Авиетка вместо тарантаса

В столице острова Гран-Канария - городе Лас-Пальмасе - среди приезжих гостей популярны поездки на тарантасе, запряженном лошадиной парой. К стоянкам древних фиакров в любое время дня тянутся неожиданные на курорте очереди из пяти-семи человек, жаждущих проехаться по Лас-Пальмасу на допотопном экипаже.

Но сегодня наряду с неторопливыми прогулками в коляске с кучером на острове становятся модными и более современные способы передвижения: спуск с горных асфальтированных дорожек на роликовой доске, гонки по специальным укатанным площадкам на колесных парусных катамаранах, свободное парение над островом на дельтаплане...

Воздушные виды спорта успешно развивались на острове последние три-четыре года. К удовольствию туристов, жаждущих острых ощущений, недалеко от пляжа Maspalomas был организован Аэроклуб, где любители неба могут в этом сезоне прокатится на планере или легком самолете. Разумеется, вместе с инструктором.

Уникальная роза ветров на южном побережье Гран-Канария и восходящие теплые потоки делают здесь возможными полеты на немоторных летательных аппаратах - планерах и дельтапланах. Доступны туристам и прогулки на легких одномоторных самолетах - авиетках. В Аэроклубе новички могут испытать себя в роли воздухоплавателей. Инструкторы за несколько дней научат их обуздывать своевольный дельтаплан, норовящий через раз уткнуться носом в землю. Или покажут, как овладеть его младшим собратом - парашютом-крылом, называемым обычно парапланом.

Спрос на обучение "летным навыкам" высок: что может быть естественнее желания полетать над Гран-Канария? Тем более, что борьба с океанским прибоем на пляже или ленивое вылеживание в бассейне способно наскучить нормальному человеку после первых же трех дней на острове.

Заказывать курс обучения приходится заранее - дня за три, по телефону. Можно вначале приехать в Аэроклуб на "разведку" (его адрес вам дадут в любом отеле), присмотреться, подобрать себе летательный аппарат по вкусу. Групповые экскурсии в Аэроклуб местные турагентства почему-то не проводят. Поэтому добираются туда самодеятельные пилоты на такси или автобусе.

Аэроклуб находится на вершине горы - высокой, но пологой. Рельеф склона позволяет упражняться совсем неопытным новичкам. Профессионалы, уже налетавшие по нескольку десятков часов, предпочитают для парения на дельтапланах крутой обрыв в пятистах метрах отсюда.

Курс обучения полетам на дельтаплане или параплане длится минимум два дня. После обучения (ценой в $$90-120) новичку разрешается подниматься на дельтаплане на малые высоты (до двадцати метров), но только в связке с инструктором. Чтобы летать самостоятельно, нужно пройти двухнедельный курс и получить сертификат.

Обычно туристы, посещающие Аэроклуб, сдают квалификационные экзамены и получают удостоверение пилота у себя на родине. С ним они могут пользоваться всеми видами немоторных летательных аппаратов.

Легкими самолетами-авиетками позволено управлять только профессионалам. Но прокатиться вместе с летчиком-наставником в кабине открытого двухместного самолетика может любой поклонник авиации и неба. Заплатив $70 за полчаса полета, нетрусливый любитель увидит сверху необыкновенной красоты обрывы, гроты, долины Гран-Канария. И несколько минут сможет порулить легким самолетиком: рычаг управления у авиетки - сдвоенный. Все движения новичка дублируются на пульте управления пилота. Главное - уследить, чтобы штурвал резко не дергали. Так что руление авиеткой - дело увлекательное и приятное. А главное, абсолютно безопасное.

47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта