Юношу в мужчину посвящает бык

Если для всех испанцев, как, впрочем, и для жителей большинства стран мира, Новый год наступает в полночь с 31 декабря на 1 января, то обитатели Памплоны, административного центра автономной области Наварра, что на севере страны, уверяют, что они Новый год встречают 6 июля. То есть в тот момент, когда начинается, пожалуй, самый популярный в Испании и известный далеко за ее пределами праздник Сан-Фермин, отмечаемый ежегодно уже в течение нескольких веков. Он проводится в честь святого Фермина, покровителя Памплоны, и длится ровно 204 часа - до 24.00 14 июля.

По традиции, сегодня ровно в полдень с главного балкона мэрии Памплоны к собравшимся на площади жителям и гостям города обращается с приветствием его алькальд (городской голова). Свое небольшое выступление он заканчивает бравым возгласом: "Вива Сан-Фермин!" ("Да здравствует Сан-Фермин!").

Итак, праздник начался. С этого момента город превращается в гигантскую красочную ярмарку. По словам алькальда, Памплона становится "самым свободным городом мира, в котором снимаются все ограничения, вино льется рекой, и каждый волен делать все, что пожелает, при одном лишь условии - что не будет причинять неудобств и неприятностей другим".

И действительно: ровно до полуночи 14 июля целыми сутками без перерыва и без устали пляшет, поет и неистовствует многотысячная толпа. В ней можно встретить жителей Токио и Сан-Франциско, Мехико и Уагадугу, Дели и Парижа, а в последние годы и наших соотечественников.

Программа Сан-Фермина весьма обширна. "Гвоздем" же празднества является знаменитое на весь мир "энсьерро".

Словами вряд ли можно описать "энсьерро". Его надо видеть, а еще лучше поучаствовать в нем, чтобы проникнуться духом этого необычного зрелища.

"Энсьерро" - это весьма опасные бега по узкой улочке добровольцев, рискующих оказаться на острых рогах специально выращиваемых для таких представлений быков, которые несутся вслед за смельчаками. Они бегут, держа в правой руке свернутую газету, - единственное "оружие", которым позволено обороняться от разгоряченных животных.

Понятно, что бег этот - занятие довольно рискованное. Так, в 1995 году от ран, полученных во время такого забега, скончался 22-летний американский студент Мэтью Питер Тассио. Он оказался 13-й жертвой Сан-Фермина с начала этого века.

Многие иностранцы не понимают смысла этого ритуала, что, однако, не мешает им с нескрываемым интересом не только наблюдать за "энсьерро", но и участвовать в нем. Многие считают "энсьерро" ничем не объяснимым безумием испанцев, стремлением покрасоваться друг перед другом.

Сами же испанцы - другого мнения: Сан-Фермин они рассматривают еще и как праздник посвящения юноши в мужчину. Неслучайно в "энсьерро" участвуют в основном юноши. "Именно в тот момент, когда испанец бежит впереди быка, проявляя смелость и отвагу, он побеждает в себе труса, подавляет боязнь, расстается со страхом, становится мужчиной", - писал Эрнест Хемингуэй. Он понимал толк в "энсьерро" и любил это зрелище.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

16.10 Vueling Москва - Барселона от 6 027 руб
16.10 Vueling Москва - Ибица от 8 382 руб
16.10 Vueling Москва - Аликанте от 8 423 руб
16.10 Vueling Москва - Бильбао от 8 755 руб
16.10 Vueling Санкт-Петербург - Бильбао от 9 578 руб
13.10 Alitalia Москва - Барселона от 10 575 руб
13.10 Alitalia Москва - Мадрид от 11 956 руб
13.10 Alitalia Санкт-Петербург - Малага от 12 469 руб
13.10 Alitalia Москва - Малага от 12 709 руб
11.10 SAS Санкт-Петербург - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 11 862 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта