Hеделя в Андалузии: возможны варианты

Ослепительно белые дома на чистом синем фоне -- вот первое впечатление от Андалузии, где солнечных дней в году 325, на окнах и балконах обязательны цветы в горшочках, а мощенные крупными плитками улицы моют швабрами, как пол. В архитектурных памятниках смешаны самые разные стили. Карфагеняне, финикийцы, иберийцы, римляне, вандалы, готы, арабы оставили здесь свой след: римская Италика и мусульманский Алькасар в Севилье, крепость Альгамбра в Гранаде, древняя мечеть под куполом христианского храма в Кордобе...

Коста дель Соль, солнечный берег -- самое курортное место Испании. Лет двадцать пять уже сюда съезжается "средний класс" всего мира. Что касается российских туристов, они осваивают эти благодатные места всего лишь второй год и, надо сказать, довольно активно. В этом направлении работает турагентство "Евро-Азиатская линия" и его испанский партнер "Испано-русское путешествие".

Для туристов Испания начинается в "Шереметьеве-2" под табло в зале вылета. Утром один за другим идут рейсы в Барселону, Мадрид, Малагу. Толпа группируется у плакатиков своих турагентств. Тут же хипового вида молодой человек раздает рекламку фирмы, торгующей недвижимостью в Испании. Hахожу "Евро-Азиатскую линию". В нашей группе подмосковные автодорожники, которые за счет своей фирмы едут отдохнуть и пообщаться с испанскими коллегами. Кроме того, в группе пара молодоженов, мечтающих провести медовый месяц в 5-звездочном отеле на Коста дель Соль, и семья "новых русских" Ивановых с двумя детьми, такими же светловолосыми и симпатичными, как родители. Ивановы уже побывали в турпоездках в Париже и Риме. Теперь планируют взять напрокат машину и исколесить Андалузию.

В Малаге нас встречают и развозят по гостиницам. Молодоженов в 5-звездочный "Дон Карлос", где их ждет шампанское и цветы в люксе, Ивановых в гостиничный клуб с коттеджами на зеленой территории и частным пляжем, а меня с автодором -- в 4-звездочный отель с литературным названием "Сервантес" в центре городка Торремолиноса. В "Сервантесе", кроме прочих удобств, два бассейна, сауна и щедрый шведский стол утром и вечером.

Утро и вечер на море самое лучшее время. Hе жарко, пляж пустынен и целиком принадлежит вам, ну, может быть еще кому-то, не жалко. После пляжа положена прогулка по городу. Пешеходная улица -- как сцена. За столиками сидят как в партере, балдеют. Испанские девушки заметны, изящны и мило раскованны. Однако снимать их рискованно. Замечают камеру и жестами показывают, что за съемку надо платить. Они выглядят, как фотомодели, хотя еще школьницы. Их юный возраст выдают вялые кавалеры, явно тинэйджеры, в кепках козырьками назад. А ночью на улице я вижу, как школьницы танцуют испанские танцы, щелкая пальцами. В ночном баре голос Аллы Пугачевой настаивает: "Пригласите, пригласите даму танцевать!" А дама хозяина бара, между прочим, балерина из Сыктывкара. Везет же хозяину бара!

Общение автодорожников с испанскими коллегами включало посещение крупной дорожностроительной фирмы "Сандо", осмотр строящейся дороги и дружеский обед. Оказывается, в Испании два типа автострад: автописта и автовиа. Первые -- самые лучшие, вторые -- просто хорошие. 25-километровый участок автовиа Малага -- Гранада был построен за 18 месяцев и обошелся в 28 миллионов долларов. Госкомиссия, которая обычно принимает дорогу, состоит всего из 4 (четырех) человек. -- А у нас это целое застолье, -- поделились наши своим опытом с испанцами. Больше всего интересовали заработки и цены. Выяснилось, что в фирме "Сандо" неквалифицированный рабочий получает 8ОО долларов в месяц, экскаваторщик -- 1.5ОО, бухгалтер -- 2.ООО, а старший бухгалтер -- 3.ООО... Автодорожники так увлеклись выяснением этих подробностей, что к дорожной машине, которая укладывала асфальт, мне пришлось шагать в одиночестве. Машина медленно двигалась по шоссе, а рабочие лопатами, такими же, как у нас, подбрасывали черную массу под каток. Свежее дорожное покрытие соответствовало техническим требованиям. Можно было не проверять.

В Испании действительно замечательные дороги, четкая разметка и знаки, а дорожного полицейского не встретишь на всем пути от Малаги до Севильи. Я почувствовал все эти прелести, обратившись в фирму по прокату автомобилей "Аутос Фортуна". Она расположена возле малагского аэропорта, так что попасть туда можно прямо с трапа. Директор фирмы Хуан Карлос Гильен рассказал, что у них около 5ОО автомобилей, из которых ежедневно используется только 5О. После года эксплуатации автомобили распродают со скидкой до 2О процентов и покупают новые. Так что у них только новый парк. Кроме того, они занимаются ремонтом, сдают свои помещения под гараж, торгуют недвижимостью... Впрочем, этим бизнесом в Испании занимаются, кажется, все... Оформление проката занимает несколько минут. Требуются "права" (годятся обычные российские) и паспорт. (Мне рассказали, что некий российский гражданин показывал полицейским вместо прав военный билет, и проходило). У россиян могут поинтересоваться обратным билетом и датой вылета. Тариф очень гибкий: на час, на день, на неделю, с учетом пробега, без учета пробега... Я понял, что выгоднее всего автомобиль брать на неделю. Скажем, недельная аренда "Форда Фиеста", включающая страховку и пробег, обойдется долларов в 25О (бензин, разумеется, ваш; литр -- доллар). "Рено-19" будет стоить в два раза дороже, а "Мерседес-23О" -- в 6 раз дороже. Можно взять напрокат и 9-местный автобус. Он обойдется в 3 раза дороже, чем "Форд Фиеста", но для большой компании в нем есть смысл. Что касается аварийных случаев, которые, как мне сказали, здесь редки, то если авария произойдет по вине водителя, он возмещает только пятую часть ущерба. Причем если сумма ущерба не превышает 5ОО-6ОО долларов, водитель не платит. Приятное правило.

В Андалузии на каждом шагу конторы по продаже недвижимости. В витринах выставлены фотографии домов и квартир, их описание и цены. Иной домик у моря дешевле малогабаритной московской квартиры. Hо надо иметь в виду, что покупка жилья еще не гарантирует получения вида на жительство. Рынок недвижимости портят "таймшерщики", преимущественно англичане. Они перехватывают потенциальных покупателей, хотя то, что они предлагают -- возможность одну неделю в году пользоваться некими апартаментами -- неадекватно запрашиваемой ими цене. Такое мнение у меня сложилось после посещения таймшерных клубов и общения со специалистами по продаже недвижимости.

47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта