Вниманию отъезжающих

Неважно с какой целью - побродить по развалинам древних городов, посетить музеи, совершить шоппинг или просто поваляться на пляже,- вы решили провести отпуск за границей. В любом случае вам надо где-то жить, чем-то питаться и общаться с аборигенами. Поэтому мы позволили себе дать некоторые общие рекомендации, которые помогут сделать пребывание в чужой стране комфортнее и дешевле.

Куда ехать. Лучшие экскурсионные маршруты по Испании проходят через крупные города: Барселону, Мадрид, Толедо и Севилью. Интересны экскурсии в провинциях Сарагоса, Валенсия и Херес. На побережье, неподалеку от Барселоны, расположены курортные зоны Коста-Дорадо и скалистые пляжи Коста-Браво. Однако самым престижным и дорогим курортом считается провинция Андалусия, где находится знаменитая Коста-дель-Соль - родина фламенко и корриды. По уровню популярности он уступает разве что белым пляжам острова Мальорка и Канарам, которые тоже относятся к владениям испанской короны.

Как ехать. Большинство российских туристов летят в Испанию чартерными авиарейсами. Можно летать регулярными рейсами "Аэрофлота", но это дороже и не всегда удобно.

Где жить. Испанские гостиницы считаются не лучшими в Европе. Большая их часть была построена еще в начале века. Практически полностью отсутствуют суперотели класса "пять звезд", так что любителям "люкса" в Испании сложно найти место для отдыха по своему вкусу. В гостинице в первую очередь стоит спросить, как кондиционируется воздух в номерах. Во многих гостиницах кондиционеров просто нет, а в некоторых - централизованный кондиционер, который нередко отключается. Так что лучше всего доплатить за комнату, где установлен индивидуальный кондиционер.

Границы. Виза оформляется в течение двух недель. На границе таможенники очень дотошно проверяют документы, но если виза в паспорте есть, туриста могут не пустить в страну разве что из-за контрабанды наркотиков.

Деньги. Испанские песеты зачастую лучше покупать в Москве. На всякий случай перед отъездом стоит поинтересоваться в любой турфирме о текущем курсе доллара в Испании. Во всех испанских магазинах принимаются пластиковые карты любых международных платежных систем.

Специфика. Коррида выглядит очень красивым и героическим занятием только в романах Хемингуэя. Человеку неподготовленному она может показаться зрелищем на редкость кровавым и отвратительным. Если все же решитесь пойти, стоит покупать билеты в затененную часть амфитеатра. Они стоят несколько дороже, но на солнечной стороне вам гарантирован тепловой удар максимум через час.

Питание. Закусочные и рестораны в Испании на каждом шагу. Еда очень дешевая: в среднем ресторане можно "посидеть" на $10-15. Поэтому, покупая тур, стоит включить в него только завтрак. Так вы не будете привязаны к гостиничному ресторану и сможете оценить разнообразие местной кухни.

Климат. Летом почти по всей стране держится температура около 30C. На Канарских островах воздух более влажный, а его температура в течение всего года 22-24.

Отказаться. От экскурсий отказываться не стоит, за исключением тех случаев, когда организуются походы на местные фабрики и предприятия. Для жителей Тенерифе один из главных предметов гордости - местный ликерный завод. Но лучше провести эти несколько часов на пляже, иначе экскурсия закончится навязчивыми предложениями купить бутылочку-другую ликера. Делать этого не стоит, так как завод - не самое дешевое место. Любителям экскурсий в винные погреба лучше съездить в город Херес.

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Lufthansa Москва - Барселона от 13 264 руб
18.08 Lufthansa Москва - Мадрид от 14 334 руб
18.08 Lufthansa Москва - Бильбао от 15 625 руб
16.08 Iberia Москва - Мадрид от 18 369 руб
16.08 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
16.08 Iberia Москва - Аликанте от 19 875 руб
16.08 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
16.08 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
16.08 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
11.08 SWISS Москва - Барселона от 13 381 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта