Сезон наступил внезапно

В большинстве фирм отмечают резкий рост спроса на Канарские острова. Сейчас он по крайней мере вдвое выше, чем в прошлом году. Однако авиарейсов на этом направлении недостаточно, и еще до начала высокого сезона у многих фирм возникают проблемы с билетами. Согласно официальной статистике Управления по развитию туризма архипелага, подавляющая часть (90%) российских туристов, прилетевших на Канары, отдыхали на острове Тенерифе. Это объясняется наличием прямых чартерных рейсов из Москвы именно на этот, самый известный и раскрученный остров. Примерно 9% предпочли Гран-Канарию, до которой они добирались либо самолетом с Тенерифе, либо водным путем. И только 1% от всех россиян составили те, кто захотел уединиться на Лансароте или Фуэртевентуре.

В 1999 г. на Тенерифе отдохнуло более 25 тыс. россиян, из которых 10,6 тыс. в отелях высокой категории, что составило примерно 0,7% от числа всех иностранных туристов на островах. Остальные предпочли суперотелям более дешевые апартаменты. В это число (14,4 тыс.) вошли и владельцы таймшеров.

У россиян самыми популярными на Канарах, да и во всей Испании, были четырехзвездочные отели - в них останавливалось более половины всех постояльцев. В пятизвездочных отелях отдыхало более 25%. Средняя продолжительность пребывания россиян на Тенерифе составила 9,8 дня, что превышает аналогичный показатель у немцев и французов.

Традиционно российские туристы предпочитают отдыхать на Канарах в декабре и январе. Однако в этом году сезон наступил раньше срока, и регулярные чартеры неплохо загружаются в ноябре. У многих фирм возникли проблемы с авиабилетами, так как места на самолеты до середины декабря уже проданы. Дело в том, что пока на Канарские острова летают самолеты лишь двух российских компаний - "Аэрофлота" и "Домодедовских авиалиний". Еженедельно, в пятницу, они выполняют из Москвы на Тенерифе два чартерных рейса на регулярной основе. На другие Канарские острова напрямую из Москвы пока никто не летает. Добраться до Гран-Канарии можно рейсами местной авиакомпании, заплатив за билет $150-200. Другими словами, спрос сейчас значительно опережает предложение и двух рейсов в неделю на Канары мало. Уже сейчас многим клиентам приходится отказывать или предлагать перелет на более дорогих западных авиакомпаниях, хотя разница в цене ощутима: на российских билет в розницу можно купить за $400, на западных - раза в полтора дороже. Создавшееся положение объясняется не столько нежеланием вводить прямые дополнительные рейсы, сколько недостатком на нашем авиарынке дальнемагистральных лайнеров, способных совершать прямые беспосадочные перелеты из России на Канары. Сегодня такие рейсы могут выполнять Ил-62, Ил-96 и Ту-204. Остальным приходится делать посадку для дозаправки, что не только удлиняет и без того долгий перелет, но и удорожает его (приходится платить за топливо и промежуточную стоянку). Кроме того, лишь десять российских авиакомпаний имеют официальное разрешение испанских авиационных властей на полеты из Москвы в Испанию. Возможно, ряд региональных компаний и предоставил бы свои дальнемагистральные самолеты столичным консолидаторам, но они не попали в испанский список, сформированный в результате переговоров авиационных властей России и Испании. И, наконец, еще одно ограничение - подорожание горючего. Сейчас литр авиационного керосина стоит на $50 дороже, чем пару месяцев назад.

Тем не менее стабильно растущий спрос на Канарские острова заставляет фирмы активизироваться: несмотря на сдерживающие факторы, ряд столичных фирм поднимает на Новый год дополнительные чартеры на Канары. Причем в двух из них новогодние рейсы с отстоем полностью реализовали. К примеру, в компании "Гала-тур" заявили, что весь отстойный рейс на 29 декабря (почти 170 мест) уже продан. Стоимость билетов на Новый год, по некоторым данным, составит на блоке $500-550.

Что касается самих туров, то они не претерпели серьезных изменений. Как и год назад, предлагается прежде всего пляжный отдых - в основном, на Тенерифе, реже - на Гран-Канарии. Цены на туры у большинства фирм также сохранились на прежнем уровне. Разумеется, на Новый год они значительно поднимутся: в ноябре-начале декабря отдохнуть на Тенерифе недельку в четырехзвездочном отеле с полупансионом, визой, страховкой и перелетом стоит от $685, а с конца декабря до начал января цена этого же тура вырастает до $980.

Отдых на Гран-Канарии обойдется еще дороже - $1132 на (Новый год) против $970 (в ноябре). Из них $150-180 "съедает" внутренний перелет. Отдохнуть в пятизвездочном отеле можно за $1430 в ноябре и за $1890 на Новый год. Правда, в фирмах заявили, что богатых клиентов ждут хорошие подарки: бесплатный прокат автомобиля на неделю или полупансион вместо завтрака. Ряд фирм предлагает в нынешнем сезоне "изюминки". В "Сольтуре", например, предлагают программу "Канары-а-ля-карт", по которой за две недели клиент может отдохнуть на двух из четырех самых популярных островов архипелага. Один из них - обязательно Тенерифе, к которому добавляется Гран-Канария ("континент в миниатюре"), остров вулканов Лансароте и "приют" спокойствия Фуэртевентуре. Стоимость таких двухнедельных туров колеблется в пределах $910-3180.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта