Кухня Шри-Ланки
Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.
Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.
Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.
Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус "анчар" из фруктов со специями, красный острый соус "масала", густое кокосовое молоко "митикири", тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном "лунумирис", корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.
Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.
Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.
Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный).
Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток "арак", а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво "Лайон" готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.
Личный опыт путешественников
-
февраль 2014 | linozka
-
зима 2014 | spbdimka
-
новый год 2014 | smisura
Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив
Шри-Ланка - небольшой остров к югу от Индии. Из Куала-Лумпура туда можно слетать меньше, чем за $100 в два конца. Шри-Ланку иногда рассматривают как "Индию для начинающих". Читать дальше →
juan | лето 2016
Однако я бы не стал называть Шри-Ланку островом контрастов, хотя бы по той причине, что их богачи не покажутся нам богачами, а стало быть и сильного контраста мы не увидим. Читать дальше →
oskanov | 2014
Косточку есть нельзя. А из молодого плода местные обожают готовить карри. Оно получается очень вкусным. Кусочки плода по консистенции и по вкусу напоминают тушенку. Читать дальше →
el-magico | апрель 2015
Чайные истории или сколько алкоголиков спит на улицах в день выборов?
В этом отчете побываем на чайной плантации Педро, близ города Нувара Элия, посчитаем сколько спящих на улице алкоголиков в этом самом городе и покатаемся по горному серпантину. Читать дальше →
el_magico | 2014
Статьи про Шри-Ланку
Спецпредложения авиакомпаний
16.04 | Turkish Airlines | Москва - Коломбо | от 56 356 руб |
14.04 | Gulf Air | Москва - Коломбо | от 38 278 руб |
08.04 | Azur Air | Москва - Коломбо | от 12 087 руб |
03.04 | Air Arabia | Москва - Коломбо | от 59 302 руб |
04.03 | Etihad | Москва - Коломбо | от 42 619 руб |
03.03 | Jazeera Airways | Москва - Коломбо | от 31 066 руб |
21.02 | Россия | Москва - Коломбо | от 34 484 руб |
09.01 | China Eastern | Москва - Коломбо | от 57 036 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах