Жемчужное ожерелье Испании. Рекреационные возможности Канарских островов

Канарские острова являются одной из 17 автономных областей Испании с главным городом Лас-Пальмас на острове Гран-Канария. Это один из крупнейших и популярнейших мировых туристических центров. Канарский архипелаг представляет собой семь крупных и несколько более мелких островов вулканического происхождения с мощными геологическими образованиями и уникальной растительностью, причем некоторые виды встречаются только в этой местности.

Туристический сезон на Канарах длится практически в течение всего года. Великолепный климат, прекрасные пляжи, современные отели и разнообразные развлечения делают это "Жемчужное ожерелье Испании" особенно привлекательным. Один только аэропорт Гран-Канарии принимает ежегодно более двух млн туристов, и это при том, что 6 из 7 островов имеют свои собственные аэропорты.

Отдых на Канарских островах предлагает практически половина действующих туристических фирм Новосибирска.

Канарские острова - Эль-Йедро, Пальма, Гомера, Тенерифе, Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансероте - расположены к юго-западу от побережья Пиренейского полуострова и в 100 км (о. Фуэртевентура) от берегов Африки, на широте Марокко и Западной Сахары. На островах проживает около 1,5 млн человек. Государственным языком считается испанский, но служащие гостиниц, магазинов хорошо знают английский.

Тенерифе

Самый крупный остров Канарского архипелага. Главный город - Санта-Крус-де-Тенерифе. Остров расположен чуть выше северного тропика, недалеко от западного побережья Африки. Площадь острова приблизительно составляет около 2000 кв. км. Здесь находится потухший вулкан Тейде (самая высокая точка Испании), вершина которого находится на высоте 3718 м над уровнем моря. Остров имеет форму треугольника и поражает разнообразием пейзажей: высокие скалы с отвесными склонами сменяются зелеными субтропическими зарослями, пустынные вулканические зоны - лесными массивами. Географическое положение Тенерифе, а также воздействие некоторых благоприятных климатических факторов способствуют поддержанию высокой температуры воздуха круглый год. Зимой здесь не холодно, а летом никогда не бывает душно и слишком жарко. Столбик термометра не опускается ниже +200С и не поднимается выше +250С. Однако основной природной особенностью Тенерифе можно назвать особый микроклимат острова, за что туристы и жители острова благодарят особенности рельефа и пассаты, постоянно ласкающие побережье Тенерифе, - зимой здесь можно купаться в океане, а потом, поднявшись на склон вулкана, повозиться в снегу.

На Тенерифе можно заниматься любым видом водного спорта в любое время года. Спортивные причалы, украшающие изгибы побережья, переполнены яхтами и лодками. Любители подводного плавания обнаруживают в глубинах океана сокровища фауны и флоры. Красотами подводного мира можно любоваться и на борту специального судна с прозрачным дном. Многочисленные старинные парусники предлагают туристам экскурсии вдоль побережья и на соседние острова. Кроме океана - горная цепь Кордильера-де-Анага, настоящий хребет острова, на гребне которого цветет лаурисильва - реликвия доисторической флоры. Есть здесь и глубокие пропасти, как, например, Адская пропасть, пляжи с черным песком на севере и серым на юге, пальмы, субтропические долины, сосновые леса и, наконец, Национальный парк Лас-Канарас - огромный вулканический кратер, в центре которого возвышается вулкан Тейде, ужасающий бог гуанчей, доисторических жителей Тенерифе. Помимо этого, на острове еще масса достопримечательностей: это Лоро парк - парк попугаев (самый знаменитый парк острова, здесь можно полюбоваться редкими животными и птицами, увидеть шоу дельфинов и морских котиков, самую большую коллекцию попугаев и самый большой в Европе аквариум со стеклянным гротом), средневековый замок Сан-Мигель и многое другое.

Гомера

Гомера - один из небольших, наименее известных и экологически чистых островов Канарского архипелага. Расположен в 25 км на юго-запад от Тенерифе. Длина острова 22 км, ширина - 25. Население 18 тыс. человек. Главный город - Сан-Себастьян (7 тыс. человек). Гомера - единственный из островов, из-за горного рельефа не имеющий аэропорта. Туристов доставляют на остров суда на подводных крыльях и паром с Тенерифе. На Гомере мягкий климат. Среднесуточная температура января +200С, июля +260С.

Среднемесячная температура, оС

воздух вода

зима + 20 + 18

весна + 22 + 19

лето + 26 + 23

осень + 24 + 21

Величайшим сокровищем острова является субтропический лес, объявленный национальным парком.

Лансероте

Остров Лансероте находится на северо-востоке Канарского архипелага. Он представляет собой непрерывный ряд вулканических кратеров, долины застывшей лавы, покрытые золой и пеплом, пальмовые рощи и пляжи с белым песком. Площадь острова - 840 кв. км. Главный город - Арресифе (34 тыс. человек).

Средняя температура января +20 С, июля - +25 С. Основная достопримечательность - Национальный парк Тиманфайя (Огненная гора), ландшафт которого напоминает лунный: здесь, на сравнительно небольшой территории (50 кв. км) находится более 300 потухших вулканов. Очень интересны пещеры Лас Вердес и Хамеос дель Агуа, являющиеся частью многокилометрового тоннеля, образованного лавой, вытекавшей из действующих вулканов в воды океана. Неподалеку от берега расположен песчаный остров Грасеоса, прекрасный вид на который открывается со смотровой площадки Мирадор дель Рио, установленной на восьмисотметровой скале, обрывающейся в океан. На Лансероте великолепные отели: Media Salinas**** (Коста Тегисе), Riu Paradise**** (Пуэрто дель Кармен) или Timonfaya Palace*** (Плайа Бланка).

Фуэртевентура

Это второй по величине и самый протяженный остров архипелага - расстояние между самым северным и самым южным городами составляет 100 км. Площадь Фуэртевентура вместе с островом Лобос равна 1660 кв. км. Здесь круглый год устойчивая температура и влажность, обилие солнца. Среднегодовая температура воздуха + 19-200 С, температура воды у побережья + 17-230С. Главный город Фуэртевентуры - Пуэрто-дель-Розарио, население которого насчитывает 17 тыс. человек. В отличие от материков, флора и фауна которых претерпели существенные изменения из-за перемен климата, Канары сохранили многие виды, исчезнувшие на других континентах.

Фуэртевентуру в этом смысле можно назвать природным музеем, с живыми экспонатами третичного геологического периода. Многие районы острова объявлены национальными заповедниками. Дюны Карралехо привлекают наибольшее количество туристов. Ветра в этой местности дуют с постоянной скоростью и создают идеальные условия для виндсерфинга и запуска столь популярных здесь воздушных змеев.

Наиболее популярные отели: Tres Islas*****, Duna Park****, апартаменты Las Fuentes***, Oliva Beach***.

Гран-Канария

Остров Гран-Канария находится в центре Канарского архипелага. Поверхность острова составляет 1532 кв. км. Протяженность побережья - 236 км. Гран-Канария - главный остров архипелага. Здесь расположен главный город Канарских островов Лас-Пальмас (город основан в 1748 году, население 500 тыс. человек). Гран-Канария имеет все признаки целого континента: разнообразный рельеф от горных заснеженных вершин до знойных песчаных пляжей, которыми так славится остров. Наибольшим вниманием туристов пользуется юг острова, где расположены знаменитые пляжи Маспаламоса с огромными песчаными дюнами общей площадью 250 га.

Центром курортной жизни является Плайя дель Инглес, где сосредоточено основное число торговых центров, отелей, ресторанов, аквапарк с разнообразными аттракционами.

Среднегодовая температура воздуха на острове +22 С.

Бесспорно велико значение Канарских островов для познавательного туризма. Известные со времен античного мира, а с XV века принадлежащие Испании, Канары сосредоточили на своей территории большое количество памятников средневековья. Однако приоритетным видом туризма является здесь так называемый "пляжный отдых": великолепные природные условия отводят на второй план все архитектурные и исторические памятники. Расположенный напротив берегов Западной Сахары Канарский архипелаг известен во всем мире как зона мягкого и умеренного климата. Купальный сезон продолжается здесь круглый год.

На Канарских островах имеются отели любого класса. Международные аэропорты архипелага связывают его с любой точкой земного шара. На морских линиях существует постоянное сообщение с материками. Имеется паромное сообщение с ежедневным отходом из портов, связывающее между собой все острова Канарского архипелага.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

16.10 Vueling Москва - Барселона от 6 027 руб
16.10 Vueling Москва - Ибица от 8 382 руб
16.10 Vueling Москва - Аликанте от 8 423 руб
16.10 Vueling Москва - Бильбао от 8 755 руб
16.10 Vueling Санкт-Петербург - Бильбао от 9 578 руб
13.10 Alitalia Москва - Барселона от 10 575 руб
13.10 Alitalia Москва - Мадрид от 11 956 руб
13.10 Alitalia Санкт-Петербург - Малага от 12 469 руб
13.10 Alitalia Москва - Малага от 12 709 руб
11.10 SAS Санкт-Петербург - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 11 862 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта