Гран Канария. Континент в миниатюре

Сведения о Гран Канария

Канарские острова стали известны античному миру благодаря походам финикийских и греческих мореходов и посещались ими, когда, выходя за-пределы Средземного моря, они устремлялись на юг, следуя вдоль африканского побережья. Должно быть, их привлекло на внимание мягкость климата, разнообразие обильной растительности и контрасты обрывов и пологих спусков.

Гомер и Гесиод упоминали о неких островах вдали за Геракловыми Столбами, называемых Эсперидами - дочерьми Атласа и Эсперид или еще Елисейскими полями, где, по преданиям, обитали души достойных. Об этих островах сложились красивые легенды, в которых они подавались как остатки мифического континента Атлантида, описанного Платоном в его Диалогах. Естествоиспытатель Плиний утверждал, что римляне говорили о них не иначе, как об Островах Удачи.

Первые переселенцы перебрались на Гран Канарию и другие острова архипелага с соседнего Африканского континента несколькими наплывами, совпадающими с вторжениями туда финикийцев, римлян и арабов. После завоевания островов - Конкисты - население пополнилось итальянцами, португальцами и, прежде всего, кастильцами, то есть подданные Кастильской короны. "Кастильцами" были, в основном, андалузцы, а также бискайцы, галисийцы и др., составившие основную часть населения острова.

Канарские острова удалены на 60 миль от африканского побережья и лежат на 28-ой параллели- на той же, что и Флорида. Они имеют вулканическое происхождение и, как считают, образовались около 40 миллионов лет назад примерно в то же время, когда сформировались Атласские горы и возник Атлантический океан.

Остров Гран Канария находится в центре Канарского архипелага. Он имеег достаточно круглую форму с диаметром 48 - 49 км, а его поверхность составляет 1532 кв.км.

Приветливые пляжи и берега

Протяжённость побережья Гран Канарии составляет 236 км. На юго-востоке от мыса Гандо до Мелонерас преобладают низкие берега с песчаными пляжами, среди которых особо выделяются пляж Ель Инглес и дюны Маспаломас. Далее, на западе и юго-западе от Мелонерас до порта Лас Ньевес преобладают скалистые обрывистые берега, кроме в устьях речушек и ручьев, где берега низкие и каменистые. На севере и северо-востоке между Лас Ньевес и Гандо эти два типа побережья чередуются между собой.

Теплый климат

Климат островов определяют их рельеф, преобладающие ветры, морские течения а также географическое положение архипелага.

Северо-восточный пассат приносит сюда океанский воздух - свежий и влажный, - который, сталкиваясь с сушей, разрешается "горизонтальным дождём", в то время как пелена облаков фильтрует солнечные лучи, уменьшая испарение. Горы преграждают проникновение пассатов на юг острова, где поэтому гораздо больше солнца, нет препятствий для испарения и, соответственно, воздух гораздо суше. Канарское течение, составляющее часть великого Гольфстрима, приносит с севера холодные воды, и поэтому темперагура моря на Канарах ниже, чем это соответствовало бы географической широте (20 - 23 Ц летом и 17 - 20 Ц зимой), а температурные перепады гораздо мягче.

Разнообразие рельефа

Рельеф Гран Канарии повышается от берегов к центру острова до горного массива Ла Кумбре, где находятся самые высокие пики: Лас Ньевес (1950 м) и Эль Роке Нубло (1813 м) вершины, с большой символической ценностью, пробуж дающие у канарцев особые чувства. Массив Ла Кумбре окружен рядом размытых эрозией кратеров, которые образуют изголовье овражистых ущелий.

Экскурсии по Гран Канарии

Жители Гран Канарии привыкли делить остров на три большие части, названия которых совпадают с главными путями сообщеня, выходящими из Лас Пальмаса: Северным, Южным и Центральным. В центре, то есть во внутренней части острова различают, кроме того, "вершины" и "подступы" - то, что находится посредине между вершинами и побережьем.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта