Что пpиходит на ум, когда вы думаете об Испании?

Мадрид. Музей Прадо

Всемирно известная картинная галерея возникла как собрание произведений искусства испанской короны и с 1819 года открыта для всеобщего обозрения. Основу коллекции составляют произведения испанской живописи, начиная с романских фресок Кастилии и включая произведения таких прославленных испанских мастеров, как Веласкес, Сурбаран, Рибера, Эль Греко, Гойя.

В музее имеется большая коллекция картин Тициана, крупнейшее в мире собрание полотен Босха, а также известные произведения Рафаэля, Ботичелли, Рубенса, Рембрандта, Дюрера и других прославленных художников. Помимо живописи, в музее выставлены скульптура, коллекция монет и коллекция произведений прикладного искусства.

Авила - Эскориал

Авилу традиционно называют "городом рыцарей и святых".В XI веке город полностью обнесли крепостными стенами, что придало ему сходство со средневековым замком. В период позднего Средневековья многие дворянские семьи сделали Авилу своей главной резиденцией. Город изобилует постройками романской и готической архитектуры, а также, по преданию, является местом рождения святой Терезы - одной из величайших мистических святых католической церкви. Ансамбль Эскориала находится в 50 км от Мадрида. Он был задуман Филиппом II как символ величия испанской империи, как монастырь, дворец и пантеон испанских рыцарей одновременно. Административные и жилые помещения были соединены в нем с монастырем и церковью. Однако образ храма господствует здесь над образом королевской резиденции, и при первом обзоре видно, что основной доминантой является собор, возвышающийся над гранями каменного прямоугольника. Откосы стен с башнями по углам напоминают монастырские крепостные укрепления. По замыслу Филиппа II Эскоиал был превращен в цитадель католической религии.

В Эскориале необходимо посетить Королевский дворец, Собор, Пантеон королей и Пантеон инфантов.

Паэлья

Паэлья, несомненно, является национальным символом, который наряду с двумя-тремя другими образцами валенсийцы представляют миру как свою визитную карточку, как национальную гордость. Лоренцо Мильо, специалист в этой области и автор обширной гастрономической библиографии, говорит не только о разнообразии сортов риса, но и о его популярности: "Он годится для любой компании, он гостеприимен, и потому любое блюдо из риса придется по вкусу самому взыскательному гурману. Благодаря способности риса впитывать в себя вкус различных продуктов и сочетаться с ними из него можно готовить не сотни, а тысячи блюд".Вначале паэльей называли сковороду, в которой готовили рис с мясом, морскими продуктами и овощами. Сейчас неглубокая сковорода с двумя ручками называется паэльерой, а ее содержимое - паэльей. В домашних условиях паэлью готовят в праздничные и знаменательные дни, на свежем воздухе, и ритуал ее приготовления сопровождается шутками и весельем. С недавнего времени возродилась традиция готовить паэлью на улице во время праздника фальяс. При общем оживлении подготавливаются ингредиенты будущей паэльи, а затем она сообща поедается из сковороды деревянными ложками, сопровождаемая вином в стеклянном сосуде (porron), который передается из рук в руки. Другое дело - в ресторане. Паэлью принято заказывать днем. Бывает, иностранцы просят ее вечером, что вызывает вежливое удивление местных жителей. Паэлья готовится на дровах, при сильном огне вначале и слабом в конце, чтобы рис не разварился. Паэлья может быть с мясом (курица и кролик), с морскими продуктами и смешанная. В нее добавляют овощи по сезону и даже улиток. В некоторых районах добавляют фасоль, свиные ребра и сладкий перец. Паэлья допускает любые комбинации, паэлья вкусна почти со всем.

Пикос-де-Эурона

Гряду Кантабрийских гор, протянувшихся вдоль северного побережья Испании от Пиренеев до Португалии, венчает в центре Пикос-де-Эурона. Сейчас это национальный парк, включающий в себя около 77 квадратных километров суровых гор и альпийских лугов, потеснивших кое-где лес.Каждый год с декабря по май, а часто и дольше эти места покрыты толстым слоем снега, но с его таянием природа взрывается неистовым буйством красок и запахов бесчисленных цветов.

Сохранившиеся леса наряду с лесами сопредельного национального парка Ковадонга на западе и Национального заповедника Саха на востоке стали последним в Европе прибежищем для целого ряда животных, когда-то распространенных по всему континенту. Наиболее примечательны находящийся под угрозой исчезновения иберийский волк и бурый медведь, а также лесная кошка, виведра, выдра, лесная куница и кабан. В неприступных местах, на бесплодных склонах с каменистыми осыпями, обосновались тысячи грациозных легконогих серн.Богатству растительного мира этих лугов нет равных во всей Европе. Более 550 цветов (число, составляющее суммарно треть всей британской флоры) собрано здесь на небольшой территории. Такому разнообразию способствовал неизменный на протяжении как минимум 5000 лет характер хозяйствования. Человек не принес сюда ни удобрений, ни пестицидов и до сих пор бережно и ревностно оберегает один из последних заповедных уголков старушки Европы.

Реконкиста

Около 1000 года нашей эры львиная часть территории современной Испании находилась под властью арабских мусульман. Ими было образовано мощное государство Кордовский халифат. Лишь на самом севере от него относительно небольшие земельные площади занимали королевства Леон, Кастилия, Наварра и графство Барселона.Примерно пять веков продолжалась отчаянная борьба христиан за возвращение Пиренейского полуострова. Особую роль здесь сыграли французские эмигранты: наемники, рыцари, монахи. С середины XI века испанская Реконкиста взяла на себя доселе неизвестную миссию религиозной войны и проложила путь, в военном и духовном отношении, крестовым походам.

Реконкиста была отнюдь не чередой непрерывных побед. Она знала и поражения, как разрушение базилики в Сантьяго-де-Компостелле в 997 году знаменитым Аль-Мансуром (Альманзором в рыцарском эпосе) или разгром другим Аль-Мансуром в 1195 году короля Кастилии в Аларкосе; знала и недолговременные успехи, как взятие Валенсии Фердинандом I в 1065 году, которое пришлось повторить в 1094 году легендарному Родриго Диасу де Вивару - Сиду, и длительные периоды бездействия. Великой датой стало 16 июля 1212 года. В этот день короли Кастилии, Арагона и Наварры одержали блестящую победу над халифом Кордовы у Лас-Навасде-Толоса. Однако плоды этой победы, сломившей мусульманское сопротивление, пожаты были позднее. В 1229 году Яков I Арагонский завоевал Майорку, в 1238 году - Валенсию, а в 1265 году - Мурсию. Отныне арагонцы и каталонцы получили морское признание. Взятие Сицилии в 1282 году подтверждает это. В 1248 году кастильцы захватили Севилью. И к концу XIII века мусульмане в Испании оказались оттесненными в маленькое Гранадское государство, сиявшее в XIV веке неповторимым светом красот Альгамбры.Гранада была покорена лишь в конце XV века королем Фердинандом и королевой Изабеллой. Сразу после этой последней победы была снаряжена экспедиция Колумба. И через некоторое время католический крест начал завоевание Америки.

Несколько справок

Карта. Испания расположена в юго-западной части Европы, на Пиренейском полуострове. Северо-западные отроги Пиренеев выходят к побережью Бискайского залива, а юго-западные - к Средиземному морю. На севере Испания граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией; на юге Гибралтарский пролив отделяет ее от Африки.Кроме того, в состав Испанского государства входят Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане, она владеет также африканскими территориями с городами Сеута и Мелилья.

Большая часть Испании расположена на плоскогорье Месета, высота которого составляет примерно 600 м над уровнем моря, и поэтому Испанию можно считать вторым высокогорным государством Европы (после Швейцарии).

Язык. Здесь говорят на испанском (это государственный язык), хотя в провинциях вы услышите местные диалекты.Время. Время в Испании отстает от московского на два часа.Деньги. Национальная валюта - песета. Банковские билеты выпускаются достоинством 1000, 2000, 5000 и 10000 песет. Ограничений на ввоз иностранной валюты не существует. Однако тот, кто берет с собой в Испанию большие суммы в валюте, обязан внести их в декларацию, поскольку без этого разрешается вывоз иностранной валюты на сумму, не превышающую в пересчете 500000 песет.

Виза. Для оформления визы необходимо иметь заграничный паспорт, заполненную анкету, авиабилет, 1 фото. Виза оформляется в течение 10 рабочих дней.

Банки. Иностранную валюту можно обменять на песеты во всех отделениях банков, в гостиницах и многих бюро путешествий, а также в аэропорту (где процент банковской комиссии выше). Обратный обмен на иностранную валюту, особенно на доллары США, в местных отделениях может быть затруднен, поэтому не рекомендуется обменивать на песеты сразу большую сумму. При обратном обмене туристу необходимо иметь при себе заграничный паспорт и, желательно, авиабилет. Банки открыты с 9.30 до 19.00 (понедельник - пятница)Магазины. Магазины работают с 9.30 до 13.30 и с 16.30 до 20.30 (понедельник - суббота).Чаевые. Чаевые в Испании - очень давняя традиция. Как правило, плата за обслуживание включается в счет, однако посетители зачастую дают чаевые. Этот обычай практикуется не только в барах и ресторанах: чаевые дают посыльным в гостинице, контролерам в кино и театрах, таксистам. Однако они совсем не обязательны, и никто не станет просить чаевых, если вы предпочитаете не давать их.

И о погоде... Климат в Испании сухой, достаточно жаркий. Мадрид особенно хорош с конца весны и до середины осени. Зима в Испании довольно мягкая. Средняя температура колеблется от +8 до +14 градусов по Цельсию. Зимняя одежда, как правило, здесь не требуется.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта