Оре: Швеция на лыжах

Горными лыжами мы начали заниматься в предыдущем сезоне и сразу столкнулись с проблемой выбора места. В Европу, на Альпийские склоны, как это делают большинство наших знакомых, ехать не хотелось — далеко, дорого, да и избито. Заниматься на российских склонах подходит только для совсем начинающих или фанатов, готовых мириться с отсутствием развитой инфраструктуры ради нетронутых склонов. А как же Скандинавия, подумали мы наконец? И заказали билеты в расположенный на севере Швеции горнолыжный курорт Оре.


Ознакомившись с спецпредложениями на бронирование тура на сайте туристического офиса Швеции, мы обнаружили там сразу несколько спецакций. Больше всего нам понравился этот. Если вкратце: обладатели карты Ikea Family могут получить скидку в 20 процентов на отдых в Оре, если приезжают не меньше, чем на 7 дней и сразу бронируют гостиницу, билеты на подъемник на все время пребывания или же аренду снаряжения и лыжную школу. Можно выбрать любые два пункта. Мы сразу заказали и жилье и подъемник, с учетом скидки получилось очень удобно и выгодно.
Учитывая краткость пребывания (всего неделя), в Оре мы отправились на самолете SAS (www.flysas.ru). Попасть туда можно еще несколькими способами. Жители Петербурга могут просто махнуть на машине через границу в Финляндию, и там сесть на ночной паром до Стокгольма. Оттуда до Оре около 8 часов на машине — не самый быстрый способ путешествовать, но удобный и дешевый для больших компаний. Регулярных прямых рейсов из Москвы в Оре нет, так что горнолыжники, как правило, летят до Стокгольма, а там садятся на местный рейс SAS до аэропорта Эстерсунд. Оттуда до самого Оре можно быстро доехать на поезде или автобусе. Судя по описанию, путь кажется долгим, но на деле он занимает всего часов 6, включая пересадку между рейсами и дорогу до курорта.
Сам Оре — это небольшой поселок в горах. Если верить путеводителю, в курорт он превратился задолго до начала популярности горных лыж. Говорят, сюда на протяжении нескольких веков приезжали путешественники дышать целебным горным воздухом. Воздух тут действительно очень чистый и свежий, и морозный. Температура в Оре часто достигает — 20, — 25 градусов. Впрочем, лыжников это не пугает. На шведский курорт приезжают покататься со всей Скандинавии, из Германии, Англии и даже Италии. Самый приток туристов обычно в феврале и марте. Сезон катания на лыжах в Оре закрывается в начале мая, но лучшие погодные условия здесь в начале весны — когда соотношение количества снега, температуры воздуха и длины светового дня достигают идеального баланса.
В отношении условий катания в Оре не на что пожаловаться. Здесь есть все виды склонов: простые пологие для новичков, более крутые для людей с опытом, а профессионалы всегда могут отправиться на некатанные сложные склоны. Подъемники, место на трассах, количество инструкторов — всего этого более чем достаточно. Если же на склонах внезапно оказывается чересчур много людей, всегда можно переместиться на территорию одного из соседних поселков — туда ходит регулярный автобус. Кроме собственно лыж в Оре можно заняться и другими зимними видами спорта: попрыгать на параплане, покататься на снегоходах или в собачьих упряжках.
Устав после целого дня катания, на активную вечернюю программу нас уже не хватало. Между тем, вариантов было более чем достаточно: для такого маленького курорта в Оре на удивление много ресторанов, баров и есть несколько ночных клубов. Также вечер можно провести в сауне или на ночном катании на специально приспособленном для этого склоне.

Время прошло незаметно, и в Москву мы вернулись очень отдохнувшими, существенно улучшив свои лыжные навыки.

Примерный бюджет поездки:

Перелет Москва-Оре-Москва на одного — около 17 000 рублей (вариант с паромом и переездом на машине гораздо экономичнее — около 6 500 рублей на человека)

Квартира на двоих (с возможностью дополнительного размещения пары человек) — около 20 000 за неделю

Безлимитный ski pass на 6 дней на одного — где-то 7 500 рублей

Еда и развлечения — около 12 000 на двоих

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта