Испания великая и разная

Еще на рубеже XVIII-XIX веков выдающийся испанский поэт и просветитель Кинтана так написал о своей родине: "С годами королевство обветшало, растрачено господство мировое..." Мировое господство действительно растрачено. О нем напоминает лишь господство испанского языка в большинстве стран Нового света. Но, к счастью, величие Испании не исчерпывалось величиной колониальных владений, над которыми в свое время действительно никогда не заходило солнце. Величие Испании прежде всего в неоценимом вкладе, который эта страна внесла в мировую культуру. Здесь нет нужды перечислять имена великих испанцев - они и так хорошо известны всему человечеству.

Несомненная заслуга современных испанцев в том, что они не только сохранили, но и приумножили оставленное им культурное наследие, и в этом плане Испанию с полным правом можно по-прежнему называть великой державой. К тому же история дает много примеров тому, что величие, исчерпывающееся лишь величиной территории и военной мощью, есть величие ложное. Испанцы же, расставшись с огромной колониальной империей, пройдя через множество испытаний, сумели в конце концов превратить свою страну, ранее одну из самых отсталых в Европе, в современное, динамично развивающееся, благоустроенное и демократическое государство. Есть чему поучиться и чему позавидовать.

Наконец, Испания, несомненно, является великой туристической державой. Этот тезис не требует особых доказательств. Сколько не навалило бы снега на российских улицах, но лето не за горами. А вместе с ним не за горами и то время, когда тысячи россиян, невзирая на все кризисы, устремятся на теплые берега Средиземного моря. И можно с уверенностью сказать, что Испания станет той средиземноморской страной, куда направится очень значительная часть российских туристов.

Большинство наших соотечественников поедет на Пиренейский полуостров, естественно, в первую очередь за морем, солнцем и прочими удовольствиями, связанными с праздным курортным времяпрепровождением. Все это они найдут в Испании в изобилии и в обрамлении высококачественного европейского сервиса. Но ограничить свое пребывание в Испании валянием на пляже или сидением весь вечер напролет в гостиничном ресторане - просто непростительно.

Например, если вы попали в Каталонию, и не прогулялись по очаровательной Барселоне, не увидели фантастическую церковь Саграда Фамилия, построенную великим Гауди, не посидели в одном из маленьких кафе на знаменитой Рамблас с ее "живыми скульптурами", то считайте, что вы нигде не были. А еще в Каталонии есть красивейший горный монастырь Монтсеррат с "черной Мадонной", музей-театр Сальвадора Дали в Фигерасе, римские развалины в Таррагоне и многое многое другое. Всего не перечесть.

Впрочем, то же самое можно сказать о практически любой области Испании. Вообще-то Испания - очень разная. И та же Каталония совсем непохожа, например, на Андалусию. С одной стороны, настоящая Европа, по-европейски суровая готика и европейская же сдержанность каталонцев. С другой - причудливые мавританские дворцы Алькасар и Альгамбра в Севилье и Гранаде, белые, глухие стены домов со внутренними двориками-патио в Кадисе и Кордове, делающие эти города слегка похожими на Каир или Рабат. А европейскую сдержанность каталонцев здесь сменяет горячий южный темперамент андалусийцев, выплескивающийся в пламенном фламенко.

Кстати, фламенко вам обязательно покажут в любом месте Испании. Но это будет лишь копия, эстрадный вариант, дающий о настоящем фламенко лишь приблизительное представление. Правда, даже копия производит на неискушенного зрителя самое захватывающее впечатление. Но лучше все же увидеть оригинал, когда фламенкисты танцуют не для туристов, а "для своих". Такое зрелище на массовом курорте увидишь редко. Надо ехать в Кордову, Севилью и, конечно же, в Мадрид. В испанской столице фламенко отплясывают не только профессиональные танцоры, но и простые посетители вечно забитых публикой многочисленных мадридских ночных кафе.

Да и сами, скажем, каталонцы обязательно подчеркнут, что фламенко - это для Андалусии и Кастилии, а в Каталонии танцуют "сардану" - танец, напоминающий греческий сиртаки. То же самое, кстати, они скажут и о корриде, которую каталонцы считают жестоким и неэстетичным зрелищем, оставляя, впрочем, остальным испанцам полное право наслаждаться этим красочным, но, признаем, кровавым действом. Правда, следует иметь в виду, что каталонцы не очень любят, когда их называют испанцами и считают, себя в первую очередь каталонцами.

Но все это, как говорится, дела внутренние. Не мешающие всем испанцам, вне зависимости от того, кто перед вами - кастилец, каталонец, арагонец или андалусиец - проявлять традиционные радушие и приветливость по отношению к иностранным гостям. Хотя разница в темпераменте, несомненно, заметна.

Однако за один раз многого не увидишь и не поймешь. Испания все-таки если и не великая держава в политическом смысле, то все-таки страна довольно крупная, а по европейским масштабам даже очень крупная. Поэтому туда надо обязательно съездить не один раз и хорошо бы в разные места.

Ждать лета, кстати, совсем не обязательно. Скоро (в начале апреля) католическая Пасха. А Пасхальная неделя в Испании - это нечто невообразимое. По узким улочкам под громкую музыку военных и полицейских оркестров движутся торжественные процессии. Они несут массивные платформы, на которых установлены скульптурные группы, составляющие целые сцены из Евангелия. Во главе процессий - жутковатые личности, одетые в балахоны и колпаки наподобие ку-клукс-клановских. Такое впечатление, что вся страна погружается во времена инквизиции, век этак в пятнадцатый. Но жечь никого не жгут, а под инквизиторскими балахонами, как потом выясняется, скрываются вполне добродушные ребята, с удовольствием распивающие пиво после окончания шествия.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта