Они называют себя "коровьим народом"

Тысячелетиями эти люди жили в поистине мистической гармонии с cамыми любимыми для них существами на свете -- коровами. "Их послал нам Всевышний, как свой бесценный дар, -- говорят динка(так называют кочевников Южного Судана). -- Без коров мы ничто".

Этот древний народ издавна кочевал вдоль обеих берегов Белого Нила со стадами крупного рогатого скота. Об их жизни рассказала радиостанция Би-би-си, корреспондент которой побывал недавно в этом забытом богом крае. Динка -- высокие, стройные, сильные и смелые люди,повествует журналист. Такими их сделала жизнь в пустыне. Коровы давали им все необходимое для жизни: молоко, масло, мясо, кожу и топливо для костра. Все животные считаются полноправными членами семей хозяев, и у каждой коровы свое имя. А большинство имен у динка тоже связано с коровами и присущими им достоинствами. Да и язык кочевников ярко отображает специфику скотоводства. К примеру, для обозначения цвета коров динка используют более ста слов.

Утро цивилизованного мира обычно начинается с водных процедур. А вот у динка с водой напряженно -- очень мало ее в Нубийской пустыне. Однако кочевники строго соблюдают гигиену. Дети ежедневно умываются коровьей мочой. Ее даже добавляют в молоко, которое пьют за завтраком. Со стороны это может показаться диким, зато такая традиция помогала в течение тысячелетий спасаться от эпидемии заразных болезней, вызываемых грязью. Коровья моча, в условиях пустыни разумеется, -- не только стерильна, но, по свидетельству кочевников, служит прекрасным средством профилактики "тысячи и одной болезни" и, более того, помогает сохранять бодрость и свежесть под лучами убийственно жгучего солнца. Кроме того, чтобы избежать солнечных ударов, а заодно избавиться от укусов москитов, динка натирают тело пеплом.

Если в системе ценностей, принятой на Западе, социальный вес человека пропорционален его счету в банке, то у динка он исчисляется головами скота. Есть, правда, среди динка рыбаки и земледельцы, но их мало и особого веса в обществе скотоводов они не имеют, как и те немногие их соотечественники, кто, сумев получить образование, обрел профессию и осел в городе. Без коров у динка не обходится ни одно сколько-нибудь значительное событие в жизни. Так, свадебный выкуп за пригожую девушку обойдется семье молодого человека не менее чем в сто голов. А иначе ходи всю жизнь холостяком.

Рассказывают, что как-то раз в гости к землякам приехал один из таких динка, ставший чиновником средней руки в каком-то из департаментов кенийской столицы Найроби. Сидя вокруг костра, кочевники внимательно слушали рассказ соплеменника о том, как он, одетый в костюм и белоснежную рубашку с галстуком, восседает в кресле под кондиционером и работает с важными бумагами.

Когда он закончил свой рассказ, его земляки долго молчали, а потом кто-то спросил: "Так ты что, целый день с утра до вечера должен сидеть в четырех стенах и бумажки с места на место перекладывать, да еще с этой удавкой на шее"? -- "Это моя работа", -- с достоинством отвечал чиновник. "Да пропади она пропадом, такая бессмысленная работа", -- воскликнул кочевник, после чего все дружно встали и покинули обескураженного чиновника. До него из темноты лишь долетали обрывки слов: "А ведь в молодости он не дурак вроде был, и не лентяй, но не повезло бедолаге". И, вторя ему, другой голос добавил: "Да, жаль человека, не задалась у него жизнь".

Говорят, что чиновник вернулся в Найроби и некоторое время продолжал работать в своей конторе, но его образ жизни уже стал казаться ему невыносимым. Он уволился, возвратился в родные края, сорвал с себя европейскую одежду, скомкал и швырнул ее в угол глинобитной хижины, а потом крепко поцеловал прямо в морду первую попавшуюся ему корову. Наблюдавшие за этой сценой старики с улыбкой сказали: "Добро пожаловать домой, сынок".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта