Канарские острова: гостеприимная Родина Атлантов

Канарские острова - рай для туристов. Но Александру Пустышеву хотелось увезти со счастливых островов нечто большее, чем мимолетные впечатления отдыхающего.

Впрочем, он и ехал сюда не ради фешенебельных курортов. Он искал подтверждения записей двух ученых монахов Бонтье и Ле Верьера, прибывших на Канары с французскими завоевателями в XV веке. Еще в пионерском детстве Александру попались в руки их дневники - плохой перевод с французского свидетельств о загадочном народе гуанчи. Да еще рассказы отца, биолога по образованию, ставшего моряком и скитавшегося по свету на торговых и экспедиционных судах. В 1959 году отец неожиданно оказался на Тенерифе - одном из семи островов Канарского архипелага, неожиданно потому, что судно, следовавшее в Испанию, из-за аварии было вынуждено простоять на Канарах четырнадцать дней. Двух недель хватило, чтобы Пустышев-старший проникся духом первооткрывателя и всю оставшуюся жизнь искал разгадку канарских тайн, на которые нет ответа и по сей день, свою страсть отец передал сыну. И фотографию, где он в обнимку с белокурым гигантом и двумя светленькими девчушками его дочерьми. На обороте надпись "Мануэль - последний из атлантов. О.Тенерифе. Канары. 1959 год". В поисках атлантов или народа гуанчи и отправился Александр Пустышев на канары в 1999 году.

- Ну, то, что гуанчи - потомки атлантов, - это лишь романтическая гипотеза, согласно которой пики Канарских островов - остатки континента Атлантиды. Когда Атлантида погрузилась в пучину океана, удалось спастись лишь пастухам, находившимся со своими стадами в горах. Опровержение этой теории хотя и не доставляет удовольствия, однако я должен предупредить: в ней слишком много вымысла, - говорит Александр Романович, - Геологи доказали, что Канары - это вулканические пики, а не часть погрузившегося в море континента. Но народ, заселявший семь канарских островов, действительно прелюбопытен. Кто они, откуда и как попали на архипелаг, не знает никто. Португальцы, а затем испанцы, французы, открыв для себя Канары, ожидали встретиться здесь с африканским населением, а находили европеоидный тип людей, причем похожих не на южных, а на северных европейцев: шведов, поморских славян... Островитяне, как на подбор, высокие блондины с белой кожей. Женщины отличались замечательной фигурой и мягкими волосами льняного, рыжего и каштанового цвета. По характеру и темпераменту гуанчи тоже напоминали европейцев. При этом ходили в шкурах и ели мясо собак. Несмотря на некоторые отличия между жителями отдельных островов, все они были похожи между собой и говорили на диалектах одного языка.

Правильнее всего было бы предположить, что гуанчи попали на острова со стороны моря. Но каким образом? Ведь у них не было лодок. И они настолько не смыслили в мореходстве, что приходили в ужас от одной мысли пройти под парусом или на веслах от одного острова до другого. Впрочем, не то что лодок, гуанчи не делали ни челнов, ни даже плотов. Рыбу ловили с берега на крючок или загоняли косяки руками в сети. Но ведь предки этих людей как-то попали на острова?! Правда, гуанчи хорошо плавали. Но это не объясняет загадки, так как самые близкие к Африке острова архипелага - Фуэртевентура и Лансароте - все же удалены от материка на шестьдесят миль.

В XIV веке на Канары отправилась военная экспедиция португальцев, но им не удалось покорить аборигенов. Зато по Европе распространились слухи о белокожих гигантах, чьи дочери ходят нагими, а жены прикрыты только набедренными повязками. Более ясное представление о жизни гуанчи составилось по свидетельствам монахов, которые побывали на Канарах позднее португальцев. Но все рассказы сходились в одном: островитяне были замечательными людьми, хотя и с несколько странными обычаями. Общество гуанчи делилось на знать, воинов и крестьян. Они имели четкое представление об устройстве мира, считали, что бог создал людей из земли и воды, мужчин и женщин поровну и дал им для поддержания жизни овец. Гуанчи благородного сословия не могли сочетаться браком с соплеменниками низкого происхождения, и, если не было никого, на ком знатный мог был жениться, не осквернив чистоту рода, братья женились на сестрах.

В шестидесятых годах, когда судьба забросила моего отца на Канары, чистокровных гуанчи осталось очень немного. Встретить их было прямо-таки сенсационной удачей, так как во всех хрониках о них говорилось как об исчезнувшем народе. Современные атланты были настолько бедны, что не все могли позволить себе иметь лачугу в деревне. Так как по местным законам следовало платить налог за любой дом, будь то хоть шалаш, если у него есть дверь, гуанчи, как и их предки, жили в пещерах, вырубленных в утесах из мягкого песчаника. Некоторые "гнезда" ютились на горных вершинах, куда приходилось добираться по узкой кромке вдоль ущелья,-такое под силу лишь опытным скалолазам. Правда, это отец объяснил нищетой жизнь гуанчи в пещерных "сотах". Я же думаю, причина другая: сказался наследственный непокорный характер. Потомки древнего народа трепетно относились к традициям и скептически принимали предложения переселиться в цивилизованное жилье. И уж с полным презрением относились к сородичам, вступившим в браксо смуглыми чужаками. Если такие нравы царили у горстки уцелевших гуанчи лет сорок назад, то можно представить, какими они были в XV веке.

Европейские захватчики, покорявшие острова, считали гуанчи гигантами: аборигены были намного выше низкорослых испанцев и португальцев. О выносливости островитян слагались легенды, говорили, что они бегают с быстротой лошади и перепрыгивают глубокие пропасти. Женщины-гуанчи были настолько смелы и сильны, что сбрасывали с вершин в ущелья вооруженных солдат.

Среди гуанчи острова Лансароте в порядке вещей считалась полиандрия: семья из жены и трех мужей, каждый из которых жил с ней по месяцу. Видимо, когда-то этот обычай был принят на всех островах. Но подобный факт ничуть не поднимает завесы таинственности над происхождением гуанчи, так как на африканских территориях, близких к Канарским островам, полиандрии не встречалось.

Ученых монахов, наблюдавших за жизнью островитян, просто шокировало то, что белокожие люди все еще живут в каменном веке: огонь добывают трением, на каменных жерновах перетирают зерно, а топоры делают из обсидана - темной вулканической породы. Но некоторые из законов древних гуанчи пристали бы и современным цивилизованным нациям. Убийц и отступников оттрадиций наказывали изгнанием: смертной казни не существовало. "Только Бог может брать жизнь, которую он даровал", - объясняли гуанчи монахам. Но островитяне сражались с иноземными пришельцами с таким мужеством, что завоеватели в течение полутора веков не могли покорить острова. В горах Тенерифе война длилась бы еще дольше, если бы воинов гуанчи не постигла эпидемия чумы.

С начала XVI века гуанчи фактически прекратили свое существование. Одни были убиты в боях, другие угнаны в рабство. Завоеватели овладели их богатством и женщинами. Считалось, что непонятная раса исчезла с лица земли, унеся загадку своего существования.

Можно было предположить, что ключ к разгадке дадут наскальные надписи, однако они встречаются очень редко, да и те, которые есть, сделаны не гуанчи, а путешественниками, раньше других побывавшими на островах. Я облазал горы Иерро и видел высеченные знаки круги, эллипсы, зигзагообразные линии, не похожие ни на одну из известных письменностей. Наскальных изображений Иерро так никто и не расшифровал, и то, что должно было пролить свет на тайну, лишь усугубило ее.

Американский антрополог Карлтон Кун полагает, что у нынешних жителей Канарских островов крови гуанчи не меньше, чем испанской. Как ни хранили атланты чистоту расы, но за пять веков смешались с пришельцами. Увидеть, какими они были, канарские аборигены, теперь можно лишь в музее Лас-Пальмаса: гуанчи мумифицировали умерших людей. На земле это умели делать лишь три народа: египтяне, инки из Перу и гуанчи. Но откуда эти знания получили канарцы, не покидавшие островов? Вместе с толпой туристов я решил посмотреть на то, что осталось от белокурых гигантов. И вышел из музея ошарашенный и потрясенный: музей скорее напоминает морг. На древних мумиях сохранились волосы: желтые, рыжие, золотые. Не было только черноволосых голов. Предположение, что древние люди пользовались высветляющей краской, не подтвердилось, да и ранние исследователи подтверждают, что гуанчи были белыми от рождения.

- Значит, вам не удалось встретиться с потомками древней расы?

- Все смешалось на этой земле-курорте. Сорок лет назад на Тенерифе и Гран-Канарии уже стояли отели и отдыхала разноязыкая публика. Но еще сохранялась грань между приезжими и местным населением. Сейчас цивилизация, пришедшая на Канары вместе с богатыми туристами, изменила нравы канарцев. Там, где стояли последние деревушки гуанчи, - плантации кофе, и, конечно, в пещерах теперь никто не живет. Жители островов в основном заняты в туристическом бизнесе, некоторые по-прежнему крестьянствуют. И разобрать, кто он, светловолосый канарец древний абориген или "дитя любви" испанки и финна - уже невозможно. Стиль жизни, ритм, все иное.

Однако... Я знал, что Мануэль, человек с фотографии, работал в порту и жил в горах за Ла-Лагуной. Теперь это университетский городе кафедральным собором и монастырской церковью. В XVI веке здесь была крепость гуанчи, а в 1959 году на окраинах Ла-Лагуны росли фруктовые сады и банановые плантации. То место, где к горам лепились хижины гуанчи сейчас заняли виноградники. Один из рабочих, посмотрев фотографию, посоветовал мне встретиться с хозяином ближайшего отеля Пересом Нараньо, который вырос в этих горах.

- Я ничего не знаю. Не могу помочь. Но может, что-то вспомнит моя мать, - и Нараньо провел меня в комнату, куда-то в глубину дома. Старая сеньора уже не вставала с кресла. Но, узнав, что я интересуюсь гуанчи, надела очки и посмотрела на пожелтевшее фото. "Похоже, что это гордец Мануэль. Этот строптивец был настоящим гуанчи. Выгнал из дома дочь, отрекся от нее из-за мужа француза. А младшая сидела в девицах до самой смерти отца. Говорят, потом уехала на континент. Какие нынче гуанчи?! Нет никого... Одни рассказы остались". Я оставил сеньору в покое. Вынужден признать, я не нашел поселений древних аборигенов. Но об этом не сожалею, так как утвердился в гипотезе, что Канары - это Эдем, земной рай, где круглый год царствует праздник жизни!

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта