Без парашюта, но с инструктором

Падать на остров Гран-Канария с высоты 3.000 метров совсем не просто. Особенно если у вас нет парашюта. Человеческий организм поначалу восстает против такого диковатого эксперимента. В первые десять секунд свободного падения у новичка перехватывает дух и сводит живот от ужаса. Ему, понятное дело, кажется, что жизнь кончилась. И кончилась бы, если бы он летел один, а не был тесно привязан крепкими ремнями к инструктору, у которого парашют как раз есть. Вот так они и несутся сквозь облака в тандеме. Но уже на пятнадцатой секунде полета ужас сменяется восторгом. На семнадцатой - у инструктора наконец раскрывается парашют. Падение переходит в парение.

О мимолетном испуге напоминает теперь лишь легкая дрожь во всем теле. А если еще тандем и приземлится удачно: на луг или пляж - то прыжок надолго запомнится новичку. Настолько, что ему, возможно, захочется повторить свой скромный подвиг. Абсолютно забыв об океане и ровном канарском загаре.

Чтобы сигануть с трехкилометровой высоты, нужно, в общем, немного. Надо просто слегка тронуться умом и явиться в Клуб парашютистов при авиаклубе Гран-Канария (улица Леон и Кастильо в Лас-Пальмасе). Острые ощущения клуб гарантирует. Для порядка авантюриста-любителя сначала познакомят с азами парашютного дела, а потом как сбросят с самолета вниз в тесной связке с дюжим инструктором. Только после такого "крещения" вас могут начать учить самостоятельным прыжкам. Если еще будете хотеть, конечно.

Прежде чем лететь к облакам для прыжка в тандеме, следует пройти однодневный подготовительный курс. Заплатив за него 12.000 песет (около $80), турист узнает, как выглядит парашют в собранном и расправленном видах. Пощупает прочный шелк парашютного купола, примерит на себя ранец. Потом будет знакомство с инструктором. Он расскажет, как вести себя в воздушных потоках и чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах. Например, без толку махать руками, хвататься за стропы инструкторского парашюта, поджимать в полете ноги. Вопли, рев и визг тоже не приветствуются, но и не запрещаются категорически. А что надо делать всегда, так это слушаться любых указаний инструктора.

В конце урока покажут видеофильм, где заснят тандем парашютистов на всех стадиях прыжка, - от посадки в самолет до приземления. Посмотрев фильм, новички должны окончательно решить, будут они прыгать или нет. Если при одной мысли о прыжке прошибает холодный пот, или еще что похуже, то от прыжка лучше отказаться. Только денежки вам уже не вернут. Тем же, кто решится на прыжок, надо будет приплатить еще 25.500 песет за самолет, парашют и состоящего при нем инструктора.

Обычно прыжки назначают на следующий же день. Биплан, похожий на наш "кукурузник", взлетает с аэродрома на юге острова. В самолете новичков прикрепляют к инструкторам и уже через двадцать минут, когда самолет набирает нужную высоту, выталкивают в открытый люк...

Лучшим по красоте считается прыжок над южными пляжами Гран-Канарии. Тут парашютисты приземляются прямо на дюны. Впрочем, океанский бриз - штука непредсказуемая. Бывает, что инструктор метит в дюны, а попадает в миндальную рощицу на склонах вулкана. Всегда есть небольшой риск задеть какой-нибудь деревенский плетень, поломать пару фиговых кустиков, приземлиться на крышу сарая или на заснувшую в тени фикусов лошадь. Но даже прямое попадание на крышу самого роскошного особняка парашютистам не страшно. В смысле возмещения ущерба. В стоимость прыжка входит и страховка. Так что оплачивать ущерб от вашего приземления будет страховая компания. Она же оплатит и лечение вывернутых лодыжек, потянутых мышц и прочих травм.

Такие неприятности, правда, случаются очень редко. Иначе эту восхитительную авантюру давным-давно запретили бы.

47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта