Ибица зажигает

Примерно через полчаса после вылета из Барселоны однообразная морская гладь под крылом неожиданно сменяется совсем иной картинкой.

C воздуха Ибица, входящая в состав Балеарских островов, кажется не такой уж маленькой. Только потом понимаешь, что для столь короткого перелета самолету просто нет нужды подниматься высоко, поэтому туристы могут подробно рассмотреть место своего будущего отдыха с высоты птичьего полета. Иногда можно даже увидеть свой отель, если он расположен в окрестностях самого крупного города на острове, названного точно так же – Ибицей.

Столица острова расположена на его южной оконечности, Барселона находится от Ибицы северо-восточнее, и самолет мало того что низко пролетает над всем островом, так перед заходом на посадку еще и совершает своего рода ознакомительную воздушную экскурсию, пролетая вдоль всей береговой линии, усеянной отелями.

Но даже не это зрелище – белоснежные кубики отелей, изумрудно-зеленое море с белой пенкой прибоя, бесконечная полоса песчаного пляжа – захватывает дух. Для самых искушенных и привередливых туристов Ибица припасла нечто особенное и демонстрирует свою "фирменную" достопримечательность уже при подлете к острову. Это зелень, густо покрывающая холмы и горы и чистотой колера соперничающая с морской. Островок-то, оказывается, "весь покрытый зеленью"... хвойной, сосновой!

Что значит хвоя в субтропиках (пусть и не наши это сосны, а средиземноморские), понимаешь уже на земле, когда, выйдя из здания аэропорта, набираешь полную грудь чистейшего озона. Ощущение непередаваемое – рядом пальмы, море, пляж, солнце палит немилосердно, а дышится – как на альпийском высокогорье...

Такое уникальное сочетание превратило Ибицу в один из самых популярных островных курортов Средиземноморья. Целительную прелесть чистейшего хвойного воздуха открыли еще древние греки, и сегодня сюда приезжают для того, чтобы в буквальном смысле слова отдышаться от пыли, смога и бензина больших городов.

А еще – "оттянуться", да так, чтобы чертям стало тошно! В бурные шестидесятые именно Ибицу признали своей неформальной столицей и главным местом тусовки хиппи, а за ними на остров, как мухи на мед, потянулись все последующие молодежные субкультуры. "Неформалов" влекли на Ибицу, разумеется, не красоты природы, не культурные достопримечательности и не пронзительно чистый воздух, – в разгар местной тусовочной вакханалии "дышат" совсем иным, о чем красноречиво напоминают лаконичные плакатики на дверях баров и ночных клубов с изображением хорошо знакомого посвященным листа каннабиса (марихуаны). В пик сезона, с июня по сентябрь, на этот дивный островок, пользующийся легендарной славой главной тусовки "продвинутой" европейской молодежи, людям с консервативными взглядами лучше не соваться. Нравы и наряды (или полное их отсутствие) завсегдатаев подобных заведений могут оказаться слишком сильным испытанием для неподготовленных.

Грохот музыки из бесчисленных местных клубов (их там без преувеличения называют мегаклубами) доносится, кажется, до соседней Майорки, лежащей в 11 морских милях восточнее. Впрочем, как ни относись к молодежным нравам вообще и к мегаклубам в частности, нужно отдать должное фантазии их владельцев. Так, клуб Privilege (крупнейший в мире, о чем есть соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса) легко способен принять до девяти тысяч (!) любителей активного ночного отдыха, которых взбадривает не только несущаяся отовсюду громоподобная музыка, но и "живые картины", проецируемые на своеобразный экран – сплошную стену воды, стекающей в бассейн в центре танцпола. А в Amnesia, действительно, легко достичь полной потери памяти, – все время ночного действа на танцующих с потолка льются потоки мыльной пены. Непередаваемое ощущение, но дорогие наряды на эту тусовку лучше не надевать, разве что возникла необходимость в "постирушке"...

Однако шум, гам и всяческий экстрим, принесшие Ибице славу самой крутой молодежной тусовки, к концу сентября сходят на нет. Утомленная бессонными клубными ночами молодая поросль разъезжается по домам, а на Ибицу высаживается десант ценителей иных жизненных радостей. Это солидные семейные пары, артистическая, художественная и литературная богема и многочисленные знаменитости – от Мадонны до Хулио Иглесиаса, давно присмотревшие на Ибице уединенные виллы в горах.

Что их влечет на остров? Редкое сочетание вещей, в общем, полярных: первозданной дикой природы – с первоклассным комфортом, скалистых берегов – с укромными бухточками и идеальными песчаными пляжами, сверхмодных бутиков – с колоритными бесшабашными хиппи-базарами под открытым небом, а еще цветущие луга, сосновые и оливковые рощи... Современные отели органично соседствуют там с изящной и лаконичной местной мавританской архитектурой – белые дома-мазанки, красная черепица, узорчатые оконца. А в Старом Городе на скале, выдающейся глубоко в море, возвышается величественный и аскетичный средневековый замок-форт.

Еще три с половиной тысячи лет назад здесь жили люди, о чем говорят археологические раскопки. Потом ценный в навигационном отношении остров открыли знатные мореходы и торговцы античности – карфагеняне, которые в 654 году до н.э. заложили нынешнюю столицу острова, назвав ее Ибоссим. Примерно в ту же эпоху на Ибице появились греки, которых поразил чудный хвойный воздух. Все Балеарские острова они назвали именем Питиус ("покрытые соснами"). А лет за двести до Рождества Христова на Ибице отметились известные завоеватели – римляне, при которых острову, как ни странно, удалось сохранить статус независимого "конфедеративного города-порта". Через четыре века на Ибице появились византийцы, наладившие мощную ирригационную систему и обучившие аборигенов азам земледелия.

Пришедшие вскоре на остров арабы на долгие годы превратили его в перевалочный пункт между Африкой и Европой. И сегодня здесь ощутим арабский дух: те самые белоснежные дома- мазанки, традиционные костюмы и музыкальные инструменты, которые местные жители демонстрируют на праздниках.

В 1235 году остров завоевали испанцы, а точнее – каталонцы, и с тех пор Ибица принадлежала Испании, временами, впрочем, переходя в руки тех, кто, в свою очередь, завоевывал Пиренеи. А еще на острове частенько появлялись пираты, умудрившиеся создать здесь свой пиратский интернационал. Они наведывались либо с боем, либо мирно – делясь с островитянами награбленной добычей.

Ну как месту с такой богатой историей не стать туристической меккой! В отличие от более чопорной соседней Майорки, давно сделавшейся символом элитного (читай: дорогого) отдыха, Ибица более демократична. На острове рады любому туристу – экстравагантному молодому "неформалу" и семейным парам с детьми, миллионеру, не привыкшему отказывать себе в удовольствиях, и стесненному в средствах студенту. Просто удивительно, как все они умещаются на клочке земли площадью в 570 кв. километров, – и каждый находит себе экологическую и культурную нишу по вкусу. Как говорится, места надо знать!

Смотрите также
47771

Спецпредложения авиакомпаний

19.09 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 21 827 руб
19.09 Air France Москва - Барселона от 5 147 руб
19.09 Air France Москва - Малага от 6 405 руб
19.09 Air France Москва - Мадрид от 6 748 руб
08.09 airBaltic Москва - Барселона от 6 375 руб
08.09 airBaltic Москва - Мадрид от 6 736 руб
06.09 Alitalia Москва - Барселона от 10 616 руб
06.09 Alitalia Москва - Мадрид от 11 956 руб
06.09 Alitalia Москва - Малага от 12 446 руб
06.09 Alitalia Санкт-Петербург - Малага от 12 469 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта