Средневековый Лунд

Лунд - очаровательный средневековый город в провинции Сконе, центр одноименной коммуны. Его название переводится на русский как "роща".

Рождественские декорации на улицах Лунда
Рождественские декорации на улицах Лунда

Что посетить в Лунде

В Лунде есть несколько достопримечательностей, которые просто нельзя пропустить туристам: это, прежде всего, расположенный в центре города музей под открытым небом Kulturen, в котором представлены экспозиция, рассказывающая об истории шведского быта от Средневековья до первой трети прошлого века, а также выставки, посвященные дизайну, народному искусству и многие другие.

Городской собор Лунда
Городской собор Лунда

Построенный в XII веке городской собор Лунда - самый посещаемый шведский храм. Ежегодно он принимает 700 тысяч человек. Службы здесь проходят ежедневно вот уже почти 900 лет. В Лунде находится Исторический музей (Lunds Universitets Historiska Museum), обладающий второй по величине в Швеции коллекцией археологических находок. Он основан в 1805 году и демонстрирует богатейшую экспозицию артефактов каменного, бронзового и железного веков. Здесь также хранится огромное собрание монет. Удивительный Музей эскизов (Skissernas Museum) в Лунде хранит более 30 тысяч зарисовок, эскизов и моделей, выполненных известными художниками, включая наброски Анри Матисса, Диего Риверы, Генри Мура и других. В настоящее время музей реконструируется, и снова начнет принимать посетителей осенью этого года.

Ботанический сад Лунда
Ботанический сад Лунда

Лунд может похвастаться великолепным Ботаническим садом (Botaniska trädgården), заложенным в конце XVII века. Здесь произрастает 7 тысяч видов растений, а кроме того, это прекрасное место для прогулок и отдыха.

Где остановиться в Лунде

Множество комфортабельных отелей - от принадлежащих известным международным сетям до небольших семейных гостиниц - ждут туристов в Лунде. Забронировать номер можно здесь.

Традиционный завтрак в отеле
Традиционный завтрак в отеле

Рестораны и кафе Лунда

Рестораны Лунда предлагают блюда местной и международной кухни. Туристы могут выбрать между роскошными заведениями и уютными домашними кафе.

Персонал ресторана в Grand Hotel
Персонал ресторана в Grand Hotel

В Лунде есть целый гастрономический бульвар Klostergatan, где сосредоточены пекарни и ресторанчики. На рынке Салухаллен (Saluhallen) в Лунде собрались старейшие в регионе Сконе производители колбас, сыров, горчицы, шоколада и много другого. Рядом с продуктовыми прилавками расположились маленькие кафе, где можно попробовать шведские блюда – например, бутерброд с креветками.

Интерьер ресторана Mat&Destillat
Интерьер ресторана Mat&Destillat

Один из самых интересных ресторанов в городе - Mat&Destillat, где можно попробовать шведскую кухню в современном исполнении. Заведение предлагает домашнюю кухню на обед (например свиная отбивная с копченым беконом, луком и грибами) и развернутое меню с хорошей винной картой на ужин. Попробуйте жареную рыбу с кардамоном, запеченной цветной капустой, лимоном и мидиями. Стоимость горячего блюда здесь начинается от 249 шведских крон (около 27 евро).

Ресторан при Гранд-отеле (Grand Hotel) - элегантный Grands Matsal - предлагает гостям в атмосфере изысканной классики отведать блюда из органических продуктов, выращенных на фермах Сконе. Винный погреб ресторана считается одним из крупнейших в Швеции. Обед из трех блюд обойдется здесь в сумму от 395 крон (32 евро).

Кофейня Love Kafferosteriet
Кофейня Love Kafferosteriet

На центральной улице города расположена популярная кофейня Love Kafferosteriet. Туристы найдут здесь самый вкусный в Лунде кофе, дополненный свежайшими булочками с корицей и домашними сладостями. Здесь можно не только выпить чашечку кофе, но и купить зерна специальной обжарки и интересные аксессуары для приготовления напитка дома.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 airBaltic Москва - Стокгольм от 6 502 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта