Шри-Ланка своими глазами

Лучше один раз увидеть, чем… всю жизнь жалеть о том, что не видел. "Жемчужина Индийского океана", "слеза, стекающая с века Индии", "райский уголок"… Каких только определений, данных ему в разное время самыми знаменитыми людьми мира – от Рабиндраната Тагора до Антона Чехова, не удостоился остров Шри-Ланка. И справедливости ради стоит сказать, что все эти названия вполне оправданы, но даже они не в силах раскрыть то, что на самом деле представляет собою этот потрясающий тропический остров…

Айюбован!

Этим традиционным приветствием вас встретит любой житель острова, сложив руки ладонями вместе на уровне груди. "Айюбован" означает пожелание долгой и счастливой жизни и сопровождается доброй и открытой улыбкой. Кстати говоря, на Шри-Ланке улыбаются все – от мала до велика. И вовсе не потому, что вы турист и своим визитом вносите лепту в укрепление национальной экономики, а просто так... Улыбающиеся люди – это, как мне показалось, один из главных символов Шри-Ланки. Об остальных расскажу чуть позже, а пока – "Айюбован!"… И в путь, дорогие читатели.

Цейлонские хроники

Согласно индуистской легенде, большая часть Шри-Ланки была в древности завоевана Рамачандрой, который являлся седьмой реинкарнацией бога Вишну. Письменная история страны находится в хронике "Махавамса". Она была начата в VI веке н.э. и велась буддийскими монахами до 1815 года. Если опираться на хронику, то остров в 504 году до н.э. был завоеван индийским принцем Виджая, потомки которого правили Шри-Ланкой, называемой в то время Сингала, в течение нескольких столетий. С конца III века н.э. до середины XII столетия в Сингале доминировали тамильские короли и другие захватчики с юга Индии. Сингала или Сингала-двина (санскр. Simhala, вероятно от Simha = лев, Simhaladvоpa: dvоpa = остров) – древнее индийское название Шри-Ланки и затем ее обитателей. От него ведет свое начало имя народа сингалезов, который на сегодняшний день составляет подавляющее большинство населения южной части острова.

Происхождение племени сингалезов не вполне выяснено. Рост сингалезов (или сингалов) обыкновенно средний (1,6-1,7 метра), черты лица тонки и правильны, формы тела красивы и пропорциональны. Особенно красивы сингалийские женщины. Цвет кожи различный: от светло-коричневого или оливкового, доходящий до черного. Глаза иногда светло-карие, волосы почти всегда черные, длинные и шелковистые. Господствующей религией островитян является буддизм, введенный на Цейлоне в конце IV веке до Р. Х., но утративший свою чистоту. Среди сингалезов довольно много христиан (около 100000 католиков и 50000 протестантов).

В начале XV века остров оккупировали китайские войска, и Сингала была разделена на несколько мелких государств. В 1517 году португальцы, установившие дружественные отношения с одним из местных правителей, построили форт в Коломбо. Их влияние росло, и к концу XVI века португальцы контролировали довольно большую территорию острова. В 1638 - 1639 году голландцы силой захватили практически весь остров, и он находился под их влиянием вплоть до 1796 года, когда фактически перешел под контроль Великобритании. В 1798 году вся территория острова, за исключением горного королевства Канди, стала колонией Британской короны.

В 1803 году Британия оккупировала и королевство Канди, а в 1815 году присоединила его к королевской колонии. 4 февраля 1948 года колония стала независимым членом Содружества наций. В то время страна называлась Цейлон. 22 мая 1972 года страна получила независимость и название Республика Шри-Ланка.

Привет, Коломбо!

Столица страны – Коломбо – это административный и финансовый центр Шри-Ланки. Здесь находится единственный в стране международный аэропорт, поэтому, если вам вздумается отправиться в Шри-Ланку и увидеть как можно больше, будьте готовы к наземным путешествиям, как правило, по узким горным серпантинам. В столице заседает правительство Республики, есть огромное количество монументов и памятников, принадлежащих разным эпохам и, соответственно, отражающих времена правления тех или иных завоевателей, колонизаторов или королей острова. Здание Центра международной торговли, например, было подарено правительству Шри-Ланки в 1970-е годы дружественным Китаем. А вот храмовую застройку (в основном, буддийские храмы, коих на Шри-Ланке великое множество) островитяне осуществляли самостоятельно. Католические церкви и школы, носящие имена всех известных святых, появились с приходом европейцев. Англичанам, кстати, несмотря на все минусы жизни в колонии, шри-ланкийцы до сих пор благодарныза ту систему образования, которая действует в стране до сих пор. Да, образование в Шри-Ланке – бесплатное. Униформу, учебники, автобусы и питание школьников предоставляет и оплачивает государство. Честь и хвала!

Город Коломбо находится на побережье и знаменит своими чистейшими песчаными пляжами, большинство из которых расположено в северной части столицы, недалеко от аэропорта. Кстати, общая протяженность шри-ланкийских пляжей – более одной тысячи километров, В городе немало фешенебельных гостиниц и пляжных курортов, относящихся к четырех- и пятизвездочным сетям, лучшей из которых считается Hilton. Здесь построена реплика Белого дома в Вашингтоне, в котором сегодня размещается муниципалитет Коломбо, а также потрясающий парк, вход в который бдительно охраняет "золотая" статуя Будды… В целом, столица как столица.

Есть в Коломбо и известный на весь мир Royal Golf Club, который был построен англичанами 125 лет назад. Здесь все просто пропитано историей увлекательной игры под названием гольф. Стены темного дерева, низкие потолки, мебель в колониальном стиле… Но, главное – это, пожалуй запах. Самый настоящий дух времени и векового дерева и камня. Территория клуба достаточно большая. Где-то в районе восьмой лунки ходит обычный рейсовый поезд. Так уж получилось. Сначала построили железную дорогу, а потом создали гольф-клуб. С поездом связана веселая история о том, как один из гольфистов, ударив по мячу, угодил прямо в окно проезжающего мимо состава, и мяч "уехал" от начальной точки на расстояние 120 километров. Этот "удар" был занесен в анналы клуба, как "самый протяженный". Такая игра! Где "все ходы (удары) записаны"…

"Горная страна" Канди

Одно из красивейших мест на Шри-Ланке – "горная страна" или "страна холмов" Канди. Здесь живут гордые и красивые люди, которые долгое время не подчинялись колонизаторам, а жили под неусыпным оком правящих королевских особ. Кстати сказать, шри-ланкийцы очень трудолюбивы и чистоплотны. Несмотря на довольно скромный, если не сказать бедный, образ жизни (средняя зарплата островитянина равна примерно $ 1000 в год), они постоянно что-то метут и моют, чинят и строят, плетут мебель или делают потрясающие батики на хлопке. Домики местных жителей, аккуратно побелены и крыты черепицей. Вдоль городских дорог и горных серпантинов высажены цветы и цветущие кустарники. Благо при местном климате любая воткнутая в землю палка начинает прорастать через два дня на третий.

В городе Канди разбит огромный ботанический сад, занимающий площадь более 67 гектаров. В нем собраны тысячи самых красивых и экзотических растений мира. Однако самым популярным среди туристов и островитян местом можно смело назвать слоновий питомник Пиннавала, основанный в 1975 году. Здесь обитают слонята-сироты, отбившиеся в свое время от родителей или ставшие жертвами браконьеров или диких зверей. В питомнике их холят и лелеют, дают коровье молоко из соски и кормят кокосами и свежими листьями джака и тамаринда. На сегодняшний день в Пиннавале содержится стадо из 60 слонов, каждый из которых съедает по 76 килограммов зеленых кормов в день. По достижении 6-летнего возраста слонов-подростков выпускают в джунгли, либо пристраивают в зоопарки или на многочисленные фермы, где эти милые животные катают туристов и охотно с ними фотографируются.

Нужно сказать и том, что Шри-Ланка – это государство, львиную долю экспорта которого составляет сельскохозяйственная продукция. Это и кокосы (их, кстати, сотни видов, самый дорогой – "королевский" желтого цвета), и орехи кешью, и разнообразные фрукты (дурианы, рамбутаны, мангустины, ананасы, личи, папайя, гуава и другие), и каучук, и огромное количество специй и ароматических масел и эссенций. Кстати, в октябре – сезон ананасов. Их продают все кому не лень прямо вдоль дорог. Таких сладких ананасов, как в Шри-Ланке, я никогда еще не пробовала. Правда сами островитяне едят их, щедро посыпав солью и жгучим перцем-чили. Вкусно, наверное, но я не отважилась.

Специи выращивают в Spice Gardens (садах специй), где опытные гиды-садоводы, судя по всему обладающие медицинскими познаниями, расскажут о полезных свойствах тех или иных веществ и растений, их положительном влиянии на организм и способах применения. Покажут, как в дикой природе растет ваниль и разные виды какао-бобов, как заготавливают корицу и масло сандалового дерева, угостят оздоравливающим напитком из какао, бананов, молока и специй. Здесь же расположены магазинчики, где можно приобрести всевозможные бальзамы и притирания, ароматические кремы и масла, энергетичес- кие сиропы для напитков и многие другие диковинки по совершенно смешным ценам.

В местечке Нуара Элия… или время пить чай

И все же самой большой статьей шри-ланкийского экспорта является самый вкусный и самый знаменитый в мире цейлонский чай. Конечно, чай выращивают и в Индии, и в Кении, и в других странах, однако, сдается мне, что именно природа острова Шри-Ланка благоволит чайным плантациям.

Чай на остров Цейлон впервые завезли англичане в 1824 году, и начали его выращивать, в качестве эксперимента, в ботанических садах Пирадения недалеко от Канди. В то время, основным напитком, сельскохозяйственным продуктом и предметом экспорта был, как ни странно, кофе. И только в 1870 году шотландец Джемс Тейлор разбил первую чайную плантацию в Канди, постепенно вытеснив кофейные посадки.

Сегодня цейлонский чай делится на три основные категории – долинный (тот, что выращивается в долинах на побережье), горный (тот, что произрастает в "стране холмов" Канди) и высокогорный (тот, что производят в горах Нуара-Элия). Самым дорогим и качественным считается чай, выращенный в благодатных горах Нуара Элия, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Здесь влажный и прохладный климат, свежий горный воздух, холмы, "раскрашенные" всеми мыслимыми оттенками зеленого, бурные реки и потрясающие водопады. Англичане дали местечку Нуара Элия название "маленькая Англия". Здесь частые дожди и туманы, дома, очень похожие на шотландские, и даже есть ипподром, по которому, когда нет скачек, бродят местные коровы… Здесь, в Нуара Элии, разбиты чайные плантации, принадлежащие таким крупным корпорациям, как Dilmah и Lipton, а также великое множество чайных фабрик.

Чайная фабрика Glenloch – одна из многих в Нуара Элии. Здесь производят лучшие сорта цейлонского чая – от самого дорогого в мире B.O.P.F (мелкий черный чай, изготовленный из двух самых верхних, нераспустившихся листочков чайного куста) до O.P. (Orange Pekoe – крупнолистовой чай из верхних листочков с насыщенным вкусом и темно-оранжевым цветом), элитных сортов Golden Tips и Silver Tips (чай, высушенный не в печи, а на солнце) и ароматизированных чайных смесей. Цены на фабрике в несколько раз ниже, чем в специализированных магазинах чая по всей стране, и тем более в Duty Free. За килограмм чая B.O.P.F на фабрике (учтите, это туристское место, а значит все дорого) попросят 900 местных рупий ($1= 103,99 рупий), а в магазине беспошлинной торговли в аэропорту или в отеле – от 2000 рупий.

В центре города Нуара Элия есть местная достопримечательность – роскошный и старый Nuwara Golf Club (1887) с 18-луночным полем, где можно стать пожизненным членом клуба, заплатив совершенно символический, с точки зрения европейца или американца, вступительный взнос (что-то порядка 5000 долларов). Еще одним замечательным местом в городке является старое почтовое отделение, украшенное башней с часами, коим уже более 200 лет от роду, и откуда все члены нашей группы отправили открытки своим родителям. В разные точки мира – и в Австралию, и в Индию, и в Кувейт, и в ОАЭ, и, конечно, в Россию. Как в старые добрые времена. Вдруг дойдет. Прикольно…

Гостиница St. Andrews Hotel, которой более 175 лет – это еще один отголосок колониального прошлого. С каминами и свечами в комнатах, клетчатыми шторами на окнах, специальной гостиной и библиотекой в холле, рестораном с медной посудой и… грелкой в постель. Того и глади, в номер постучится старушка-горничная, типа миссис Хадсон, и предложит вам выпить перед сном стакан горячего молока с печеньем. Впечатления – непередаваемые!

Страна, не похожая на другие

Сингала. Цейлон. Шри-Ланка. Есть в этой стране что-то такое, что завораживает с первого взгляда. Побывать всюду и обо всем рассказать – невозможно. Где-то в этих краях, по преданиям, сошли на Землю Адам с Евой. Многие древние даже расположение Сада Эдема соотносили с Цейлоном. На этом удивительном острове расположено множество охраняемых ЮНЕСКО исторических памятников, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. К культурным достопримечательностям Шри-Ланки относятся такие святыни как: Пик Адамса (2 243 метров) – святая гора, где согласно преданию остались отпечатки ног Будды, Храм Зуба в Канди, Анурадхапура – старинный королевский город XI века, Священное дерево Бо, в тени которого отдыхал святой Будда, огромный ковчег Руванвелисея Дагоба и многие другие.

Золотые пляжи Шри-Ланки манят отдыхающих, центры айюрведы и сады специй – желающих оздоровиться, горы – людей рисковых и готовых к восхождениям, буддийские святыни – верующих и любопытствующих, национальные парки и заповедники – натуралистов и созерцателей живой природы, гольф-клубы и ипподромы – спортсменов и болельщиков… Остров Шри-Ланка, где круглый год царит лето, готов встретиться с вами. А вы готовы?

Автор выражает благодарность за организацию поездки национальной авиакомпании Sri Lankan Airlines (www.srilankan.aero) и турфирме Jetwing Tours (Шри-Ланка), а также компании Biz Сom (Дубай)

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Qatar Москва - Коломбо от 33 266 руб
10.11 Emirates Москва - Коломбо от 32 347 руб
13.10 flydubai Москва - Коломбо от 33 258 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта