Покупки

Делать покупки в Испании - занятие приятное, особенно если вы никуда не спешите и часто отдыхаете за чашечкой кофе. В маленьких семейных магазинах полезут из кожи вон, чтобы выполнить любые ваши капризы. На рынках торгуют самыми свежими продуктами, а едва ли не в любой бакалейной лавке можно найти отличные вина. Гордость Испании - кожаные изделия; выделка кожи - одно из наиболее ценимых традиционных ремесел страны. Во всем мире славится также испанский дизайн - это касается и моды, и предметов быта. См. таблицу соотношения размеров одежды и обуви.

Часы работы

Магазины обычно работают с 10.00 до 20.00; перерыв - с 14.00 до 17.00. Булочные и бары, как правило, открываются раньше - около 8 часов утра. В гипермаркетах и универмагах перерыва на обед не бывает, но по воскресеньям они чаще всего закрыты. Рынки открыты только утром. В некоторых районах по воскресеньям работают лишь булочные, кондитерские-пастэлериас и газетные киоски. Но в курортных местах воскресенье - обычный рабочий день для всех торговых предприятий.

Кака платить

В Испании принято платить как наличными, так и кредитными карточками. Чеки принимают редко. Иностранцы могут получить справку для возврата суммы НДС на любой товар за исключением продуктов питания, напитков, автомобилей и лекарств .

Большие магазины

Гипермаркеты (Hipermercados - ипермеркадос) чаще всего вынесены за городскую черту; их легко найти по указателям Centro Comercial (Сэнтро Комерсьяль). Наиболее известны гипермаркеты сетей Alcampo, Continente и PRYCA. Крупнейший универмаг в Испании - El Corte Ingles (Эль Кортэ Инглес). У него есть отделения во всех больших городах и во многих значительных региональных центрах. Сезонные распродажи обозначаются надписью Rebajas (рэбахас) в витринах магазинов.

Специализированные магазины

Специализированные магазины часто на протяжении ряда поколений принадлежат одной семье.

Panaderia (панадэрия) - это булочная , где продают хлеб, сдобные булочки - бойос, круассаны и сладкие рулеты; при булочной часто бывает Horno (орно) - пекарня.

Пирожные, торты и печенье покупают в Pasteleria (пастэлерия) - кондитерском магазине; там же часто бывают шоколадные изделия.

Свежим мясом торгуют в мясной лавке - Carniceria (карнисэрия), но если вам нужны мясные деликатесы, идите в мясную гастрономию - Charcuteria (чаркутэрия), где заодно продается сыр. Чаркутерия часто находится на рынке или рядом с ним.

Pescaderia (пескадэрия) - рыбный магазин; но самая хорошая рыба обычно бывает на рынке.

За фруктами, овощами и зеленью отправляйтесь в овощной магазин - Fruteria (фрутэрия), или Verduleria (вэрдулерия); именно здесь вы найдете лучшие продукты, поскольку фрутэрия торгует лишь тем, что выращено в текущем сезоне.

Лавка скобяных изделий (она же - металлоремонт) называется Ferreteria (феррэтэрия), книжный магазин - Libreria (либрэрия), а магазин канцелярских товаров - Papeleria (папелерия).

Что бы вы ни покупали в подарок (regalo - рэгало), по вашей просьбе это будет красиво упаковано.

В цветочном магазине - Floresteria (флорэстэрия) - продавец может аранжировать для вас цветы.

Рынки

В каждом большом испанском городе есть рынок (mercado - меркадо), который открыт ежедневно с 9.00 до 14.00. В маленьких городах бывает рыночный день (один или несколько в неделю). На рынках обычно можно найти свежие продукты наилучшего качества. Там торгуют всеми видами еды, в том числе сухофруктами (фрутас сэкас) и сезонными продуктами - грибами, ягодами, дичью. Нередко тут же продаются цветы, скобяные изделия, одежда и многое другое. Рынки антиквариата и подержанных вещей в Испании есть повсюду; крупнейший из них - в Мадриде.

Традиционные товары регионов

Традиционные продукты испанских регионов лучше покупать там, где они производятся. В каждом районе есть свои виды колбас; в Бургосе, например, делают морсилью (кровяную колбасу), а из Хихело (Эстремадура) происходит острая красная колбаса чорисо. Андалусия славится оливками и оливковым маслом, а Галисия - сырами, прежде всего тэтильей. Еще можно порекомендовать грушевидный сыр сан-симон, а также копченые баскские сыры идиасабаль и ронкаль. С кантабрийских гор происходят знаменитые пикантные голубые сыры кабралес и пикон.

Среди сезонных деликатесов стоит отметить каталонские ровельонс (огромные золотые грибы) и галисийские пимьентос дэ Падрон (маленький жгучий перец).

Начало некоторым знаменитым промыслам - например, филигранному кузнечному мастерству Толедо или производству изразцов (azulejos - асулехос) в Андалусии - положили мавры. Валенсийские города Патерна и Мансес, а также Талавера-де-ла-Рейна (Кастилия-Ла-Манча) прославились великолепной керамикой. Высоко ценятся кружева из Сьерра-де-Гата (Экстремадура) и Коста-де-Муэрте (Галисия). Скрипки и деревянные башмаки - гордость Кантабрии. Гитары, веера, туфли фламенко и тому подобные предметы, ставшие символами Испании, продаются во всех крупных городах.

По всей Испании можно купить и плетеные изделия.

Немало популярных в Европе морских деликатесов происходит с Атлантического побережья Испании. Это и мидии, и гребешки, и омары, и осьминоги, и необычные черные морские уточки персэбес. Испанский север также богат крабами, жирными анчоусами и великолепными тунцами, которых нередко консервируют. Баски ловят свою любимую треску у берегов Исландии и Норвегии. Большая часть улова солится, вялится и продается по всей Испании - это и есть неизменно популярное лакомство бакалао.

Вина и другие напитки

Вино продается в бакалейных лавках и супермаркетах, но только у специализированных поставщиков можно отдать должное славе испанских винодельческих регионов. Местные вина продаются в розлив в городских или сельских подвальчиках (bodegas - бодэгас), покупать их можно и прямо в винодельческих хозяйствах (они также называются бодэгас), но только по предварительной заявке.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании - Ла-Риоха и Наварра; Пенедес, где производится шипучее вино Cava (кава); Вальдепеньяс; Рибера-дель-Дуэро и Херес-де-ла-Фронтера, где делают настоящий херес, не имеющий ничего общего с напитком, который под этим именем известен в России. Терновый ликер pacharan (пачаран) и желудевый licor de beyota (ликор дэ бэйота) - вот лишь два из множества испанских ликеров.

Вина Северной Испании

Главный винный регион Испании, Ла-Риоха, славится прежде всего своими красными винами, которые выдерживаются до приобретения характерной ванильной мягкости. Некоторые из самых знаменитых винодельческих хозяйств - bodegas (бодэгас) - основаны выходцами из Бордо, и красные вина Ла-Риохи напоминают красное Бордо. Но в Ла-Риохе делают также хорошие белые и розовые вина.

Благодаря специальной правительственной программе очень сильно выросло качество красных и отдельных белых вин Наварры.

аскский регион производит небольшое количество терпкого, покалывающего язык chacoli (чаколи). Похожее вино, но в гораздо больших объемах, делается западнее, в Галисии; лучшими здесь признаны плотные белые вина.

Remeliuri (рэмельюри), вино одной из новых винодельческих усадеб типа "шато" в Риоха-Алавесе, мягкое и почти без дубового привкуса.

Chivite (чивите) делается на семейном винодельческом заводе в Наварре, целиком из винограда сорта темпранильо, выдерживается в бочках и по стилю напоминает вина Ла-Риохи.

Vina Ardanza (Винья Арданса) - смешанное, как и большинство красных вин Ла-Риохи. Лучшие из них, как и это вино, выдерживаются не меньше двух лет в бочках из американского дуба. Ribeiro (Рибэйро), популярное слегка игристое белое столовое вино из Галисии. Его часто подают в белых фарфоровых чашах (тасас). Lagar de Cervera (Лагар-дэ-Сэрвера) делается в Риас-Бахас. Отсюда происходят самые дорогие белые вина Испании, производящиеся из винограда сорта Альбариньо.

Винодельческие регионы

Винодельческие регионы широко разбросаны по Северной Испании. Самые значительные из них - Ла-Риоха и Наварра - укрылись между Пиренеями и Атлантикой. Риоха делится течением реки Эбро на три части - Ла-Риоха-Алавеса, Ла-Риоха-Альта и Ла-Риоха-Баха. Эбро пересекает и винодельческую зону Наварры. Севернее раположены виноградники Чаколи-де-Гетария, единственного в Стране Басков района, где делают вино. Далеко на западе лежат четыре винодельческих центра суровой, но влажной Галисии: Риас-Бахас, Рибейро, Вальдеоррас и недавно созданный Рибера-Сакра.

Основные сведения о винах Северной Испании

География и климат На климат Ла-Риохи и Наварры влияют одновременно Средиземное море и Атлантика. Холмы северо-запада поливаются атлантическими дождями, а горячая равнина Эбро всецело во власти средиземноморских ветров. Страна Басков и Галисия - прохладные атлантические районы с большим количеством осадков. Почвы повсюду, за исключением равнины Эбро, каменистые и бедные.

Сорта винограда. Главный сорт красного винограда Ла-Риохи и Наварры - тэмпранильо. В Риохе его смешивают с небольшими количествами гарначи, грасьяно, и масуэло. А в Наварре предпочитают волнующую смесь тэмпранильо с виноградом каберне совиньон.

Из сорта гарнача, который признают и в Наварре, делают прекрасные росадос (розовые вина)

Белые вина Наварры и Ла-Риохи в основном производят из винограда вьюра.

В Галисии множество местных сортов. Лучшие из них - альбариньо, лоурэйра и трэйхадура, который сейчас вытесняет уступающий ему по качеству паломино.

Лучшие производители:

Риас-Байхас: Фильябоа, Лагар-де-Форнелос, Моргадио, Сантьяго Руис.

Рибейро: Кооператива-Виникола-дель-Рибейро.

Ла-Риоха: Бодегас-Риоханас (Канчалес, Монте-Реаль), CVNE (Имперьяль, Винья-Реаль-Оро), Фаустино Мартинес, Федерико Патернина, Маркес де Касерес, Маркес де Муррьета, Мартинес Буханда, Ремельюри, Ла-Риоха-Альта (Винья-Арданса).

Наварра: Бодега-де-Сарриа, Гельбенсу, Хулиан Чивите, (Гран-Феудо), Маганья, Очоа, Принсипе де Вьяна.

Товары для дома и кухни

В универмагах хороший выбор товаров для дома, но лучшее, что может быть в этой области, вы скорее найдете в маленьких скобяных лавках-фэррэтэриас. Традиционная глиняная посуда (например, кастрюли-касуэла из красной глины, которые можно ставить и в духовку, и на открытый огонь) стоит недорого. Сковороды для паэльи всегда были чугунными, иногда покрытыми эмалью, но теперь их делают из стали, часто с антипригарным покрытием. Неизменно пользуются спросом традиционные кузнечные изделия - подсвечники, замки, дверные петли и т.п. Лучшие скатерти и салфетки, как правило, продаются на рынках. Полюбоваться изумительным дизайном испанских светильников и приобрести их можно в lampisterias (лампистэриас), аналогичных нашим магазинам "Свет".

Одежда и обувь

Чем крупнее город, тем, естественно, больше в нем магазинов одежды. Но изделия знаменитых испанских дизайнеров можно найти и в маленьких городах.

Если купленную вами вещь надо подогнать, подшить и т.п., в магазинах обычно предоставляют такую услугу за очень скромную плату. Иногда можно договориться о возврате приобретенного вами товара в течение двух дней.

Качество и цена изделий из кожи чрезвычайно разнообразны; можно найти вполне дешевую кожаную обувь и аксессуары.

В обувных магазинах средней руки обычно выбирают товар на витрине, а затем называют продавцу указанный там код и свой размер (talla -тайя). На обуви из чистой кожи обязательно должно быть слово cuero (куэро - кожа) - знак высокого качества. Кожаная одежда в Испании тоже отличается высоким качеством и хорошим дизайном.

Примерное соотношение размеров

Женская одежда

Испания 40 42 44 46 48 50

Россия 46 48 50 52 54 56

Женская обувь

Испания 36 37 38 39 40 41

Россия 38 39 40 41 42 43

Мужские костюмы

Испания 44 46 48 50 52 54

Россия 44 46 48 50 52 54

Мужские рубашки (размер воротника)

Испания 36 38 39 41 42 43 44 45

Россия 36 38 39 41 42 43 44 45

Мужская обувь

Испания 39 40 41 42 43 44 45 46

Россия 40 41 42 43 44 45 46 47

Принята в Испании и международная градация размеров S, M, L, иногда с указанием роста; главным образом, она распространяется на трикотаж и пиджаки. Встречаются ссылки на "европейские" размеры, которые практически совпадают с российскими. Особая система размеров существует в молодежной одежде (moda joven - мода ховен). В любом случае одежду и обувь лучше мерять . Кстати, в Испании дают мерять белье и купальники.

Испанские лотереи

Лотерейная лихорадка в Испании сильнее, чем в любой другой стране Европы. В Национальной лотерее (Лотэрия Насьональ) призы разыгрываются каждую субботу; есть и специальные выигрыши (экстраординарьос), как, например "Эль Гордо" (Толстяк), судьба которого решается на Рождество (см. стр. 39). Обычно покупают не полный билет, а десятую часть номера (десимо). Кроме Национальной, есть еще ежедневная лотерея ONCE, Лотэрия Примитива (она разыгрывается по четвергам) и Боно-лото (розыгрыши четыре раза в неделю).

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 658 руб
23.11 Lufthansa Москва - Барселона от 13 689 руб
23.11 Lufthansa Москва - Мадрид от 14 334 руб
23.11 Lufthansa Москва - Бильбао от 15 625 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
09.11 KLM Москва - Малага от 14 190 руб
02.11 Alitalia Москва - Барселона от 10 431 руб
02.11 Alitalia Москва - Мадрид от 11 956 руб
02.11 Alitalia Санкт-Петербург - Малага от 12 469 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта