Культура Испании: личный опыт

Отличная пиццерия в Малаге

май 2014 | Вероника
Отдыхали в мае 2014 на восточном побережье Малаги. После того как надоела еда, приготовленная на скорую руку в прибрежных заведениях, мы с подругой пошли подальше от пляжа, в поисках вкусной еды. И нам очень повезло, в многоэтажках мы нашли настоящую итальянскую пиццерию. Повар и даже официанты — итальянцы, но это не главное. Там можно заказать пасту как из готовых макарон (которые продают в магазинах), так и из макарон домашнего приготовления. Причем разница в цене совсем небольшая, например, из готовых макарон паста от 6,5 до 8 евро, а из домашних от 9,5 до 11 евро. Мы заказали карбонару, но попросили, чтобы в нее добавили грибов, нам сказали, что без проблем, при этом не взяли никакую дополнительную плату. Повар — просто душка, он наблюдал за клиентами из окна, чтобы убедиться, что им понравилась еда, это так мило, редко встретишь такое отношение в переполненном туристами месте. После того как мы расхвалили, абсолютно искренне, заказанную нами пасту, повар лично к нам вышел и угостил вкуснейшей лимончелой. Мы даже в Италии не везде такую встречали. Забыла еще добавить, что в начале нам принесли в качестве комплимента антипасту и галеты. Вино мы заказывали красное, нам принесли итальянское домашнее вино, фужер 1,5 евро. На следующий день, мы пришли попробовать пиццу, она просто во рту тает, ну и цены на пиццу, тоже вполне демократичные от 6,5 -9,5 евро. В общем, мы так прониклись вкусностью и качеством еды, да и искренностью повара в этой пиццерии, что попросили у повара визитку с их адресом, чтобы туристы знали, где можно поесть настоящую домашнюю итальянскую еду. Вот название и адрес этого заведения: Pizzeria "Per Tutti". Avd. Salvador Allende N17 — 29017 Malaga.

Ярмарка винодельческих регионов Каталонии

сентябрь 2013 | Скольцов Виктор

В те первые дни нашего посещения Барселоны случился ненароком какой-то национальный каталонский праздник. На площадях выступали всякие самодеятельные коллективы, у Кафедрального собора под звуки коблы несколько сотен человек танцевали "сардану" , а на бульваре Святого Ивана (Passeig de Sant Joan), рядом с Триумфальной аркой, расположились шатры обширной ярмарки винодельческих регионов Каталонии, которых насчитывается аж пятьдесят четыре.

Схема такая. Входишь на территорию ярмарки, за пять евро покупаешь бокал типа "тюльпан", за десять евро покупаешь книжечку "тикетов" и гуляешь от одного шатра к другому. Если тебя заинтересовал некий сорт вина, подходишь, протягиваешь бокал, отрывают из твоей книжечки несколько талончиков и наливают граммов сто пятьдесят вина.

И это только первый твой опыт общения с богатым ассортиментом ярмарки. Сцена с некоторыми вариациями повторяется у следующего шатра, затем далее и далее, потом вспоминаешь, как прав был замечательный писатель Сергей Лукьяненко, утверждавший, что после третьей кружки все пиво - хорошее. И, наконец, ты понимаешь, что дальнейшая дегустация не откроет для тебя ничего нового, и пора двигать в сторону дома, если не хочешь угодить в местный аналог вытрезвителя или что там у них в Барселоне есть. А тикеты-то еще остались! Почти половина! Жалко, если пропадут. Нет, выясняем, что ярмарка будет работать еще завтра, так что придем и еще раз налакаемся благородными напитками, которых неизвестно когда придется в следующий раз попробовать.

Людей на ярмарке - сотни! Подобно частицам броуновского движения перемещаются мужчины и женщины от одного шатра к другому, держа в руках уже пустые или только что наполненные бокалы. Искрятся освещенные лучами закатного солнышка пузырьки в шампанском, поблескивают янтарно вина светлых сортов, тяжело перекатываются от стенки к стенке бархатные волны благородных "каберне", "мерло" и "ширá". Песня!

Не говоря уж о ярких вкусовых ощущениях, впечатление от ярмарки - незабываемое. Кажется, что можно здесь даже и не пить вина, все равно уйдешь отсюда зело хмельным. От одного только чувства сопричастности с веселой, шумной, бесшабашной, пестрой и многоязыкой ярмарочной тусовкой.

Город у ног Иисуса

Wok Buffet в Дении

ноябрь 2013 | olga-kulaj

Название ресторана Wok Buffet внушило нам надежду, что там работает принцип шведского стола, и надежда оправдалась. Ресторан большой.

Нас встретила улыбчивая китаяночка, увидев наши непонимающие лица, она показала на живот, что мол, ешьте "от пуза". Обед стоит на одного 8,9е, но к этому надо прибавить обязательный напиток, муж пил "кафе кон лече" (кофе с молоком) за 1,3е., я - "те" ( чай ) за 1,2е. Но "от пуза" мы постеснялись наедаться, так как видели там вдали , на стене, эти рекомендуемые меню, и не были уверены, что в 8,9е. включено все, кроме напитков.

Выбор огромный. То, что мы взяли, было очень вкусно. На десерт взяли какие-то консервированные незнакомые фрукты трех видов. Да-а-а. Ох и вкусняшка! Народ ходит еще за добавкой, может и себе пойти? Ладно, не будем жадничать. Сейчас я уже знаю, почему среди готовых блюд были и сырые морепродукты - их можно было зажарить на гриле. Сытые и довольные, пошли на кассу расчитываться. Улыбчивая китаяночка опять показала на живот, как бы спрашивая: "Наелись от пуза?" Ну, конечно!

Как мы питались в Испании

Супермаркеты Валенсии

ноябрь 2013 | olga-kulaj

Но в основном, мы готовили сами, из продуктов, купленных в супермаркете и на рынке. Один из самых известных там Mercadona - большой, с хорошим ассортиментом, но потом мы облюбовали MasyMas - там много акций, да и просто дешевле. Были и в супермаркете немецкой сети Lidl, там немного отличается ассортимент, а цены только на некоторые позиции ниже, чем в MasyMas. Еще во Франции нам понравилось, (и оказалось, что в Испании так же) что во всех рекламных буклетах супермаркетов ставится цена не только за упаковку, но и за килограмм, легче ориентироваться. Мы брали такой буклет, и знали, на что акция длится всю неделю, а на что только один день.

Рыбка дорада на самом деле, дорогая. В магазине, где проходит рыбный аукцион, - около 12 е. за кг. А по акции здесь по 5,50е., бывает по 6. Хлеб тоже дорогой, в несколько раз дороже, чем в Украине. И картошка показалась дорогой 0,6-1е. Приезжаем домой - у нас уже такая же цена. (В этом году картошка плохо уродила). В этих буклетах - акции по дням: Скидки в понедельник на сыр, во вторник на груши, в среду на кальмаров и т.д. А эти скидки действуют всю неделю.

Поскольку через месяц - Рождество и Новый год, появились и каталоги с подарочными наборами. Когда кассирша заметила мой интерес к такому каталогу, она не поленилась выйти из-за кассы и объяснила, что его можно взять. Выйти из-за кассы у нее была возможность, т.к. в межсезонье очень мало покупателей, и работают обычно 1-2 кассы.

Из каждого списка можно выбрать одно наименование - из одного вино, из другого - сладости, из третьего - хамон ( 4-4,5кг) и т.д. В сумме это стоит здесь 60,45е. Хамон - вяленая свиная нога весом 4-4,5 кг. В Украине 1 кг хамона стоит от 450 до 700грн. ( 41-62е.). Мы его до поездки в Испанию и не пробовали.

Здесь 23,40е. Туррон ( местная валенсийская сладость на основе миндаля) - во всех наборах. Туррон из Аликанте - твердый, из Хихоны - мягкий. Мы домой привезли 4-5 видов, понравились все, но больше всех - мягкий, с яйцом.

Вот такие цены на продукты.

Понравился сервис в супермаркетах - мясо по просьбе клиента превратят в фарш, (без дополнительной оплаты) рыбу почистят, еще и спросят - голову запаковать или выбросить. Как можно выбросить головы дорады! Конечно, на уху пойдут. Хамон нарезают до прозрачности. И конечно, обслуживают покупателя всегда с хорошим настроением.

Как мы питались в Испании

Паэлья в баре-ресторане El Valle в Дении

ноябрь 2013 | olga-kulaj

Ну, раз мы в регионе Валенсия, то как не попробовать паэлью. Тем более, что нас трое. Одному паэлью заказать трудно, т.к. готовится она в большой сковороде. Лучше, когда едоков, как минимум, двое.

Мы заказали паэлью с морепродуктами, а пока готовилась, подкреплялись тостами с чесночным майонезом и салатом. Порции здесь тоже большие. Салат был заказан на одного, паэлья - на двоих. Вот такая сковородочка. Паэлья была - пальчики оближешь. В ней несколько видов морепродуктов, и самым вкусным был какой-то незнакомый.

Нас обслуживали двое - официант и, по всей вероятности, хозяин заведения (думаем, что он и паркингом напротив владеет, т.к. при оплате за парковку нам дали талончик, дающий скидку на обед 1,5 е.).

Как мы питались в Испании

Пиццерия El Fratelly в Дении

ноябрь 2013 | olga-kulaj

ресторане,(он называется пиццерией El Fratelly) где мы обедали в первый день. Ресторан, единственный работающий в нашем районе, обнаружила Анжелика. Немолодой официант - настоящий полиглот. Он начал с того, что спросил у Анжелики, на каком языке она говорит. Но поскольку он английский знал не очень хорошо, а Анжелика испанский еще хуже, но ей хотелось потренироваться, а заодно проявить уважение к Испании, то общались они на смеси нескольких, там и итальянские слова мелькали.

В ресторане - комплексный обед (меню) на 10е. Выбираем из списка один из салатов, одно из списка первых блюд, одно из вторых, напиток и десерт. Ну, мы и заказали три меню на троих. А надо сказать, что мы - ребята не богатырского телосложения, и, следовательно, едим умеренно.

Началось с тостов, судочка с чесночным майонезом и судочка с измельченными помидорами, потом - салат в тарелке, величиной почти с тазик. После этого мы, хоть и почувствовали, что червячка заморили, но способны были еще что-то съесть. Поэтому с удовольствием ели первое - кто бульон с вермишелью, кто суп с "лентехой" (чечевицей). Все очень вкусно. Стали думать, что на десерт мы еще немножко способны.

Но тут нам принесли основное блюдо - и мы в шоке: как это съесть! Я заказала рыбу, так это была целая рыбина, да еще гарнир. А мои ребята - отбивные, размером, как мой тапок 37-го размера :) И что делать?

Просим официанта две из трех порций завернуть с собой. Нет проблем. Приносит нам десерт, и в двух пакетах наш обед, все упаковано в формы из фольги (знаете, такие для выпечки применяются).

Десерты были всем разные и тоже очень вкусные. Так что на 30е. мы хорошо втроем пообедали, а потом еще и поужинали. Рыба была не очищена от чешуи, видать, шкуру они не едят. Жаль, для меня шкурка - любимая часть рыбы.

Официант потом спросил, откуда мы. Отвечаем: "С Украины" - "А, Шахтер, Металлист!". Муж отвечает: "И Динамо - Киев". Официант спросил, как по-украински "спасибо", конечно, мы его научили.

У нас за спиной сидела компашка немецких пенсионеров, человек семь (в Дении много немцев и англичан купили жилье на старость, а средняя продолжительность жизни там 86 лет). Они пили в крошечных мензурках шнапс, ели, общались, смеялись. Мы пришли - они уже сидели, мы уходили - они еще сидели. Одним словом, отдыхали... Как-то вспомнились наши пенсионеры...

Как мы питались в Испании

День Трех Волхвов в Барселоне

январь 2014 | zhdutramvaya

День Волхвов (Dia de los Reyes Magos), пожалуй, самый семейный праздник в Испании, его ждут с нетерпением и взрослые и дети, и отмечается он со всем размахом, в ночь с 5го на 6е января. В этот день дети вместе с родителями выходят на улицы города, чтобы своими глазами наблюдать прибытие заморских гостей.

Свита королей прибывает с моря на кораблях, высаживается на берег и начинает шествие по главным улицам города.

Впечатляющее зрелище, очень напоминающее настоящий карнавал. Декорации, игра актеров и музыкальное сопровождение выше всяких похвал!

Впереди процессии движется оркестр, звучит музыка, клоуны и трюкачи показывают разные фокусы, все танцуют и поют, в воздухе гремят фейерверки.

Особо предусмотрительные ребята берут с собой большие пакеты для сладостей :)

Участники шествия горстями разбрасывают конфеты и прочие сладости, которые тут же на лету ловят и дети, и взрослые. После праздничного парада дети вместе с родителями идут домой и накрывают стол для Волхвов и на самом видном месте (на балконе или у входа в дом) выставляют башмачки, набитые соломой. Ночью приходят долгожданные гости и, отведав угощения, оставляют детям подарки.

День Трех Волхвов в Барселоне

Бар Marsella в Барселоне

2013 | fly_md

Хочу рассказать про самое первое злачное место Барселоны, которое показал мой испанский друг. Находится, конечно, он не в самом хорошем районе, на улицах много проституток, попрошаек и карманников. Нужно быть очень внимательными. Такое ощущение, что антураж остался с тех времен : )

Удивительно, но многие туристы даже не догадываются о существовании этого бара.

Бар называется Bar Marsella и открывается в 9-10 вечера. Адрес заведения: Carrer de Sant Pau, 65, что недалеко от известной улицы Ла Рамбла.

Бар работает с 1820 года и его посещали такие известные люди, как Дали, Пикассо, Гауди, Хемингуэй. До сих пор в баре подают абсент : )

Атмосфера этого места очень интересная и ощущение, что ты провалился на пару веков назад.

Первое злачное место Барселоны

Ронда. Тапас-бары

2013 | magrib-crafts

Сложно придумать более драматичное место для города, получившего название Ронда и не без оснований ставшего родиной корриды и тореадоров. Окружение пастбищами определило специализацию кухни - мясные блюда. А неофициальным символом города стал наскальный рисунок первобытного быка или коровы. Селяне научились тушить бычьи хвосты для Рабо-де-Торо, варить потроха и копыта для похлебки Кальос, напоминающей кавказский хаш или горячий холодец, запекать свиные щеки. Каждый из тапас-баров, имея за спиной одни и те же кулинарные традиции, интерпретирует их весьма затейливыми способами.

Еще с улицы заметно, что в баре Casa Moreno, более известном как El Lechuguita, не получится тихо в романтической обстановке посидеть вдвоем за столиком. "Pincho gamba, tortilla de patatas, chorizo a la plancha", - пулеметной очередью выкрикивают официанты. Посетители с высоких стульев стараются поместить очередную порцию тапасов на минимуме свободного пространства стойки. При попытке гостя обратиться на английском языке ему с присущей андалузцам живостью, веселостью и обильной жестикуляцией, выдается меню, где галочкой надо отметить интересующие тапы.

Блюда без изысков, как в подаче, так и материалах, выполняют исконную роль крышки для бокала вина или пива, защищающей от мух. Среди 61 вида тап по 80 центов: козий сыр с айвой, небольшие тосты с подкопченной треской, хамоном и пикантным рокфором или с жареными перцами. На хлебцы намазывается мягкая колбаса Sobrasada, кладутся перепелиные яйца и хамон. Из заморских блюд - русский салат, шапками уложенный на тосты, и Гуакамоле за 2,5 евро (одно из самых дорогих блюд), паста, приготовленная из перетертых в пюре авокадо по сохранившимся со времен ацтеков рецептам.

Ронда как истинная андалузка, ярко, с экспрессией показывает себя с разных сторон, устраивая променад по городу, приглашает заглянуть в новый тапас-бар. Спрятанный где-то на непопулярной улице провинциального города, бар Traga Tapas не уступает именитым заведениям Мадрида и Барселоны.

Бритый наголо Альберто, закинув ногу на ногу, рассказывает: друг попросил оформить бар по своему вкусу. Так появились красные стены, совпадающие по цвету со штанами дизайнера, картины с изображением бутылок, извивающихся в унисон с танцовщицами фламенко с соседних полотен. В результате взаимного влияния интерьера и кухни родилось фьюжн меню с традиционными испанскими продуктами в интернациональной аранжировке.

Знакомьтесь: татаки из утки. К столу подплывает ослепительно-белая тарелка, на которой стройными рядами расположились тонко-нарезанные кусочки утиной грудки на подушке из шафранового риса с пятнами свежей зелени. Для завершенности композиции по краям блюда тянутся две тонкие полоски густого соуса. Официант в вальяжно-неторопливой манере наливает на пробу новый бокал вина. Посетительница застыла в нерешительности, парализованная обилием блюд. "Возьмите спаржу с сыром ла-мандских овец манчега со вкусом бразильского ореха и жженого сахара и cалат из шпината с козьим сыром, фруктами, гренками и медовым дрессингом. Этого будет в самый раз, больше заказывать не следует". Девушка хлопает глазами, глядя на двойника главного героя фильма "Сумерки", соглашаясь, кивает. Неожиданно воздух вокруг наполняется томатным духом, закипает. Первыми достигают носа партизанские нотки чили и кинзы. Слышится приятное шкварчание, в зале появляется сковородка с мидиями в кипящем соусе. Остывшими их переложат на ассиметричные белые тарелки с высокими краями. И не торопитесь возвращать ароматный соус, им следует лакомиться, макая кусочки мягкого теплого хлеба.

Полчаса спустя обнаруживаешь, что каждое блюдо подается в особенной посуде. Салат с козьим сыром и медом приносят в металлической пиале, лосось - выложенным в керамической лодочке-селедочнице, спаржу с салатом - на угольно-черной плитке. Гаспачо (тот самый традиционный суп без помидоров), украшенный соломинкой из картошки фри, подают в большой рюмке. Когда король Альфонса Х Мудрый обязывал к вину и пиву подавать маленькие бесплатные закуски, вряд ли он предполагал, что сервировка примет столь причудливые формы.

В городе пользуются популярностью 3 вида заведений нересторанного типа. Утром - чуррерия, днем - каффетерИя, вечером - тапас-бары и бодеги.

В пончичной Альба, что на Carrera Espinel, 44 в 10 утра пара компаний стоит на улице в ожидании свободных столиков. На каждом - стопка чуррос, блюдо традиционале, скрученные улиткой 15-ти сантиметровые в диаметре пончики. Рядом чашка латте. И так примерно у всех 50 посетителей. На втором этаже пробуют пробраться к столику в углу. Сеньора отказывается садиться, жалуясь на людность и духоту. Ее кавалер понуро разворачивается в сторону спуска вниз. "Иногда девушки командуют", - раздается хрипловато-подзадоривающий голос официантки. Некоторые дамы не понаслышке знают, с какой стороны подходить к вожжам домашнего очага.

Рядом одиноко пустуют столики кафе-мороженого. Появляется ощущение несправедливости посетителей по отношению к заведению. К часу дня ситуация меняется на противоположнную. На пустующем прилавке кафе Альба лежит ссохшаяся от отсутствия внимания стопка пончиков. А в соседней каффетерИи официанты не успевают метать, будто крупье фишки, кофе с десертами.

В Ронде традиционно пищу принимают с одной стороны моста, а стариной восторгаются - с другой. Если необходимо совместить потребности гастрономические с культурными, на площади Сан-Франциско, около ворот Карлоса V, гостей принимает одноименная Бодега Сан-Франциско. Угловой двухэтажный дом лежит в стороне от мест гнездовья понаехавших с путеводителями и бутылками минералки. Не считая кулинарных достоинств, сюда стоит заглянуть ради редкого зрелища - увидеть расторопных испанцев за работой, для которых быть занятым вовсе не добродетель. На первом этаже кованые резные фонари подсвечивают десятки свисающих с потолка сочных иберийских окороков. За ними смутно различимы силуэты суетящихся за стойкой барменов. На втором - неспешная атмосфера сельского шумного домашнего ресторана с многочисленными столиками и натюрмортами на светлых стенах. Лучше занять места в парке через дорогу. И сразу заказать чашечку кофе. В Испании всегда должно быть время для чашечки кофе. Маршруты миграции официантов пролегают через эти удаленные территории. У вас будет время в тени деревьев представить, как во времена реконкисты кастильцы осаждали мавританские крепостные стены. Некогда Александр Дюма и Эрнест Хемингуэй сиживали в тех же кафе. В ожидании блюд из меню видно, что бодега популярна как у местных, так и приезжих. Подкопченная треска соседствует с гамбургерами, сердца артишоков с шашлычками, изящные винные бокалы с замороженными пивными кружками. На витрине под стеклянным колпаком лежат перепелиные яйца, сыр в травах и оливковом масле. Спустив из-под потолка одну из свиных ног, нарезают здесь же кусками, толщиной с папирусную бумагу. Заедать хамон лучше отборными маслинами c прохладным красным вином из собственных погребов.

Тапас-бары Андалусии. Ронда

Апрельская ярмарка в Севилье

апрель 2013 | anasty23

В апреле в Севилье проходит удивительный праздник - Feria de Abril, севильская апрельская ярмарка.

Сейчас же это повод вспомнить традиции, встретиться, повеселиться, потанцевать, надеть традиционный костюм, прокатиться в конном экипаже.

Женщины во время ярмарки облачаются в традиционные платья с множеством оборок. Красота невероятная! Какое многообразие цветов, фасонов - пестрит в глазах! И ни одного одинакового платья! Очевидно, девушки задолго готовятся к своему выходу, шьют наряды на заказ, подбирают аксессуары - цветы, серьги, шали, веера. Как я завидовала севильянкам, что они имеют возможность носить такую красоту, хотя бы раз в год!

Практически все женское население в этих платьях! просто нескончаемое дефиле.

Все направляются в район Лос-Ремедиос, где на южном берегу Гвадалквивира разбит ярмарочный городок.

Видимо, все севильцы берут отпуск на эту неделю, чтобы день и ночь тусоваться на Ферии) даже супермаркеты в городе работают только до обеда!

Главные ворота ярмарки (portada) каждый год сооружаются новые, оригинальные. В этом году их дизайн был сделан по мотивам площади Испании в Севилье, повторяя очертания ее башен и мостиков.

Ярмарка состоит из нескольких "улиц", вдоль которых расположены шатры (casetas). Шатры принадлежат различным организациям, объединениям, профсоюзам и даже семьям. Люди, объединенные по какому-либо признаку, приходят повидаться, пообщаться, повеселиться вместе. Есть публичные касеты, открытые для всех, есть частные. Всего касет на ярмарке более тысячи.

Мостовую периодически поливают водой чтобы не поднималась пыль и песок от тысяч ног и копыт, т.к. дорожки утрабмованы оранжевым песком.

Севилья: апрельская ярмарка / Feria de Abril 2013

Каталонское игристое

осень 2013 | k0t-b

В Каталонии существует свой местный напиток, не менее восхитительный, чем шампанское, прославившее французский регион Шампань. Игристое вино под названием кава (Cava) - предмет особой гордости каталонцев и неотъемлемый атрибут праздничных (и будничных, как поведали нам местные) вечеров (а иногда и полдней, что уж греха таить!). Как заявил наш экскурсовод: хранить каву можно в холодильнике, но лучшее место для хранения - "это вот" - и многозначительно похлопал себя по животу :)

Мы любопытные. Особенно мы любопытные во всем, что касается алкогольных напитков.

Но не подумайте чего, мы не простые алкоголики, а сложные увлеченные, так сказать, делом. Не просто выпить хотим, а еще и узнать, как оно и что за штука такая - кава? Так мы и задумали посетить винодельню Кодорниу (Codorniu) неподалеку от Барселоны.

Попасть туда проще простого. Во-первых, позвонить и зарезервировать время (благо английский язык на том конце провода вполне понимают, если вы в свою очередь оным владеете), а во-вторых, прибыть в назначенный день и час в городок Сан-Садурни-д'Анойя (Sant Sadurní d"Anoia). Это уже посложнее, но не смертельно: садитесь на линии R4 в поезд (ходят каждые полчаса) и едете до одноименной станции ровно 42 минуты, топаете неспешным прогулочным шагом 20 минут, пока не увидите здание винодельни. Главное - не пытаться быть умнее гугла и после моста через овраг сразу свернуть налево, а не ломиться прямо, вглубь городка, по нашему примеру :)

Самое удивительное, что потрясающая полуторачасовая экскурсия вместе с дегустацией стоит всего 6 евро, что несоизмеримо с получаемым от нее удовольствием.

С самого порога винодельня Кодорниу впечатляет, ведь ее здание было построено крутым архитектором-модернистом Пуч-и-Кадафалком, круче которого, пожалуй, только Гауди.

Поэма о каве и лихом экскурсоводе

Недорого поесть в Барселоне

2013 | senorita_angie

Тем же, кто хочет сэкономить и наесться до отвала, очень советую сеть "Lactuca". Покушать там стоит около 10 евро (дороже в выходные и вечерние часы, дешевле в будни днем).

Один раз заплатив, можно набирать все, что хочешь, и не просто, сколько поместится в тарелку, можно подходить и брать что-то еще, сколько влезет в прямом смысле слова. Не подумайте, мы не обжоры, просто не увидели продолжение еды дальше, поэтому набрали салаты, а когда увидели, конечно же, и оттуда захотелось всего попробовать)). В итоге мы смотрелись типичными руссо туристо, дорвавшимися до шведского стола))хахах)).

По вкусу самой еды.. из тарелки с салатами мы съели только огурчики и помидорчики, остальное не очень, из вторых блюд же было все вкусно, за исключением только паэльи, все-таки в сравнении с теми, что готовят в ресторанах - это небо и земля..

Рестораны эти располагаются во многих часто посещаемых местах, мы, например, кушали недалеко от Площади Каталонии. Есть еще подобная сеть "FresCo", видели ее возле Саграда Фамилия.

Вкусный испанский пост

Сытный испанский завтрак

2013 | senorita_angie
Один из завтраков у нас был в виде горячего шоколада с чурросом. Чуррос - сладкая обжаренная выпечка из заварного теста. Обычно ее макают в горячий шоколад либо подают к нему кофе с молоком. Мы пробовали чуррос с шоколадом! Оочень понравилось! И очень сытно! После вот такой порции я кушать не хотела до самого ужина).
Вкусный испанский пост

Ужин в районе пляжа Barceloneta

2013 | senorita_angie

это другой наш ужин тоже в районе пляжа Barceloneta. В ожидании паэльи с морепродуктами, попиваем сангрию. Цена за литр сангрии в подобных кафе около 16 евро, в супермаркете литр сангрии можно купить всего за 1 евро! Но разница во вкусе и крепости бросается в глаза, все-таки в ресторанах она намного вкуснее и больше и скорее "ударяет в голову", мы уже наполовине были захмелевшими, выпив же сангрию из супермаркета, почти ничего не почувствовали.

Подоспела паэлья! Эта была одной из самых вкусных, которых я пробовала! Приготавливают ее в специальной сковородке, собственно, блюдо и носит название в честь этой скоровордки. В ресторане заказать небольшую порцию невозможно. Даже если вы один заказываете паэлью, вам принесут вот такое большое блюдо). Вдвоем мы ее так и не осилили, втроем, может быть, еще возможно это сделать.

Вкусный испанский пост

Всем советую попробовать испанский хамон

май 2012 | alinka0721
Рекомендую попробовать Хамон де-Уєльва – ветчина из чистокровных иберийских свиней. Именно диета свиней влияет на качество ветчины. Этот хамон не только вкусен, но и полезен :)

На Майорке по-английски говорят почти все

август 2012 | Gatto

на Майорке почти все говорят на английском (в ресторанах, магазинах и пр.), а в местах развлечений и проведения экскурсий, как правило, говорят еще и на немецком и французском, а где-то наверняка и на итальянском. А в паре-тройке мест попадались и русские сотрудники.

Наряду с испанским употребляется там и каталанский язык, однако, как мне показалось, намного реже, чем в районе Барселоны. Но надписи на нем дублируются если не везде, то почти везде.

Читать историю полностью

Где поесть в Мадриде

август 2012 | Эка
Относительно мест, где поесть - поговорив с местными, мы остановились на двух ресторанчиках недалеко от нашего отеля. Это Ginger (район Уэртас) и La Finca de Susana. Второй ресторан мне понравился больше. Адреса ресторанов можно легко найти в интернете, хотя похоже, что у ресторанов один и тот же хозяин.
Читать историю полностью

Средний счет в кафе Барселоны

август 2012 | Inari
Средний счёт в простом уличном кафе порядка 20-30 евро на двоих. Это может быть, например, паэлья и сангрия. Огромное количество мест для перекуса. Начиная с рынка Бокерия на Рамбле и заканчивая старинными кондитерскими в готическом квартале.
Читать историю полностью

Великолепная кухня испанского острова Ибица

сентябрь 2011 | ptitchka

Ибица - это Испания, а значит, отменное вино и великолепная кухня. Вино тут свое, особое, с горчинкой, "с привкусом нашего пота", как любят говорить местные фермеры. Выращивают овощи и цитрусы. Особое место занимает инжир. В ухоженных садах и огородах можно заметить много огромных зеленых блиноподобных кустарников, которые стоят на множестве подпорок. Это инжирное дерево, которое из-за тяжести плодов подпирается десятками палок. Инжирный хлеб (его делают вручную) состоит из сушеного инжира, миндаля и пшеничной муки и очень тут популярен. Кроме этого, традиционная Испания - невероятное количество разновидностей паэльи (бог мой, как же вкусна паэлья с морепродуктами!), гаспачо, настоящий майонез, историческая родина которого совсем неподалеку, традиционные оливки, рыба, сыр, знаменитый хамон.

Незабываемый местный бальзам "Эрбас Ибисенсас", настоянный на десятках полезных трав - еще одна личная фишка местных жителей. Его принято пить после плотного вкусного чревоугодия, для способствования пищеварению. Легкая приятная сангрия. Кто мог подумать, что на Ибице можно с удовольствием предаться еще одному греху - чревоугодию?..

This is Ibiza

Традиционные завтраки в Испании

сентябрь 2011 | Изабелла
Что примечательно, именно по утрам в Испании традиционно едят чуррос (длинные сытные пончики) с горячим шоколадом, но именно ночью мне всегда хотелось есть именно их! И тем утром в Мадриде, я пила чай (традиционно разливаемый в "мензурки" - мизерные чашки) и давилась огромными чуррос и обжигающим шоколадом!
В Испанию дикарем - Малага и Мадрид

Где и за сколько поесть в Мадриде?

январь 2007 | nat_ka
Ясное дело, расходы на питание зависят от того, что и где вы едите. В целом страна не очень дорогая, и питаться можно от тех же кебабных, коих полно, до пафосных ресторанов. В среднем на еду у нас уходило евро 60-80, как в Италии. Если завтрака в отеле нет (а такое для испанских отелей не редкость), то расходы могут немного увеличиться, потому что у нас в отеле завтрак был ну очень обильный, и долгое время гуляли сытые и довольные, не теряя драгоценного светового времени, кое, к слову сказать, в январе было с 9 до 18.30 примерно. Полно кафешек, кофеен типа "Старбакс", "музеев хамона", где этот хамон продают и тут же его можно слопать, маленьких ресторанчиков в традиционном стиле. В части описания того, где именно, чем и почем кормили, я – пас.

Новый год на Пуэрта-дель-Соль (Мадрид)

декабрь 2007 – январь 2008 | Володина Светлана
Затея съесть 12 виноградин под бой курантов на Пуэрта-дель-Соль в новогоднюю ночь была неудачной. Как можно было предполагать, площадь оказалась забита под завязку, часов не то что не видно, но и не слышно, один рев толпы, да еще аттракцион "обливание шампанским" - на большого любителя. А уж как потом все назад ломанулись – так давай бог ноги. Хорошо хоть мужья были при нас, изображали телохранителей. Короче, наверное, смотреть все это надо было по телевизору, наверняка транслировали.
Читать историю полностью

Продовольственные магазины в Мадриде

декабрь 2007 – январь 2008 | Володина Светлана
Ищите вывеску Alimentacion ("продукты"). Больших магазинов в центре сыщешь с трудом (кажется, есть супермаркет в ТЦ El Corte Ingles, выходящем одним боком на Пуэрта-дель-Соль), а маленькие попадаются, и многие работают без выходных. График работы обычно вывешен на двери.
Читать историю полностью

Рестораны и бары Мадрида

декабрь 2007 – январь 2008 | Володина Светлана

Оголодать в Мадриде вам не удастся, всевозможного общепита – на каждом шагу. Однако меню в большинстве случаев только на испанском, приходится прилагать некоторые усилия, чтобы разобраться. Многие рестораны открываются в 13, а в 16-16.30 закрываются на перерыв, аж до самого вечера (20 - 20.30). Вечером, по слухам, цены выше (мы не проверяли). Заведения попроще часто работают без перерыва. Но в любом случае обедать лучше явиться не позднее 14, т.к. потом толпами набегает местный люд, поднимается шум и гвалт, да и места можно не найти. До двух часов мы всегда садились спокойно и нами так же спокойно занимались.

Чтобы пообедать недорого (но вкусно и обильно), надо знать два заветных слова: Menu del Dia и Combinado. Первое – аналог нашего бизнес-ланча, первое и второе с выбором из 4-7 блюд (первое – на итальянский манер, т.е. можно съесть салат или суп, а можно пасту или паэлью), хлеб, вино (о том, что вино включено в стоимость Menu, должно быть написано в конце), вода, десерт. Иногда вместо Menu del Dia предлагают Plato del Dia – "блюдо дня". Combinado – это горячее и салат в одной тарелке, как правило, combinados изображены на витрине с указанием цены каждого варианта. Часто они предлагаются и в тапас-барах.

Читать дальше Скрыть отзыв

Испанские бары и пивные (cerveceria) – особая статья. Мы ни разу не отважились. Постоянно полная стойка местного люда, шум отчаянный, иностранцу без языка там делать нечего. Хотя искушение попробовать tapas было.

Еще одна очень вкусная местная традиция – горячий шоколад с churros (это завитушки из полосок пончикового теста, жаренного в масле, их едят, макая в шоколад, который очень-очень густой и вкусный, как оказалось – благодаря добавлению крахмала).

Museo del Jamon – сеть пивных и гастрономических лавок, где можно выпить-закусить и прикупить всякой всячины из хамонов и сыров. (Сыры у испанцев, кстати, не впечатляют, в основном похожи на пармезан, только не такие сухие, да и вообще их мало, у них другой конек.) В баре ситуация - как уже описано, в магазинной части (все в том же зале) – поспокойнее, но если надумаете отовариться – сперва возьмите талончик с номером в специальном аппарате (т.наз. электронная очередь) и следите за табло над продавцами. Платить прямо продавцу. (Сдачу отсчитывают теми же руками, что потом режут ветчину.)

Очень полезная информация об Испании и особенно – о ресторанах и тапас-барах представлена на американском сайте www.madridman.com. Там же – о чаевых. Оказывается, в Испании нормальное дело – оставить на чай мелочь из сдачи, никто не обидится.

Еще пара замечаний об общепите. Во-первых, зубочисток нигде не дают. А во-вторых, в простых заведениях у испанцев принято сорить прямо на пол – мятые салфетки, горбушки хлеба и все что угодно летит под ноги. Свинарник возле стойки бара и под столами может быть жуткий. (Такой же свинарник в метро и на многолюдных улицах под вечер, но улицы хоть к утру убирают.)

Читать историю полностью

Общение с туристами

декабрь 2007 – январь 2008 | Володина Светлана
Испанцы (за исключением работников отелей и аэропорта) не признают иностранных языков, так что советую запастись словариком или разговроником и выучить, хотя бы пассивно, ключевые слова (типа "мясо", "спасибо" да несколько числительных). Правда, народ вполне дружелюбный, при желании можно и на пальцах объясниться.
Читать историю полностью

Еда в Барселоне - объедение!

Август 2007 г. | Aarre

Каждый день в Барселоне - это мучительный выбор между миллионом вкуснейших блюд. Шикарные паэльи, свежайшие морские гады, вкуснейшие фрукты, потрясающее мороженое, совершенно незабываемые горшки с сангрией, кавой или вперемешку и многое-многе другое. Отдельное восхищение можно высказать горячему шоколаду. Наконец, наибольший восторг у гурманов вызовет поход на рынок Бокерия в середине Рамблы.

Цены разные. Но если не усаживаться в самый первый попавшийся ресторан на центральной улице, а чуть свернуть за любой угол или не полениться дойти до Олимпийского порта, то меню может весьма порадовать глаз. Кофе и горячий шоколад - в районе 1-2 евро. Паэлья - от 10 евро на человека. Ассорти морепродуктов - от 15 евро на человека. Графин сангрии или кавы - около 15 евро. И все безумно вкусное и свежее!

47771

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Аэрофлот Москва - Барселона от 14 273 руб
17.11 Аэрофлот Москва - Мадрид от 15 943 руб
10.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 566 руб
10.11 Iberia Москва - Аликанте от 18 955 руб
10.11 Iberia Москва - Малага от 19 161 руб
10.11 Iberia Москва - Севилья от 20 515 руб
10.11 Iberia Москва - Тенерифе от 21 552 руб
10.11 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 22 478 руб
09.11 KLM Москва - Мадрид от 12 779 руб
09.11 KLM Москва - Барселона от 13 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта