Кастилия и Леон

Автономное сообщество Кастилия и Леон (Castilla y Leo'n, иногда Кастилия - Леон), располагается на северо-западе Испании, в северных отрогах Месеты. Ландшафт области преимущественно равнинный, однако большая часть территории лежит на высоте около 600 метров над уровнем моря и вдали от него, поэтому климат здесь достаточно засушливый. И тем не менее Кастилия и Леон сегодня является одним из важнейших сельскохозяйственных и, что немаловажно, винодельческих регионов Испании. Также это колыбель Реконкисты, родина легендарного Сида Кампеадора (Родриго Диас де Вивар - национальный герой Испании) и Тересы де Хесус, место основания первого университета страны и постройки последнего готического собора Испании. Если добавить к этому красивейшие ландшафты и множество уникальных старых городов, то будет понятно, почему этот регион привлекает к себе все больше туристов со всех уголков Земли.

Столица и самый крупный город области, Вальядолид лежит в центре Месеты, в месте слияния рек Писуэрга и Эсгева.

Административный центр одноимённой провинции, город Сеговия лежит на скалистой возвышенности в 90 км к северо-западу от Мадрида.

Древняя столица одноименного королевства и современная столица автономной области и одноименной же провинции, город Леон лежит на северо-западе Испании, в южных отрогах Кантабрийских Пиренеев.

Столица одноимённой провинции автономного сообщества Кастилия и Леон, небольшой (всего 160 тыс. жителей) город Саламанка считается самым изящным населенным пунктом Испании.

Вокруг Саламанки стоит посетить маленький город Альба-де-Тормес (20 км к юго-востоку от Саламанки) с его монастырем Конвенто-де-лас-Кармелитас, основанным самой святой Терезой в 1571 году; знаменитый своими старыми крепостными стенами и дюжиной романских церквей городок Самора (62 км к северу от Саламанки), место известной битвы 1476 года - город Торо (главная военная цитадель кастильских королей на северо-западе страны), известный как "Альгамбра Кастилии" город Тордесильяс (именно здесь было подписано соглашение о разделе сфер влияния в Новом Свете между Испанией и Португалией), один из самых больших замков региона - Кастильо-де-ла-Мота (XII-XV в.) в Медина-дель-Кампо, тихий город Сьюдад-Родриго с его старыми оборонительными сооружениями и особняками, природный парк Де-лас-Батуэкас, а также живописные горные районы Сьерра-Пена-де-Франсиа (1723 м) с очаровательной старой деревней Ла-Ольберка (50 км к юго-востоку от Сьюдад-Родриго), объявленной национальным памятником.

Административный центр одноимённой провинции, Авила лежит на правом берегу реки Адахо, на полпути между Саламанкой и Мадридом. Это самая "высокогорная" провинциальная столица в Испании (1117-1182 м над уровнем моря), а также один из самых старых городов полуострова.

Скромная провинциальная столица Сория выделяется впечатляющими церквями и монастырями.

Столица Старой Кастилии в течение почти пятисот лет и родина Сида - Бургос примечателен своим характерным средневековым антуражем с обилием темного камня и кованых решеток. В окрестностях города также немало интересных объектов - крошечная вестготская церковь Эрмита-де-Санта-Мария-де-Лара (VIII в.) с её аркой и уникальным скульптурным рядом, маленький город Коваррубиас с его живописным белым историческим центром, бенедиктинское аббатство Санто-Доминго-де-Силос (XI в.) - один из самых больших христианских памятников Испании, природный парк Ла-Йекла с его внушительным ущельем, а также множество старых городков на знаменитом пути Камино-де-Сантьяго.

Паленсия (47 км к северу от Вальядолида) носит ярко выраженный средневековый характер - её главными украшениями являются красивый кафедральный собор (XV в.) в стиле поздней готики, дворец Паласио-Эпископаль (сейчас здесь музей церковного искусства) и замечательный археологический музей.

В 20 км к северо-востоку от Паленсии лежит родина скульптора Алонсо Берругете - городок Паредес-де-Нава, известный своей красивой восстановленной церковью Иглесия-Мусео-де-Санта-Эулалия с великолепной романской башней.

А еще южнее тянется целая череда прекрасных средневековых замков, ограждавших некогда христианский мир с юга, - знаменитый Кока (1453 г., считается самым красивым в Испании), Кастильо-де-лос-Дукес-де-Альбукеке (XV в.) в Куэлларе, Турегано (XV в.), Педраса (XVI в.), Пенафель (1466 г.), Кастильо-Форталеса-Калифель-де-Гормас (X-XIV вв., одно из самых больших укреплений в Испании), Берланга-де-Дуэро, а также живописные руины замка в Сепульведе, от которого осталась лишь романская церковь Сан-Сальвадор. Здесь же, по долине реки Дуэро, тянется одна из самых крупных винодельческих областей страны - www.riberadelduero.es Рибера-дель-Дуэро.

Города

Новости из Кастилии и Леона

Добавить отзыв
817

Хождение за три мира, или в поисках Испании: Саламанка

Наверное, историю платереско можно начать так: "…жили в Саламанке братья по фамилии Чурригера, Хоакин и Альберто, и создали они множество зданий с причудливым каменным декором, при виде которых до сих пор замирает сердце". И это будет правдой – братья, по сути, создали облик одного из красивейших городов Испании. В моей памяти Саламанка останется как будто из песни "под небом голубым есть город золотой": под синим-синим небом (тут нам повезло с погодой) стоят роскошные здания из золотистого камня, и резьба по камню такая, что стоишь перед таким зданием, задравши голову, и думаешь – воистину велик человек, создавший такое! Читать дальше →

Хождение за три мира, или в поисках Испании: Авила

Никогда бы не подумала, что средневековый город, окруженный стенами, может произвести такое впечатление, тем не менее, факт остается фактом – город-замок западает в душу. Даже собор здесь – часть оборонительных сооружений города. Живет Авила по-испански неспешно: подъемные краны, тут и там торчащие среди монастырей, стали неотъемлемой частью городского пейзажа, на них наблюдались даже аисты, безбоязненно свившие себе прямо на стрелах кранов гнезда, а тетеньки, обсуждающие какую-то животрепещущую тему, стояли посреди дороги несколько часов – мы натолкнулись на них, когда только вошли в город, и когда выходили – они все стояли и трещали о своем, женском. Читать дальше →

Хождение за три мира, или в поисках Испании: Сеговия

Даже если бы в Сеговии был только гигантский римский акведук, камни которого вот уже 2 тысячи лет держатся без раствора, туда стоило бы поехать – ради ощущения величия человеческого замысла. За последние несколько лет я не припомню такого же ощущения восхищения делом рук человеческих, какое охватило меня в Сеговии, когда из-за домов показались первые арки акведука… Пожалуй, это один из наиболее впечатляющих памятников римской эпохи за пределами собственно Рима. Да и в самом Риме сравниться по размаху могут, пожалуй, только термы Каракаллы, да Колизей. Читать дальше →
204
47771
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта