Что нужно знать туристу о Канарах

Как добраться?

Самолеты из России прибывают в международный аэропорт Тенерифе - Южный. Прямые рейсы из Москвы только чартерные ($450-$500). Высказываются идеи, что чартер из Москвы будет продлен до Гран-Канарии, но пока этого нет. Если долететь из Москвы до Тенерифе, на Гран-Канарию потом придется вылетать на самолете местной авиакомпании, причем уже не из Южного аэропорта, а из Северного, что неудобно. Поэтому до Гран-Канарии лучше лететь через Мадрид: сначала на самолете "Аэрофлота" (хорошие цены), потом - "Иберии" (5 рейсов в день). Еще дешевле перелет авиакомпанией KLM из Москвы или Петербурга через Амстердам (примерно $380), но на обратном пути придется провести ночь в Амстердаме (плата за отель входит в стоимость билета).

Валюта

В ноябре 1999 за $1 давали максимум 152 песеты. Менять валюту выгоднее в обменных пунктах, которые открыты в туристических зонах ежедневно с 9 до 20 и даже до 22. Единственное правило при обмене - кроме курса, еще внимательно смотреть, чтобы на пункте была надпись: no commission. В противном случае комиссионный процент может оказаться неприятно большим. Крайне неблагоприятный курс в аэропорту, где при обмене удерживают до 15 процентов от суммы. Чуть лучше курс при гостиницах, но и здесь обменивать крупные суммы нерационально.

Виза

Туристическая виза сроком на 30 дней выдается без проблем. Сейчас в посольстве Испании нет очередей, работает система "Визатур". Если действовать через турагентство, визу делают обычно за неделю (минимум - 3-4 дня), если получать самостоятельно - две недели. К сожалению, обычная виза не дает возможности съездить на однодневную экскурсию в Марокко или Сенегал, куда туристов с Канар пускают без виз, но вот назад испанцы их не пустят - обычная виза рассчитана только на однократное пересечение границы.

Прокат автомобиля

Дороги на островах отличные, аварий мало. На горных дорогах установлены сплошные ограждения, но на узких извилистых подъемах потребуется серьезное мастерство водителя, иначе с встречным автобусом не разъехаться. Правила: не ездить в горах в дождливую погоду - местные не ездят;
на узкой трассе на крутом повороте сбавлять скорость и сигналить;
пешеходов пропускать всегда и везде, здесь так принято. Это еще одно подтверждение того, что Канары - Европа. Но - Европа южная: пешеходы-канарцы спокойно переходят улицу на красный свет.

На автобанах (бесплатные!) допустимая скорость - 120 километров в час. На обычных дорогах - 100, если нет знака об ограничениях. Если превысить скорость, сделать левый поворот там, где нельзя, появляется дорожная полиция, хотя можно неделю ездить и не увидеть ни одного полицейского. Канары - офшорная зона, поэтому бензин достаточно дешев - 80 песет литр. Обычная цена машины в сутки - $30-$35 со страховкой, "Тойота" с кондиционером - $70, "Мерседес" - $100.

Телефон

Звонить в Россию лучше из автомата (0-0-7 + код города), любыми монетами (удобнее по 100 песет) или телефонными карточками по 1000 и 2000 песет; минута - 170 песет, после 21 часа действует скидка, и тогда минута - 100 песет. Звонок из отеля значительно дороже, скидок нет и минимальное время - три минуты.

Авотбусы

На Тенерифе и Гран-Канарии отлично развит автобусный транспорт - и городской, и междугородный. Чтобы куда-нибудь добраться, можно обратиться к прохожему и сказать "уауа" (guaguas), делая ударение на букве "а", и назвать место, куда вы хотите доехать. Прохожий покажет остановку, а если сам не знает, спросит еще какого-нибудь прохожего. Канарцы, особенно в мелких городках, очень гостеприимны, и многие туристы рассказывают, как их провожали до места совершенно случайные люди.

Проезд в городе - 125 песет, проездной на десять поездок - 700 песет. Билет можно купить у водителя - зайти в переднюю дверь, протянуть деньги и взять вылезший из окошка кассы билет. Проездной покупается на станции или в киоске на остановке, его надо прокомпостировать в другой кассе, которая тоже расположена возле водителя.

Автобусы принадлежат разным компаниям. Ходят они точно, быстро, а на популярных линиях вроде Маспаломас-Лас-Пальмас - часто, через двадцать минут, а ночью - каждый час.

Проезд от Лас-Пальмаса до юга острова - 560 песет. Примерно такие же цены и на Тенерифе.

Дьюти фри

В международных зонах канарских аэропортов магазинов "дьюти фри" нет - есть внешне похожие магазины с неплохим набором товаров, но цены выше магазинных в полтора-три раза.

Оставшиеся песеты можно истратить на относительно дешевые сувениры, спиртное или кактусы в сувенирных плошках. С крупными долларовыми купюрами в эти магазины лучше не соваться - пересчет на местную валюту идет по грабительскому курсу, кроме того, и сдачу дают песетами. Аэропорты - единственное на Канарах место, где продавцы жульничают и хамят, если их жульничество заметить.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 SWISS Москва - Барселона от 13 664 руб
11.12 SAS Санкт-Петербург - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 10 479 руб
06.12 Aegean Airlines Москва - Барселона от 4 530 руб
06.12 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 4 658 руб
05.12 Vueling Москва - Барселона от 4 727 руб
05.12 Vueling Москва - Бильбао от 7 717 руб
05.12 Vueling Москва - Ибица от 8 382 руб
05.12 Vueling Москва - Аликанте от 8 423 руб
05.12 Vueling Санкт-Петербург - Бильбао от 8 578 руб
24.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 658 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта