Ивиса - танцующий остров

Суперпопулярным местечком испанский остров Ивиса (россиянам он больше известен в другой транскрипции - Ибица) стал лет тридцать назад, когда до него добрались хиппи, решившие устроить в этом чудном уголке Балеарского архипелага рай.

Дивный пейзаж, упоительный воздух, чудные пляжи. При этом - ощущение некоторой, впрочем, весьма умеренной отрезанности от мира и в то же время наличие всех благ цивилизации. Все это сделало свое дело: прибыв на остров, первооткрыватели здесь задержались. Их - тех хиппи - и сегодня можно встретить где-нибудь на набережной: длинноволосые дедушки и бабушки, увешанные бусами, продающие туристам безделушки. Дух свободы, любви - к ближнему и вообще, - музыка нон-стоп, неисчезающий сладковатый запах марихуаны, витающий над островом. Это привлекает людей богатых и не очень, любителей потусоваться с недельку или тех, кто готов окунуться в эту жизнь на все лето, знаменитостей и обычных граждан. Не удивляйтесь, обнаружив за соседним столиком в ресторанчике какую-нибудь значительную персону вроде принцессы Стефании или Хулио Иглесиаса. Известные кутюрье приезжают на остров за идеями: полупрозрачные пост-хипповые сеточки Жана-Поля Готье - как раз оттуда.

Публика на Ивису во все времена приезжала самая интернациональная. Не было только наших.

Теперь есть надежда, что ситуация выправится: испанская турфирма ММС готова пригласить вас в это дивное место, организовав все на высшем уровне: отель, клубные развлечения, питание, спорт.

Столица острова находится совсем рядом с аэропортом. Вас встретит представитель фирмы и отвезет в выбранный вами заранее отель. Каких-нибудь 20 минут езды - и вы на месте. Дальше перемещаться придется самостоятельно, для чего неплохо было бы арендовать личное средство передвижения. Сделать это можно в городе, где дешевле, но лучше - в аэропорту, где за чуть большую сумму ($$35-65 в сутки - за легковой кабриолет или седан, $$45-60 - за джип) вам предоставят приличное авто, а не разваленный рыдван. Если доходы или амбиции не позволят воспользоваться комфортабельной машиной, попробуйте поездить на двух колесах: к вашим услугам мотороллер, мопед или мотоцикл, и все удовольствие - от $10 до $40 в день.

Итак, вы добрались до отеля, наскоро перекусили, окунулись в Средиземное море... И бегом в город, в старую его часть, где в любом из многочисленных кафе можно заполучить флайер - приглашение в один из клубов, с программой конкретной party, дающий право на скидку при покупке билета. На острове 87 (не опечатка) клубов, причем они весьма отдаленно напоминают московские. Криминальный запашок отсутствует вовсе, а люди исполнены благодушия.

Остановимся на наиболее интересных клубах. Один из самых больших - клуб Pacha, основанный четверть века назад. Находится он в километре от порта, вмещает 5.000 человек, внутри - 20 баров, 4 танцпола, рестораны, бутики. Туда приезжают самые популярные ди-джеи: Роберт Майлз, Джой Ди, Тони де Вит. Не заглянуть туда хоть раз было бы непростительной ошибкой. Но на вторичное посещение Pacha едва ли хватит времени: за 8 дней, на которые рассчитан тур, надо успеть увидеть максимум и потанцевать всюду. Скажем, в клубе Privilege. Музыка там - garage & uplifting housе. В клубе стильные интерьеры и гигантский бассейн.

В шесть утра клубы большей частью закрываются до вечера. В том же случае, если силы ваши - не на исходе, вам всегда рады в самом популярном на острове клубе Space. Он так и называется: after-party club - клуб после вечеринки, работает с полседьмого утра до девяти вечера и расположен на набережной дХен Босса. Действо в нем построено на контрасте "день - ночь": внутри - тьма кромешная, играет тяжелый trance, а если по длиннющему коридору попасть на улицу - народ под тентом развлекается под легкий мелодичный house, не мешающий попивать коктейли, заедать их тропическими плодами и наслаждаться солнцем.

Музыка на острове есть самая разная. Угодно вам hard trance - пожалуйста, хочется drum & bass - ради Бога, и такое имеется. Любители музыки более экзотической наверняка найдут для себя Goa-trance. (Название происходит от индийского города Гоа, который в свое время так возлюбили хиппи. Впрочем, он и теперь является местом паломничества приверженцев самых разных молодежных течений.)

В те редкие моменты, когда вы все-таки решите поспать часок-другой, дабы накопить силы, вы отправляетесь в отель. Отелей на острове 297. В пик сезона, который приходится на август, все они заполнены. Большинство их, в том числе те, что предлагает фирма ММС, расположены на южном побережье острова. Вот, к примеру, Fiesta Hotel Algarb. Находится на первой линии Плайа дХен Босса, в десяти минутах ходьбы от центра города. Отличные номера со всеми удобствами: телефон, спутниковое телевидение, балкон. Есть бар-бассейн, солярий, теннисный корт, шведский стол. В отеле Fiesta Don Toni, расположенном чуть дальше от центра, ко всему перечисленному прилагается спортивный клуб, а в Fiesta Hotel Playa dХen Bossa - дополнительный ресторан, бутик и парикмахерская. Номера в последнем - исключительно двухместные. Вид из окна вас не разочарует - отель расположен как раз напротив Аквапарка и клуба Space. Ко всем перечисленным заведениям добавляются пять клубных отелей, главное отличие которых состоит в том, что номера в них, за редким исключением - люкс, каждый балкон - непременно с видом на море, имеется поле для мини-гольфа и всевозможное оборудование для подводного плавания.

Впрочем, водными развлечениями там можно заняться, живя в любой гостинице без исключения. На острове существуют школы подводного плавания, водные велосипеды, катера. Если все перечисленное разбудило в вас вкус к роскоши, доставьте себе удовольствие - возьмите в аренду яхту, с гидом или без, прокатитесь под парусом вокруг Ивисы или до соседнего острова. А потом отведайте паэлью в одном из местных ресторанчиков - истинное наслаждение для гурмана.

Однако Ивиса - не совсем идеальное место для отдыха семейного. То есть для детей развлечений хватает - один Аквапарк чего стоит, но для такого рода времяпрепровождения есть места более удобные - достаточно добраться до соседней Мальорки. В случае же, если вас привлекает именно такая развеселая жизнь, которая практикуется на Ивисе, но есть детки, которых не на кого оставить, не бойтесь: в любом уважающем себя отеле найдется специальная детская комната, где ребенком за небольшую плату займется baby-sitter. Ребенка развлекут и накормят, пока родители будут оттягиваться, и за проживание детей заплатить придется вдвое меньше.

Если вы испугались, что Ивиса - место супердорогое, вы сделали это напрасно. Цены там, конечно, не самые низкие и вполне соответствуют среднему европейскому уровню, но и не астрономические, как в каком-нибудь Сан-Сити или Санкт-Морице. Билеты в клубы стоят не дороже $40, исключение составляют лишь выступления суперзвезд. Если учесть скидку по флайеру, и вовсе недорого выйдет. Цены в ресторанах тоже не безумные, особенно если сравнивать с Москвой. Тем более, что двухразовое питание заложено в стоимость тура, которая, включая авиабилет и медицинскую страховку, едва ли превысит тысячу долларов - по крайней мере, если не останавливаться в роскошном люксе и ехать не в августе, а, скажем, в июне, июле или сентябре. Изнуряющей жары не наблюдается даже в разгар лета... А музыка есть всегда.

47771

Спецпредложения авиакомпаний

19.09 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 21 827 руб
19.09 Air France Москва - Барселона от 5 147 руб
19.09 Air France Москва - Малага от 6 405 руб
19.09 Air France Москва - Мадрид от 6 748 руб
08.09 airBaltic Москва - Барселона от 6 375 руб
08.09 airBaltic Москва - Мадрид от 6 736 руб
06.09 Alitalia Москва - Барселона от 10 616 руб
06.09 Alitalia Москва - Мадрид от 11 956 руб
06.09 Alitalia Москва - Малага от 12 446 руб
06.09 Alitalia Санкт-Петербург - Малага от 12 469 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта