Каталония: В стране радушных прагматиков

О каталонцах остальные испанцы, особенно уроженцы Андалузии, страшно любят рассказывать анекдоты. Главным объектом шуток служит легендарная прижимистость каталонцев. Есть, например, такой анекдот: идет каталонец и видит монету в 200 песет, валяющуюся, как бы это поделикатней сказать, в... грязи. Он впадает в глубокое раздумье и никак не может решить, стоит ли пачкаться из-за такой суммы. Наконец решение найдено - каталонец вынимает монету в 500 песет и бросает ее туда же, где лежит первая. Затем без всяких колебаний лезет в это самое и достает обе монеты. Потому что из-за мелочи пачкаться действительно глупо, а 700 песет - уже деньги.

А каталонцы на такие насмешки не обижаются. Наоборот, снисходительно улыбаются и как бы подчеркивают всем своим видом: "Да, мы такие - бережливые и деловые. И именно поэтому нам удалось превратить нашу маленькую страну в самую развитую и богатую область Испании". Впрочем, каталонцам не очень нравится, когда их называют испанцами. Любой из них поправит собеседника и заметит, что Каталония и Испания - совсем не одно и то же. Это в Кастилии - фламенко, в Каталонии - сардана. И корриду каталонцы на дух не переносят, считая ее варварским зрелищем. И язык каталонский - древнее испанского, и парламент в Каталонии появился одним из первых в Европе.

Но при этом каталонец обязательно укажет, что никакого сепаратизма в Каталонии нет и от Испании она отделяться не собирается. "Мы - народ маленький и должны быть разумными, - со значением подчеркнет каталонец. - Мы не такие, как баски, и на рожон не лезем. Нам только-то и нужно, чтобы Мадрид не очень совал нос в наши дела и не мешал жить так, как мы хотим. А мы хотим оставаться прежде всего каталонцами. Мы своего добьемся без бомб и отделений. Уже добились..." После этих слов лицо его становится таким хитрым-хитрым. Он чуть ли не подмигивает.

И действительно, каталонцы многого уже добились. Каталонии предоставлена широчайшая автономия. У нее свое правительство - Женералитет, свой флаг, который вывешивают едва ли не чаще, чем испанский. Каталонский язык, запрещенный при Франко, ныне имеет статус официального - все надписи и указатели на двух языках, причем сначала по-каталонски, а потом уже по-испански. Ко всему, что связано с сохранением исторической памяти, национальной культуры и самобытности, в Каталонии относятся прямо-таки трепетно. Все это каждый каталонец считает своим кровным, личным делом. И, конечно же, делает он это дело с присущими ему настойчивым трудолюбием, прагматизмом и бережливостью, что зачастую и воспринимается соседями из других областей Испании как "упертость", хитрость и прижимистость. Соседи менее удачливы, чем каталонцы. А стало быть, немного завидуют.

Однако автору этих строк с той самой прижимистостью каталонцев столкнуться как-то не пришлось. Наоборот, пригласившее группу российских журналистов министерство торговли, промышленности и туризма Каталонии не посчиталось с затратами на первоклассные отели, транспорт, гидов и т. д., чтобы показать нам едва ли не все уголки этой красивейшей земли. Выполнению столь грандиозной задачи мешало лишь неистовое радушие хозяев. Оно выражалось прежде всего в стремлении накормить гостей до отвала (так и хочется сказать "до смерти") блюдами изысканнейшей каталонской кухни. (Каталонская кухня - это вообще отдельная песня, спеть которую автор не отваживается ввиду отсутствия высшего кулинарного образования.) Согласитесь, что довольно затруднительно осматривать понатыканные на каждом шагу красоты и достопримечательности после роскошного обеда из 7-8 блюд. (Причем порции огромны - каталонцы в еде так же основательны, как и во всем остальном.)

Правда, радушие радушием, но без пресловутого каталонского прагматизма все же не обошлось. Туризм - один из важнейших источников дохода Каталонии. А число российских туристов, ее посещающих, увеличилось с 1990 года аж в 90 раз. А каталонцы хотят, чтобы было еще больше. Поэтому обслуживающий персонал отелей с бешеным упорством учит русский, владельцы кафе печатают меню на русском языке, Департамент туризма издает и рассылает рекламные буклеты на русском, в России и других странах СНГ открываются его представительства. И, естественно, "прижимистым" каталонцам нетрудно смекнуть, что радушие к российским журналистам не только доставит удовольствие и гостям, и хозяевам, но еще и принесет дивиденды. Журналисты вернутся домой и расскажут соотечественникам, какая прелесть эта Каталония и как там интересно и хорошо можно отдохнуть.

Хотя, откровенно говоря, Каталония в особой рекламе и не нуждается. Курорты Коста-Бравы и Коста-Дорады, великолепные памятники Барселоны, Жероны и Таррагоны, каталонские замки, монастыри и маленькие средневековые городки уже давно привлекают миллионы иностранных туристов. Выбор места для отдыха чрезвычайно обширен. Заранее можно сказать: куда бы вы ни поехали, везде будет очень интересно и вообще здорово.

Можно поехать в северную часть каталонского побережья Средиземного моря - на Коста-Браву. Несмотря на скалистые берега, там повсюду встречаются красивые сосновые рощи, подходящие к самым обрывам, которые очерчивают бесчисленное количество живописных бухточек с прекрасными пляжами. По побережью раскиданы рыбацкие деревушки и курортные городки. Среди них есть очень своеобразные. Например, Ампуриас - некое подобие Венеции. От бухты, на берегу которой он находится, проложены каналы, превратившиеся по существу в улицы. По берегам каналов построены роскошные виллы. Перед виллами швартуются яхты. Судя по табличкам на воротах, среди владельцев вилл много иностранцев, особенно немцев. Надо думать, что с недавних пор в Ампуриасе поселяются и наши соотечественники.

Неподалеку от побережья часто встречаются старинные замки, вокруг которых толпятся деревеньки или городки. Прекрасно сохранился, например, замок Пертальяда, сочетающий в себе романскую и готическую архитектуру. И опять же без каталонского прагматизма не обошлось - владельцы замка устроили в нем отличный ресторан, очень популярный среди туристов. С Коста-Бравы можно легко добраться до Жероны - главного города одноименной провинции. Городу более 2.000 лет, и за это время в нем не могло, конечно, не скопиться большого количества достопримечательностей. Кафедральный собор, епископский дворец, арабские бани (бывшие, естественно) и знаменитый еврейский квартал - Каль. Тоже, понятное дело, бывший, так как всех евреев из Испании выгнали еще в 1492 году. Между прочим, среди испанцев-некаталонцев бытует мнение, что некоторыми уже упоминавшимися чертами своего национального характера, в частности предприимчивостью, каталонцы обязаны значительной доле еврейской крови, которая вроде бы течет в каталонских жилах.

Есть в Жероне еще один любопытный памятник - правда, более поздней эпохи. Это мост, построенный французским инженером Эйфелем - тем самым, что построил Эйфелеву башню. И на самом деле мост напоминает кусок этой башни, положенный набок и перекинутый через реку.

Километрах в пятидесяти к северу от Жероны находится Фигерас - родной город великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Там художник построил свой музей-театр - совершенно немыслимый сюрреалистический объект. Одни огромные золотые яйца, обрамляющие крышу, чего стоят. Рассказывать о музее-театре Дали так же бессмысленно, как пытаться объяснить сущность сюрреализма, руководствуясь понятиями классического искусства. Это надо видеть. Причем лучше посвятить музею-театру не два или три часа, а целый день. Потому что за меньшее время все его лабиринты просто не осмотреть.

К югу от Коста-Бравы начинается следующий участок каталонского побережья - Коста-дель-Марезме. На многие километры тянутся огромные, как по длине, так и по ширине, пляжи. От прохладных ветров их прикрывает горная гряда. Собственно говоря, Коста-дель-Марезме - это целое созвездие курортов, слившихся друг с другом. Наиболее известные из них - Лорет де Мар, Калелла, Мальграт де Мар. На их улицах и площадях как будто все время происходит какой-то фестиваль. Такое впечатление создается из-за сверкающих огнями витрин магазинов, казино, дискотек, праздной толпы...

И, наконец, еще южнее - за Барселоной - располагается Коста-Дорада. Здесь спокойные, тихие пляжи, усыпанные мельчайшим песком золотистого цвета. Коста-Дорада - самое теплое место на каталонском побережье. Это, конечно, не значит, что в других местах холодно. Солнце и тепло в Каталонии представлены обильно, как и положено в средиземноморской стране. Так же как и древности, в том числе античные. В Таррагоне - тоже центре одноименной провинции - к примеру, сохранились римские оборонительные сооружения и даже амфитеатр, вмещавший некогда до 15.000 человек.

На Коста-Дорада многие едут с детьми. Тем более, что совсем рядом с его главным курортом - Салоу - расположен парк аттракционов Порт Авентура, что переводится как Город приключений. Приключений там очень даже хватает. Весь парк разделен на пять географических зон: "Средиземноморье", "Полинезия", "Китай", "Мексика" и "Дикий Запад". В каждой зоне соответствующие аттракционы. Например, в "Полинезии" можно спуститься на лодке по водопаду, обрушивающемуся из жерла вулкана, на "Диком Западе" - прокатиться на вагонетке в шахту золотоносного рудника, а в "Китае" - оседлать Великого Дракона, то есть проделать немыслимые пируэты на огромных "американских горках" (в Испании их называют "русскими"). Удовольствие, прямо скажем, не для слабонервных. В каждой зоне выступают фольклорные коллективы, сформированные из натуральных полинезийцев, мексиканцев и прочих.

Вообще же развлечений на каталонских курортах более чем достаточно. Как тех, что связаны с морем (виндсерфинг, рыбалка, подводное плавание, морские прогулки и многое другое), так и тех, что с морем не связаны - теннис, гольф, сквош, конный спорт. Вас свозят на шоу в стиле фламенко, рыцарский турнир и даже на корриду - хотя каталонцы ее и не любят, но что поделаешь - туристам это любопытно. Поклонники различного рода напитков тоже не разочаруются. Каталонские вина очень ценятся. Те, кто предпочитают пиво, будут охотно посещать многочисленные пивные, часто оформленные под британские пабы, немецкие биргартены, голландские, датские и шведские пивнушки. Пивнюки указанных и прочих национальностей там все время и обретаются.

Ну и, конечно же, Каталонию нельзя представить без ее столицы - красавицы Барселоны. Город с более чем миллионным населением, один из крупнейших средиземноморских портов. Город Олимпиады-92. Солидный, короче говоря, город. Именно такое впечатление производит его деловая часть, застроенная домами в стиле модерн и современными высотными зданиями. И в то же время Барселона город необычайно легкий, артистичный. Образ столицы Каталонии в большой степени создан причудливой архитектурой Антонио Гауди. Его всемирно известное творение - ажурная, но одновременно тяжело наваливающаяся на вас своей огромностью церковь Святого Семейства (Саграда Фамилия) - стало символом Барселоны. Начав возводить церковь в конце прошлого века, знаменитый архитектор не успел ее закончить. Его жизнь завершилась самым нелепым образом - Гауди попал под трамвай. Не достроена Саграда Фамилия и до сих пор. У муниципалитета не хватает денег, а потому церковь строится в основном на частные пожертвования. Но она все-таки строится. Так, за последние два года самый долгий в мире долгострой обрел новый портал.

Не удалось претворить в жизнь и другой замысел Гауди - проект "города будущего". На горе Гюэль он успел построить лишь "рыночную площадь" (массивную платформу, которая опирается на 68 дорических колонн, создающих нечто среднее между галереей или портиком) и несколько небольших зданий, увенчанных столь любимыми архитектором стилизованными крестами (два креста совмещены в перпендикулярных плоскостях). Сейчас на месте несостоявшегося "города будущего" - восхитительный "парк культуры и отдыха" Гюэль.

Каждый турист непременно посетит древний Готский квартал, кафедральный собор Барселоны и, безусловно, шикарный универмаг "Корт Инглез". (Барселонцы убеждены, что он может соперничать со знаменитым лондонским "Хэрродс". По ценам - совершенно точно может соперничать.) Но сердце каталонской столицы - бульвар Рамблас. Это нечто вроде нашего бывшего старого Арбата, хотя как-то не хочется их сравнивать. Слишком своеобразное это место. Там до поздней ночи полно людей, слоняющихся туда-сюда. Множество маленьких и не маленьких кафе, ресторанчиков и пивных.

На Рамблас работают бродячие музыканты, фокусники-огнеглотатели, клоуны. А главная достопримечательность - скульптуры, но опять же живые. Артист, наряженный, например, Колумбом и покрытый слоем золотой краски, стоит совершенно неподвижно. Бросишь ему в коробку монету - и он сделает несколько вычурных жестов, напоминающих движения механической куклы. А потом вновь замирает - до следующей монетки. Кстати, о монетках - зевать на Рамблас не рекомендуется. Стянуть кошелек или сумочку могут очень даже запросто.

Для контраста с развеселой жизнью Рамблас неплохо бы посетить национальную святыню Каталонии - монастырь Монтсеррат. Он расположен под Барселоной в горном ущелье, окруженном высокими скалами. Ветер, дождь и снег придали им очертания не то былинных богатырей, не то апокалиптических чудовищ. Возник монастырь еще в XI веке из нескольких скитов, где жили монахи-отшельники. Несмотря на то, что в Монтсеррате бывает уйма народу, отшельнический настрой очень чувствуется там и сейчас. Кстати, на встрече с нашей группой заместитель настоятеля монастыря, почему-то говорящий немного по-русски, сказал, что примером для обитателей Монтсеррата служит "высота духа и подвижничество" русских монахов.

В том месте, где бульвар Рамблас выходит на площадь Каталонии, стоит очень необычный фонарь с четырьмя светильниками. Собственно, это не просто фонарь, а некий симбиоз фонаря с фонтаном - к нему приделаны краники, из которых течет чистая питьевая вода. Называется вся эта штуковина "Каналетас". Существует поверье: если попьешь из "Каналетас", то обязательно вернешься в Каталонию. Пить, может, и не обязательно, а вот вернуться туда стоит.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 SWISS Москва - Барселона от 13 664 руб
11.12 SAS Санкт-Петербург - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 10 479 руб
06.12 Aegean Airlines Москва - Барселона от 4 530 руб
06.12 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 4 658 руб
05.12 Vueling Москва - Барселона от 4 727 руб
05.12 Vueling Москва - Бильбао от 7 717 руб
05.12 Vueling Москва - Ибица от 8 382 руб
05.12 Vueling Москва - Аликанте от 8 423 руб
05.12 Vueling Санкт-Петербург - Бильбао от 8 578 руб
24.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 658 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта