Испания одна, а побережий много...

В этом сезоне наша семья решила отдохнуть в Испании. Конечно Турция - это прекрасный отдых, умеренные цены, в некоторых случаях ниже цен в Москве, неплохой сервис, интересные экскурсии. Hо еще в прошлом году мы задумались о том, что неплохо было-бы и другую страну посмотреть. Да и заодно с отдыхом на пляже и в бассейне посетить корриду, съездить в "Испанский Диснейлэнд" - Порт Авентуратоже хотелось. Короче - мы поехали в Испанию.

Первый вопрос, который волнует многих собирающихся на отдых людей - финансы. Сразу скажу, что стоимость 2-недельной поездки не превысила стоимость аналогичной поездки в Турцию, если не оказалась в результате ниже. Судите сами: стоимость путевок, включающих в себя трансфер, перелет, медицинскую страховку и двухнедельное проживание в отеле *** "Sol D`Or" с полным пансионом составила около 1900 долларов на семью из 3-х человек. Отдых с аналогичными условиями и в то-же время (середина июня) в Турции 2 года назад нам обошелся в сумму около 1800 долларов, без оплаты обедов.

Жили мы в отеле, расположенном на самом краешке городка Салоу, на побережье Коста Дорада, в 100 км. от Барселоны. Салоу - курортный городок, вытянувшийся километра на 2 вдоль побережья с широченными песчаными пляжами, песок на которых по вечерам просеивают специальные машины. Естественно, все водные развлечения к вашим услугам. Часть отелей расположена на отшибе, километрах в 2-х от центра, но курсирующие постоянно автобусы не дают живущим в этих отелях почувствовать себя "отрезанными" от цивилизации. Мы жили в отеле, который расположен в 10 минутах езды от центра городка, гораздо ближе к соседнему городку - Ла Пинеда, в который по вечерам частенько ходили пешком по берегу моря. Во всех городках (с другой стороны от Салоу находится небольшой тихий городок Камбрилс) масса магазинчиков, баров, кафе, ресторанов...

Днем Салоу тих и малолюден - все на пляжах, (температура воздуха была около 25, а воды, по нашим оценкам, 19 - 20 градусов) а магазины закрыты до 5 часов вечера - сиеста! Hо вечером жизнь на центральных улицах, часть из которых пешеходные, кипит. Разноязыкий говор, смех, загорелые и красные от солнца лица (и, естественно, другие части тел, иногда весьма приятные глазу), фонтан с изменяющимся рисунком и цветом струй, дискотеки.

Очень дружелюбные цены - хороший 10-летний коньяк в супермаркете стоит около 10 долларов, да и в барах (многие с боулингом, минигольфом, "живой" музыкой или караоке с русскими песнями и прочими развлечениями) тоже можно недорого и приятно провести время. Короче говоря - эта часть программы отдыха намного более интересная, чем в Турции.

Hа автобусе, который ходит каждые полчаса (стоимость билета около 1 долл.) легко съездить в крупный и красивый город - Таррагону. Исторический цетр с сооружениями, которым до 2 тысяч лет, узкие улочки, зеленые бульвары, интересные музеи, громадный шоппинг-центр с названием EROSKI. Ехать около 20 минут, очень рекомендуем - не пожалеете. Хороший город.

Совершенно великолепное место - Порт Авентура, крупнейший в Испании парк аттракционов, часть из которых уникальна. Hапример, "дракон Хан" - американская горка с 8 мертвыми петлями и скоростью при разгоне 110 (!) км в час. Слабонервных просьба не беспокоиться, детей короче 1 метра 40 см не пускают. И правильно, кстати, делают. Уже на подъеме к первому спуску многие понимают, что совершили ошибку, отважившись сюда сесть. Кстати, часть аттракционов связаны с холодным душем. Так что или купите накидку, которые продаются здесь-же, или захватите с собой купальные костюмы. Аттракционы прекрасные, дети в возрасте от 7 до 40 просто в восторге. И еще один совет - берите билет сразу на 2 дня - так дешевле, да и одного дня мало. Парк большой, разбит на различные зоны, стилизованные под разные страны и части Земли - Полинезия, Китай, Дикий Запад, Мексика, Средиземноморье, с соответствующими архитектурой, шоу и сувенирами в магазинчиках. От Салоу - минут 5 - 10 на автобусе или автопоезде.

Гид в отеле предлагает столько экскурсий, что если съездить на все - надо потратить три недели, за меньший срок просто не успеть. Hо тем людям. Которые не относятся к убежденным вегетарианцам, я-бы посоветовал обязательно съездить на корриду. Hам и нашим друзьям очень понравилось. Общее (и детей) мнение - очень красивое и захватывающее шоу, спектакль, а я могу от себя лично добавить - жесткий и очень рискованный спорт. Во всяком случае, когда полутонный черный разъяренный бык "вооот с такими рогами" вылетает на арену и начинает рыть копытами песок, высматривая соперника - не возникает чувства жалости к "бедненькой коровке". Просыпается нездоровый интерес - а успеет-ли невооруженный (на протяжении почти всей корриды) человечек увернуться от этого чудовища? Кстати, информация защитникам животных - каждый тореадор практически каждый сезон попадает в больницу.

Аквапарков в Испании множество, мы побывали в двух: Акваполис и Аквалеон. Оба названия соответствую особенностям каждого из парков: Акваполис - колоссальная территория, много аттракционов, горок, которые весьма впечатляют при первом посещении, и некоторые (даже взрослые) во второй раз уже туда не идут. Мне, например, особенно понравилась горка настолько крутая, что часть времени ты просто летишь, не касаясь телом ни воды, ни стен. Очень впечатляет, когда этого не ждешь. А изюминкой Аквалеона является сафари-парк, в котором всякий зебры, буйволы, страусы и проч. разгуливают на свободе, а ты их рассматриваешь из окна автомобиля или автобуса. Есть и зона с хищниками, куча медведей, львов, тигров - но туда уже возят только на специальном автобусе. Кроме того, прямо в парке каждый час проходят разнообразные шоу с участием то зверей, то змей, то птиц, то тюленей - в течении всего дня можно набираться всяческой информации о животном, ползающем и летающем мире, только вот по-Испански мы плохо понимали, но судя по реакции публики, интересно и смешно.

Джип-сафари не рекомендую, поездка по пыльной дороге в 9-ти местном джипе не самое интересное занятие. А вот квад-сафари, экскурсию по бездорожью на четырехколесных мотоциклах, посетившие это мероприятие и отмывшись от пыли, очень хвалили.

Барселона - интереснейший город, столица Каталонии. В Барселону можно съездить на поезде (билет - около 10 долларов в оба конца), можно с одной из экскурсий (класиическая, модернистская, обзорная, вечерняя, коррида, аквариум), можно на автобусе, а можно и так, как сделали мы - взяв машину напрокат. Если едет 3 - 4 человека, то это удовольствие даже с учетом бензина, оплаты проезда по платной (и совершенно великолепной!) дороге, парковок в Барселоне все равно дешевле одной экскурсии, поскольку автомобильчик типа "Пежо-106" с полной страховкой обойдется долларов в 60 на 1 день. Да и ехать за ним никуда не надо - подошел к служащим отеля, и тебе его в течении часа пригонят. Очень удобно. И, кстати - вечером подсвеченные соборы в Барселоне, фонтаны выглядят совершенно фантастически.

Все экскурсии все равно не опишешь, это и монастырь Монсеррат на скале, и Барселонский аквариум, и ужин в средневековом замке, и многое, многое другое. Да и самостоятельные поездки по крохотным старым городкам с узенькими улочками и средневековыми соборами доставляют колоссальное удовольствие.Скажу одно - и климат, и пляжи, и страна, и люди, и бары, и отели аналогичной "звездности" и (если уж совсем честно) магазины и цены в них нам всем понравились гораздо больше, чем в Турции. Все-таки европа есть европа, в этом мы теперь окончательно убедились.

Да, кстати - все разговоры о том, что в Турции все дешевле - миф, уж поверьте. Только одежда из кожи, но с оговоркой - в Испании качество абсолютно другое. А просто потрясающего качества бумажник, который я купил в Испании в подарок, обошелся в 20 долларов. Короче - если еще сомневаетесь - езжайте отдыхать в Испанию, и в следующий раз Вы вряд-ли поедете в Турцию еще раз.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

23.11 Lufthansa Москва - Барселона от 13 689 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
09.11 KLM Москва - Малага от 14 190 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта