roc de la Plaça Nova. Праздник, история которого началась ещё в 1589 году. Кроме стандартных шествий с гигантскими куклами и пиротехнических трюков, в программе: сардана, cucanya - лазанье за призами по скользкому вертикальному столбу, поедание panellets - специально приготовленных для этого праздника сладостей и распитие алкоголя из кувшинов с длинным носиком.

20-21 августа, Торрожа-дель-Приорат, Nit de Vins de Torroja. Вечерние дегустации в одном из самых красивых пуэбло на землях DOQ Priorat.

27-28 августа, Бесалу, Besalú Medieval. Бесалу в группе городов "средневековой" Каталонии демонстрирует наибольшую активность, и Besalú Medieval - самое масштабное мероприятие, посвящённое далёким временам. Город "отматывает" время на десять веков назад, меняя облик своих улиц и наполняя их типичными событиями тех лет. В программе: музыкальные шоу и спектакли на улицах, средневековые ужины с развлечениями, рынок, стрельба из лука, рыцарские турниры, магия, фейерверки и даже танец живота.

27-28 августа, Сервера, Aquelarre de Cervera. Традициями устраивать акеларре (языческие шабаши с лаконичной программой "еда, вино, танцы и любовь без ограничений") больше известны Наварра и Страна басков, но облегчённую версию того, как это происходило в Средние века, можно увидеть и в Каталонии.

30 августа и соседние даты, Вилафранка-дель-Пенедес, Diada de Sant Fèlix. День города не может быть скучным, если город - столица винодельческого региона.

Сентябрь

2-4 сентября, Бегур, Fira d'Indians. Три дня воспоминаний о том, как жители Бегура искали счастье на далёкой Кубе и что они делали со своими миллионами по возвращении на родину.

7-8 сентября, Сан-Садурни-д-Анойя, Festa de la Fil·loxera. Праздник, в названии которого фигурирует главный виноградный вредитель, даёт понять природе, что нет таких стихийных бедствий, которые заставили бы местное население перестать производить вино.

8 сентября и соседние даты, Олот, Festes del Tura. День Олота - в официальном списке праздников, имеющих национальный интерес. Многие элементы представлений можно увидеть практически на каждой каталонской фиесте, но Гарроча, главным городом которой является Олот, - земля с вулканами и здесь всё особенное: и природа, и гастрономия, и праздники.

8-11 сентября, Таррега, Fira Tàrrega. Международный фестиваль сценического искусства, учреждённый в 1981 году.

11 сентября, Diada Nacional de Catalunya. День капитуляции Барселоны в 1714 году в войне за испанское наследство стал главным политическим праздником Каталонии. В последние годы - это основная площадка для массовых призывов к формированию независимого государства.

14-18 сентября, Вик, Mercat de Música Viva de Vic. Фестиваль живой музыки всех жанров.

23 сентября и соседние даты, Таррагона, Festes de Santa Tecla. Свой день города Таррагона празднует почти параллельно с Барселоной и, конечно, старается превзойти каталонскую столицу если не в масштабе, то, как минимум, в качестве мероприятий. В частности, именно здесь стоит посмотреть castells ("живые" башни) и correfoc ("бегущий" огонь), недаром же в Таррагоне проводится международный конкурс пиротехников и чемпионат среди castellers - строителей "живых" башен.

24 сентября и соседние даты, Барселона, La Mercè. День главного каталонского города редко укладывается в одну неделю, настолько грандиозен список мероприятий. Кроме традиционных танцев и хороводов, шествий с пятиметровыми куклами, "бегущего" огня и "живых" башен, в программе: массовый забег по городу, фейерверки, уличные шоу, праздничные парады, концерты на свежем воздухе, велосипедные гонки и музыкальный фестиваль BAM.

28 сентября - 1 октября, Жирона, Festival de Cinema de Girona. Кинофестиваль в Жироне.

29 сентября - 2 октября, Барселона, Swab Barcelona International Contemporary Art Fair. Крупнейшая международная ярмарка современного искусства в Барселоне.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Ярмарка Fira d'Indians в Бегуре

Октябрь

1-2 октября, Ператайяда, Mercat Medieval de Peratallada. Средневековый рынок в городке, почти не изменившим свой облик за тысячу лет.

1-2 октября, Таррагона, Concurs de castells de Tarragona. Живые башни - неотъемлемый атрибут любого народного праздника в Каталонии. Два раза в год этим зрелищем можно любоваться сутки напролёт - команды акробатов соревнуются между собой, кто выше и красивее.

1-2 октября, Сан-Садурни-д-Анойя, Cavatast. Дегустация игристого вина (кавы) в месте, где собраны его ключевые производители.

6-9 октября, Манреса, Fira Mediterrània de Manresa. Фестиваль театра, музыки и танца народов Средиземноморья.

12 октября, Festa Nacional d'Espanya. Обычный выходной день, иногда с митингами и демонстрациями противников незвависимости Каталонии.

15-16 октября, Ла-Сеу-д-Уржей, Fira de Sant Emergol. Сельскохозяйстенная ярмарка, история которой началась ещё в 1048 году. В программе: дегустация продуктов местного производства, выставка домашнего скота, конкурс сыроваров и, как всегда, рынок, музыка и танцы.

Ноябрь

1 ноября, Tots Sants (День Всех Святых).

1-11 ноября, Castanyada. Поедание каштанов, запечёных на "живом" огне прямо на улице.

12 ноября, Поррера, Tasta Porrera a Porrera. Праздник вина в одном из ключевых пуэбло DOQ Priorat.

18-20 ноября, Баньолас, Fira de Sant Martirià. Сельскохозяйственная ярмарка на берегу живописного озера, главные герои которой - лошади.

30 ноября, Бесалу, Fira de la Ratafia. Дегустация местных наливок.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Ярмарка Fira de Sant Martirià в Баньолас

Декабрь

6 декабря, Dia de la Constitució (День Конституции). Испанская Конституция в Каталонии большого воодушевления не вызывает, по сути - это обычный выходной.

6-8 декабря, Вик, Mercat Medieval (Средневековый рынок). Еда, одежда, запахи, музыка и суматоха тех лет.

8 декабря, Immaculada Concepció (Непорочное зачатие). Религиозный праздник, который многие испанцы ошибочно связывают с непорочным зачатием Иисуса Христа, хотя речь идёт о Деве Марии, хоть и зачатой от обычных родителей, но согласно католическому догмату без перехода на неё первородного греха.

25 декабря, Nadal (Рождество).

26 декабря, Sant Esteve (День Святого Стефана). День почитания Стефана Первомученика, а по тому, чем заняты в этот день люди, - аналог Дня Подарков (Boxing Day) в Великобритании и странах Британского Содружества.

Календарь праздников, ярмарок и фестивалей в Барселоне и Каталонии на 2016 год

Tió de Nadal - каталонский Дед Мороз

Сколько ехать от Барселоны на автомобиле (км)

Banyoles (Баньолас): 122
Begur (Бегур): 130
Berga (Берга): 108
Besalú (Бесалу): 131
Cervera (Сервера): 101
Falset (Фальсет): 135
Figueres (Фигерас): 139
Girona (Жирона): 118
Granollers (Грануйерс): 32
Gratallops (Гратайопс): 145
Igualada (Игуалада): 68
La Seu d'Urgel (Ла-Сеу-д-Уржей): 180
Lleida (Лерида): 163
Manresa (Манреса): 71
Montblanc (Монбланк): 119
Olot (Олот): 113
Pals (Пальс): 131
Peratallada (Ператайяда): 132
Porrera (Поррера): 133
Reus (Реус): 108
Ripoll (Рипой): 109
Sant Sadurní d'Anoia (Сан-Садурни-д-Анойя): 50
Sitges (Ситжес): 41
Solsona (Сольсона): 113
Tarragona (Таррагона): 100
Tàrrega (Таррега): 113
Terrassa (Тарраса): 35
Torroja del Priorat (Торрожа-дель-Приорат): 140
Tortosa (Тортоса): 180
Valls (Вайс): 104
Vic (Вик): 72
Vilafranca del Penedès (Вилафранка-дель-Пенедес): 61
Vilanova i la Geltrú (Виланова-и-ла-Жельтру): 49

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

24.03 Vueling Москва - Ибица от 8 157 руб
17.03 KLM Москва - Барселона от 11 262 руб
17.03 KLM Москва - Мадрид от 11 862 руб
17.03 KLM Москва - Малага от 11 910 руб
16.03 airBaltic Москва - Барселона от 5 976 руб
16.03 airBaltic Москва - Мадрид от 6 736 руб
22.02 SWISS Москва - Барселона от 11 992 руб
22.02 SWISS Москва - Мадрид от 12 804 руб
22.02 SWISS Москва - Малага от 16 563 руб
14.02 Alitalia Москва - Барселона от 10 043 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта