Помидорные острова

Хотя Канары - составная часть Испании, местные жители в своих кулинарных пристрастиях заметно отличаются от соотечественников. Это объясняется географической изолированностью архипелага и близостью его к африканскому континенту.

Кухня Канарских островов, с одной стороны, чрезвычайно проста, с другой - богата небычным сочетанием самых обычных продуктов. Основу всех блюд здесь издавна составляет рыба. Вылавливаемая у Канарских островов, она отличается нежным и деликатным вкусом. Рыбу обычно подают вареной или с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом мохо, который на каждом острове готовится по-своему. Он может быть зеленым, сделанным из петрушки, или красным. Самой изысканной рыбой на Канарах считают виеху, на "хорошем счету" также - босинегро, сама, салема. В прибрежных водах Канарских островов водится несколько десятков видов тунца, который подают в жареном или соленом виде. Здесь можно также попробовать скумбрию или чичарро. Название последней связано с названием столицы острова и жителей острова иногда называют chicharrerros.

В местных водах обитает еще одна рыба с необыкновенно нежным вкусом - мурена. Современные гурманы совершенно незаслуженно забыли эту рыбу, о когда-то она была частым гостем на столе римских императоров, которые предпочитали ее есть в жареном виде, обязательно с румяной хрустящей корочкой.

В разных зонах острова часто предлагают такое типично канарское блюдо, как казуела де пескало. Это вкуснейшее блюдо следует есть вместе с мукой, которую предварительно поджаривают, а затем смешивают с готовой рыбой.

На островах не пренебрегают и мясом. Здесь очень популярно, например, блюдо под названием "праздничное мясо", которое представляет собой запеченную в маринаде свинину. Как и в давние времена, ее готовят чаще всего по большим праздникам и подают обязательно в традиционной посуде. Жители Канарских островов знают несколько способов приготовления козлятины. Здесь также нередко готовят кролика в очень жирном соусе сальторехо. Обычно эти блюда подают с картофелем, который варят неочищенным в сильно подсоленной воде.

Картофель, который выращивают на островах, обладает отменным вкусовыми качествами. Из множества разных сортов, отличающихся размером, цветом и свойствами, наиболее ценными сортами считаются papas bonitas и papas negras. Картофель сорта papas negras - некрупный, желтоватого цвета, с темной кожурой, обладает удивительным вкусом.

Особо следует сказать о мохос - разнообразных холодных соусах, которые на островах готовят из свежих продуктов. Самый популярный - томатный соус. Его любит и часто готовит в своей семье Альваро Алонсо, зав. отделом по работе с прессой TURESPANA в Москве (рецепт см. ниже). Канарские острова вообще без превеличения можно назвать помидорными островами. Здесь самые большие в Испании плантации этого овоща: 5 тыс. га. Несколько лет назад был получен рекордный урожай и 35 тыс. тонн помидор было экспортировано.

Практически каждый 400-й житель Канар, включая детей, занят в "помидорном" бизнесе. Готовя томатные соусы, местные жители используют множество специй и ароматических трав: тмин, разные сорта перца, гвоздика, корица, чеснок, чабрец, душица, шафран, кориандр и дольки лимона.

Из других кулинарных канарских изысков стоит упомянуть сладкие блюда, которые на Тенерифе, например, всегда едят с пальмовым медом, который делают на Гомере. Все более популярны в Европе становятся канарские козьи сыры, которые часто подают в ресторанах в качестве закуски. Канарское вино, и главным образом малвазия, во все времена также считалось одним из лучших в мире, его всегда можно было найти в винных погребах Старого и Нового Света и при королевских дворах. После долгих лет забвения, вызванных политическими причинами, канарские вина вновь заявляют о себе и становятся лучшим дополнением местной кухни. Сейчас на Тенерифе изготовляют прекрасные молодые красные вина с сертификатом происхождения Такоронте-Асентехо.

Во всех хороших ресторанах можно также попробовать вина других островов: белые столовые вина острова Йерро, красные и розовые с Ла Пальмы, и, конечно же, удивительные мальвазии с Лансароте.

Все эти блюда местной кухни можно отведать во множестве ресторанчиков на Тенерифе и Гран Канарии. Можно порекомендовать, к примеру, Casino Troro в городке Пуэрто де Ла Крус. Или "Ля Каза" в Ла Лагуне, где преобладает типичная домашняя кухня. Высоким художественным вкусом и настоящим творческим походом славятся повара ресторана Sobre el Arehete в Канделярии.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

23.11 Lufthansa Москва - Барселона от 13 689 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
09.11 KLM Москва - Малага от 14 190 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта