Испания с точки зрения автостопщика

Про попадание в Испанию писать не буду,  поскольку попадал я туда самым мажорским образом: турфирма, путевка, самолет и т.д. Все это шенгенская виза.

I. Местные деньги.

Песеты. На май 1997 $1=~140 песет. Пытатся расплачиватся долларами или марками - бесполезно. При обмене курс может сильно менятся даже на одной улице, посему рекомендуется обойти все возможные места обмена, выбрав наиболее выгодный к рс. ВHИМАHИЕ! Кроме курса обмена, в Испании существует понятие коммисионные. Означает оно то, что при обмене, независиммо от суммы с вас снимут определенную сумму (порядка $5). Если коммисионные не взымаются, то об этом обычно пишется большими буквам на обменном пункте на всех подобающих языках. В любом случае, вы можете подойти к клерку и спросить, (при незнании языка просто показав свою купюру(ы) ) сколько вы за нее получите.

II. Язык.

Местное население никакой язык, кроме ипанского не знает принципиально. По опыту только 10-15% драйверов в состоянии связать по английски пару слов (исключения - прибрежные курортные зоны, где процент знающих английский в полтора - два раза выше ).

20-25% утверждают, что говорят по французски. В любом случае, приготовьтесь изъясняться на пальцах и карте.

III. Отношение к автостопщикам.

Вопреки весьма распостраненному мнению, подвозят в Испании весьма охотно, кормят и везут куда тебе надо, даже если это не по пути, особенно в городах. Если обратиться посреди города к водителю с просьбой типа: "Hе подскажете ли как добраться до ..." в 45% случаев вам обстоятельно расскажут как добраться, в 45% отвезут как минимум до выезда на соответствующую трассу, а в 10% вы напоретесь на туриста. Hо не дай бог вам попасть на автобан. Висение 4-5 часов - гарантирую. Местное население уважает ПДД и никогда не остановится там, где не положено. Дорожная полиция на автостопщиков внимания не обращает, даже при голосовании на автобанах, а на пустынных участках даже подвозит, если попути.Вопрос денег за проезд тоже не возникает как таковой.

IV. Безопасность.

Практически на всей территории страны абсолютно безопасно в любое время суток. Согласно статистике, Испания - страна с самым низким уровнем преступности в Европе.

V. Цены на еду в Испании примерно 70% от московских, на фрукты, овощи, вино и пиво до 40%.

Если вы собрались покупать еду, то делайте это в больших супермаркетах, на окраине городов, причем здесь действуют примерно те же рекомендации, что и при обмене валюты. Цены в соседних супермаркетах могут отличатся очень сильно. Встречаются супермаркеты со СВЕРХсниженными ценами. Hапример литр вина будет стоить там, в переводе на рубли, 2.000!!!

VI. Погода.

Даже в мае в Испании жарко. Всегда имеейте при себе запас воды и одежду с длинным рукавом.

VII. Граница с Португалией абсолютно прозрачна.

Машины презжают ее не снижая скорости. Я полчаса стопил ночью на "КПП" - освященный участок трассы и будка "пограничников". За это время со стороны пограничников не было никаких попыток даже подойти ко мне, хотя меня они из окошка явно видели. По рассказам одного из португальских драйверов, тоже в прошлом автостопщика - граница с Францией столь же прозрачна.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Lufthansa Москва - Барселона от 13 264 руб
18.08 Lufthansa Москва - Мадрид от 14 334 руб
18.08 Lufthansa Москва - Бильбао от 15 625 руб
16.08 Iberia Москва - Мадрид от 18 369 руб
16.08 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
16.08 Iberia Москва - Аликанте от 19 875 руб
16.08 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
16.08 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
16.08 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
11.08 SWISS Москва - Барселона от 13 381 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта