Гетеборг для гурманов

Гетеборг считается вторым городом Швеции после Стокгольма. Вторым во всем: по количеству населения, по числу музеев и галерей, по арендной плате за квартиру. Лишь в одном пункте Гетеборг безусловно опережает Стокгольм: по качеству еды, особенно морепродуктов, он, несомненно, первый. Именно в Гетеборге подают лучшую в Швеции рыбу. Именно здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен. Ознакомиться с их списком и получить подробную информацию о гастрономии в Гетеборге можно на сайте шведского офиса по туризму VisitSweden, а узнать о 10 самых популярных местах в Гетеборге на сайте www.Goteborg4U.ru


Гетеборг расположен на Северном море, более холодном и соленом, чем Балтийское. Местонахождение города - большая удача для рыболовов и гурманов, но не для российских туристов. Попасть в Гетеборг на пароме, как в Стокгольм, не получится. Этой весной ситуация значительно улучшилась: авиакомпания Yamal запустила прямой рейс Москва — Гетеборг. Теперь дорога в западную столицу Швеции потребует гораздо меньше времени и усилий. Это незамедлительно приняли в расчет и туроператоры: например главный российский "специалист" по скандинавскому направлению — туристической компании Джаз Тур уже организовала несколько вариантов тура выходного дня на Западное побережье Швеции.

Ехать в Гетеборг за рыбой можно в любое время года. Местные рыбаки в любой сезон еженощно выходят в море и возвращаются в город к утреннему рыбному аукциону. В процессе ловли, кстати, могут принять участие и туристы. Правда не в самом Гетеборге, а в соседних рыбацких деревнях — например, Кледесхольмене (около часа по суше или 30 минут по морю от города). В ходе устраиваемых специально для туристов "сафари на лобстеров" можно самим "поохотиться" на морепродукты. "Добыча", естественно, тут же съедается.


Попробовать только что выловленную рыбу и морепродукты можно и не выезжая из города. Рыбаки ежедневно привозят свой ночной улов на продажу. Большие партии уходят на рыбный аукцион, куда обычному человеку не попасть: здесь продают морепродукты в рестораны и рыбные магазины. Домохозяйки (или домохозяины — в Швеции актуальны оба варианта) покупают рыбу в так называемой "рыбной церкви". Так местные жители называют рыбный рынок: похожее на церковь здание из массивного камня с двускатной крышей. "Рыбная церковь" в буквальном смысле слова, культовое место Гетеборга. Местные жители даже проводят здесь свадьбы.

Поесть на рыбном рынке можно не только в том случае, если ты гость на бракосочетании. На внутреннем балконе рынка расположен небольшой ресторан, где можно попробовать традиционные блюда вроде рыбного супа и жареной рыбы, свежие морепродукты и устрицы. В меню ресторана — вся рыба, что есть в ассортименте рынка. Кстати, владелец ресторана - чемпион мира по открыванию устриц 2010 года Йохан Мальм, может даже провести для посетителей мастер-класс о том, как правильно (и быстро) открывать устрицу. В "рыбной церкви" торгуют самыми лучшими устрицами в Швеции.


Устрицы в Швеции не разводят искусственно, как во Франции. Местные крупные и довольно таки мясистые устрицы растут сами, лет 5-7, и только потом их вылавливают рыбаки. По словам местных жителей, необычайно соленая и чистая вода и вольная жизнь и придает шведским устрицам их особый свежий вкус. Действительно, у устриц отчетливый вкус прохладного морского воздуха Северного моря. Устрицы здесь принято подавать с ломтиками лимона и шампанским или портером. Впрочем, владелец ресторана советует есть устрицы такими, какие они есть. По его словам, чистый вкус лучше.


Как считают местные повара, свежей рыбе не нужно много ухищрений. По возможности, с ней вообще ничего не надо делать. Идеальный вариант шведской кухни - фирменная тарелка морепродуктов блюдо мишленовского ресторана Fiskekrogen: чуть подсоленный лосось, сваренные в морской воде креветки, варенные лобстеры и лангустины, мидии и обязательные свежие устрицы. К каждому виду морепродуктов традиционно положен свой соус: к лососю — дижонская горчица с медом (изумительно вкусное сочетание), к креветкам - несколько видов майонеза или коктейльный соус.


Шведские повара ставят акцент на свежесть продукта и на качество еды. Как говорит Ульф Вагнер, шеф-повар мишленовского ресторана Sjomagasinet в Гетеборге, шведская кухня еще пятьдесят лет назад была одной из самых недооцененных в Европе. Слишком простая и бедная - она проигрывала в сравнение с французской, итальянской и даже немецкой. Сегодня положение в корне изменилось: сейчас шведская кухня считается одной из лучших в мире. К примеру, за последние десять лет семь шведских поваров получили звание мирового "шеф-повар года". В этом нет ничего удивительного. Шведская кухня отвечает всем самым современным гастрономическим тенденциям: она свежая, полезная и красиво поданная.


К тому же, не последнюю роль в успехе шведской кухни играет и само отношение шведов к еде. Например, Ульф Вагнер — владелец двух крупных ресторанов, профессор Гетеборгского университета, организатор многих международных кулинарных мероприятий, в обеденное время лично жарит рыбу для буфета своего ресторана. По-другому он не может, ведь шведское — это синоним хорошего, а значит делать шведскую кухню надо только хорошо.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта