Навам Перахера в Шри-Ланке

08 и 09 февраля в храме Гангарамая, который находится в самом сердце Коломбо, прошел ежегодный праздник Навам Перахера, сопровождавшееся пышным шествием с участием буддистских монахов, многочисленных танцоров, глотателей огня барабанщиков, и более 50-ти нарядно украшенных слонов. Старт празднику был дан самим Спикером Парламента Шри Ланки г-ом В.Дж.М. Локубандаре, который торжественно возложил дату карандуе (священная храмовая реликвия в специальном ларце) на спину почетного участника праздника, храмового слона Недунгамуе Хасти Раджа. Посол ДСР Шри Ланки в РФ г-н Удаянга Виратунга сообщил, что процессия под предводительством главного монаха Гальбоде Няниссере стартовав у храма Гангарамая в 19.30, прошла по основным улицам Коломбо до самого старинного района города под названием Форт (или Коломбо 1), затем следуя мимо Дворца Президента по набережной Голл Фэйс Грин достигла района Калпития и вернулась обратно в храм около полуночи.

Г-н Удаянга Виратунга, рассказывая об истории праздника, отметил: "Навам Перахера впервые состоялся в 1979 году и теперь проходит ежегодно. Каждый может наблюдать уникальную процессию, состоящую из сотни монахов, одетых в нарядные одежды. Самые молодые из них, одетые в белые одежды, несут буддистские флаги впереди всей процессии. Священные реликвии едут на спинах величавых слонов, собранных со всех уголков страны и нарядно украшенных специально для этого события. Танцоры показывают танцы, распространенные в разных регионах Шри Ланки, а барабанщики играют на барабанах различной формы и размеров".

Обычно религиозные праздники в Шри Ланке проходят при буддистском храме. Навам Перахера организуется в храме Гангарамая в Коломбо, и по праву считается одним из самых богатых буддистских храмов в Шри Ланке.


То, что ранее было болотистым местом, граничащим с озером Бейра в Коломбо, сейчас превратилось в величественный комплекс, включающий помимо храма Гангарамая, святилище для собрания буддистских монахов - Сима Малаку, построенное по проекту знаменитого архитектора Джефри Бава, расположенном прямо на озере, а также профессионально-технический Колледж. Сам храм был основан более 120 лет назад одним ученым монахом Венерабл Хиккадуве Шри Суманагала Наяка Тера, основоположником первого восточного института для монахов, носящим теперь гордое название Государственного Университета Шри Джаяверденапура в Шри Ланке.

Как сказал г-н Виратунга: "Основатель храма Гангарамая сделал буддистские тексты доступными для всех слоев населения, а также создал музей и огромную библиотеку при храме". Его ученик и преемник Девундера в память о своем учителе основал при храме Профессионально-технический колледж. Сейчас в колледже существует более 50 различных технических курсов по электронике, рисованию, машинным механизмам, лужению (жестянщики), кузнечному делу, сварке и прокладке электрических кабелей. В колледже учатся около 7000 человек, причем обучение абсолютно бесплатное для всех. Курсы секретарей и английского языка пользуются особым успехом у абитуриентов.

На сегодняшний день Гангарамая является не только буддистским Храмом, но так же поддерживает множество различных социальных проектов, среди которых можно выделить основание пансионата на 250 мест в городе Котте для детей-инвалидов, помощь более 1000 дошкольных учреждений на юге Шри Ланки, проект по реабилитации детей-сирот, достигших 18 летнего возраста, поддержка бедных семей и предоставление им предметов первой необходимости, а так же велосипедов, швейных машин, коров. И этим деятельность храма не ограничивается. Настоятель Гангарамая Поди Хамудуруво инициировал проект по восстановлению лесных насаждений. Так называемый "Лесной Банк", включающий в себя тисовые и красные деревья, травы и специи был основан на 740 акров земли в местечке Акуресса на юге острова.

Те, кто хочет более подробно узнать о храме Гангарамая, могут посетить сайт www.gangaramaya.com.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта