Культура Шпицбергена

Население

Общая численность населения островов - около 2,2 тысячи человек. Коренного населения на Шпицбергене нет, однако в той или иной степени постоянно на архипелаге живут норвежцы (55,4%), русские и украинцы (около 44,3%), а также представители других народов. Более половины местных жителей проживает в столице островов - поселке Лонгйир.

В соответствии с Парижским договором 1920 года губернатор архипелага обязан предоставить любому гражданину страны, подписавшей договор, свободный доступ на его территорию. Однако в силу того, что архипелаг де-факто является территорией ЕС, и многие эмигранты, которым было отказано в проживании на территории стран Европы, приезжают сюда, были введены определенные ограничения на въезд, главным из которых является способность найти себе здесь работу.

Единственными жителями на острове Ян-Майен является персонал Норвежского метеорологического института и пункта связи Loran-C. Таким образом, на острове вахтовым способом проживает не более 14-28 человек одновременно.

Политическое состояние

Свальбард (в данном случае правильнее использовать норвежское название архипелага) управляется Полярным отделом Министерства юстиции Норвегии через губернатора (sysselmann). В соответствии с соглашением о статусе островов от 9 февраля 1920 года суверенитет над этой территорией осуществляет норвежское правительство, однако оно обязано предоставлять всем странам - участникам договора (а их 41) равные права на разработку ресурсов архипелага и хозяйственную деятельность. Поэтому Россия, как равноправный участник соглашения, осуществляет на территории Шпицбергена (здесь уже приходится использовать русское название островов) весь спектр хозяйственной деятельности. В 1925 году Норвегия заявила о своих полных правах на Свальбард, поэтому окончательный статус его не определен.

Глава государства - король Норвегии Харальд V. Глава правительства - губернатор Свальбарда, осуществляющий контроль за местной полицией, спасательными службами, администрацией, налогообложением и экологией. Административными вопросами деятельности всех стран на территории архипелага занимается Межведомственный комитет, возглавляемый министром юстиции Норвегии (кстати, такой же комитет по Шпицбергену создан в России). На территории Свальбарда действуют все положения гражданского и уголовного кодекса Норвегии. В настоящее время Норвегия активно продвигает вопрос об изменении статуса архипелага и превращении его в обычную административно-территориальную единицу этой страны со всеми соответствующими правами и муниципальными властями.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
163

Лонгербьен - город на 78 широте

Лонгербьен - главный город на Шпицбергене. Сегодня в городе проживает около 2 000 человек (половина населения острова) и находится единственный на архипелаге аэропорт. До северного плюса отсюда всего около 1000 километров. Читать дальше →

Пирамида - брошенный город на краю света

Три дня на машине до Осло, 3 часа на самолете до Шпицбергена, 5 часов на арктическом судне с романтическим названием "Polar Girl" и вот мы в самом северном в мире брошенном городе Читать дальше →

Шпицберген

Шпицберген, июль 2011. 78 параллель северной широты. Норвежский посёлок Лонгйирбюен. Моё жилище - бывший барак для шахтёров. Рядом с бараком - заброшенная угольная шахта. Читать дальше →

Новости из Шпицберген

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта