Летучие лисицы и подлинный зуб Будды

Шри-Ланка известна в России главным образом как место великолепного пляжного отдыха. Между тем центральная часть острова таит в себе множество потрясающих сюрпризов.

К сожалению, российские туристы по острову путешествуют максимум один день. И напрасно. Вот, например, англичане обожают многодневные туры и умудряются осмотреть достопримечательности, до которых за один день просто физически не добраться. Среди самых интересных таких объектов - Сигирия, огромная скала с плоской вершиной, возвышающаяся посреди холмистой равнины. А на вершине расположены развалины города V века, бывшей ланкийской столицы.

Подъем на скалу, которая называется Львиной, - увлекательнейшая процедура, требующая не только физических, но и духовных усилий. Лучше всего подгадать свой приезд сюда таким образом, чтобы на вершине вы оказались ближе к вечеру. Прежде чем спешить наверх, погуляйте по развалинам города у подножия скалы. Здесь можно увидеть вырубленные в скале пещеры, вымощенные камнями каналы и дворцовые постройки. Дорога на вершину по вырубленным прямо в склоне ступеням занимает больше часа, ведь по пути вам еще покажут редчайшие фрески V века, изображающие сигирийских принцесс. Краски, несмотря на почтенный возраст рисунков, сохранили прежнюю яркость, но, увы, их рецепт за много веков был утрачен.

После осмотра фресок вы попадаете на просторную площадку, откуда лестница ведет на вершину. Лестницу охраняет вырубленный в скале гигантский лев. А на самой вершине находится причудливый дворец сигирийского правителя, весь как бы состоящий из ниспадающих террас. Кажется, что вид отсюда открывается если не на весь остров, то как минимум на его половину. А если вы задержитесь здесь до вечера, то вас ждет еще одно потрясающее зрелище - закат.

После Сигирии путь большинства туристов лежит в Канди, бывшую столицу сингальского государства. Этот святой для буддистов город известен тем, что в нем хранится подлинный зуб Будды. Неудивительно, что место, где находится столь уникальная реликвия, так и называется: храм Священного зуба Будды. В храм вечно струится поток пестро одетых паломников. В нем множество помещений, очень ярко, по-буддистски оформленных. Чтобы увидеть сам зуб, нужно отстоять довольно долго перед главным алтарем и постараться узреть заветный ларец в тот момент, когда ворота алтаря ненадолго распахнутся. При этом вокруг играет оглушительная музыка, пахнет благовониями, а со всех сторон на вас взирают золоченые изображения Будды.

Также обязательно следует посетить Королевский ботанический сад, где у вас есть шанс увидеть массу диковинных растений. Например, там растет фикус с кроной диаметром 50 м. А еще в саду есть деревья со стволами, которые не обхватить даже впятером. В одном из дальних уголков обитает колония летучих лисиц. Летучие лисицы, существа размером с кошку, только с крыльями, носятся над кронами деревьев, не обращая внимания на туристов. При этом стоит такой оглушительный писк, что с трудом слышишь стоящего рядом собеседника.

Отели Шри-Ланки, расположенные внутри острова, заслуживают отдельного рассказа. Если островные прибрежные гостиницы при всем их своеобразии остаются пляжными отелями и не более того, то многие гостиницы во внутренней части острова - эта нечто оригинальное. Например, Kandalama Hotel, расположенный соответственно на берегу живописного озера Кандалама.Отель буквально встроен в окружающую природу. Например, такая простая вещь, как стойка ресепшн, представляет собой природную скалу. Здание увито буйной растительностью, по которой лазают стаи мартышек. Отойдя на пару сотен метров, вы отеля, несмотря на его внушительные размеры, можете просто не заметить, настолько естественно вписывается он в окружающий пейзаж. А вот отель по другую сторону этого озера (теперь он называется Amaya Lake Club) - это комплекс уютных коттеджей в большом парке. Причем по парку ползают вараны, летают экзотические птички, а рядом по озеру бродят фламинго. И поблизости играют в крикет ланкийские дети.

Но, пожалуй, самый необычный отель расположен в горной части страны, в городе Нувара Элия. Здесь местные жители ходят в куртках и свитерах, поскольку по утрам на высокогорье весьма прохладно в любое время года. Отель Amaya Hills - это бывшее поместье английского плантатора, сохраненное в неизменном виде с колониальных времен. Там в каждом номере есть настоящий камин, а слуги приносят прямо в постель горячую грелку. Стены гостиницы увешаны фотографиями членов английского клуба, охотничьими и рыболовными трофеями и старинным оружием. Есть даже "Клуб джентльменов", куда пускают исключительно особей мужского пола выпить чашку кофе и выкурить по сигаре. А на ужин мужчин вежливо просят надеть пиджак и галстук. Обширный выбор мужских аксессуаров предоставляют в гостиничном гардеробе. Ну а о том, что отель окружает роскошный и тщательно ухоженный английский парк, можно даже и не упоминать: любая уважающая себя гостиница внутри страны имеет большую зеленую территорию.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта