В Испании появится новое собрание Пикассо

Хотя Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в Андалусии, в Малаге, но музей произведений великого художника появится здесь только 28 февраля 2000 года. Он откроется во дворце Буэнависта, где пока размещается Музей изящных искусств провинции Малага. Конечно, местное собрание Пикассо уступает не только его гигантскому Парижскому музею, но и Музею Пикассо в Барселоне, хранящему сотни живописных и графических работ художника (будете в Барселоне - непременно посетите). Но нужен еще один музей Пикассо.

И Малаге в частности, и Испании в целом новый музей Пикассо необходим как воздух. А то ведь обидно: в справочниках по искусству иной раз так и написано, что Пикассо - французский художник испанского происхождения. А он - испанский. Художник, скульптор, гражданин и просто национальный герой. Создание музея в Малаге - часть общей политики, цель которой - вернуть Пабло Пикассо Испании. И фамилию маэстро правильно произносить с ударением на втором слоге, а не на последнем, как это делают французы. Поэтому используется каждая возможность, чтобы напомнить миру, что Пикассо - испанец. В галисийском городе Ла-Корунья, например, открыта мемориальная доска, посвященная столетию некой художественной выставки. В 14 лет в ней принимал участие Пабло Пикассо.

В малагском музее будет всего 182 творения Пикассо. Но это собрание станет частью мемориального комплекса, создаваемого на родине Пикассо. Два месяца назад король Испании Хуан Карлос I открыл здесь дом-музей Пикассо. 4-этажное здание в центре города, испанские балкончики, стрельчатые окна с деревянными ставнями, лавки на первом этаже, торгующие рыбой, мясом и овощами... Так выглядит дом, где родилась национальная знаменитость. В общем, когда весь комплекс откроется, получится что-то вроде знаменитого Театра Сальватора Дали в Фигерасе.

Все работы подарены родственниками художника. 138 творений (полотна, рисунки, керамика, скульптуры) общей стоимостью 136 миллионов долларов отписаны музею Кристиной Паулин Пикассо, вдовой Поля Пикассо, старшего сына художника. Один из самых ценных даров - портрет Ольги Хохловой, балерины дягилевского "Русского балета" и первой жены Пикассо. Тут же будет висеть портрет его сестры Лолы, созданый в 1894 году, и изображения его подружек - Доры Маар, Жаклин Роке, Мари Тересы Валтер, Франсуазы Жило. Пабло Пикассо слыл жизнелюбом.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

16.06 SWISS Москва - Барселона от 12 227 руб
16.06 SWISS Москва - Мадрид от 13 189 руб
16.06 SWISS Москва - Малага от 16 983 руб
14.06 Alitalia Москва - Барселона от 9 969 руб
14.06 Alitalia Москва - Мадрид от 11 956 руб
08.06 Lufthansa Москва - Барселона от 12 223 руб
08.06 Lufthansa Москва - Бильбао от 15 625 руб
06.06 KLM Санкт-Петербург - Барселона от 9 472 руб
06.06 KLM Москва - Барселона от 11 392 руб
06.06 KLM Москва - Мадрид от 11 862 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта