Мистические камни "Алес-Стенар"

В Сконе есть своя мистическая достопримечательность, не уступающая по загадочности британскому Стоунхенджу. В рыбацком городке Косеберга (Kåseberga), расположенном в 80 километрах к востоку от Мальмё, можно увидеть мистические камни "Алес-Стенар" (Ales Stenar). Этот таинственный культурный памятник представляет собой 59 огромных вертикально стоящих валунов, вкопанных в землю по контуру, напоминающему огромный корабль. Вес отдельных камней достигает пяти тонн.

Панорама камней "Алес-Стенар"
Панорама камней "Алес-Стенар"

Радиоуглеродный анализ камней показал, что сооружение было возведено примерно 1400 лет назад. В остальном же история "Алес-Стенар" - сплошная загадка: достоверно не известны ни назначение камней, ни происхождение их названия. По первому вопросу существует несколько версий: возможно, камни являлись надгробиями, а внутри располагалась могила знатного человека. Или же валуны представляют собой памятник затонувшим кораблям.

Самые крупные валуны "Алес-Стенар"
Самые крупные валуны "Алес-Стенар"

Еще одна версия предполагает, что камни могли служить ритуальным или сельскохозяйственным календарем. Название камней переводится со шведского языка как "камни Але". Многие местные жители издавна верили, что Але - это имя реально существовавшего человека, одного из величайших вождей викингов, который был захоронен среди огромных валунов в знак почтения к нему. Что касается формы, в которой выстроены камни, то в этом вопросе больше ясности: корабль являлся одним из центральных символов в культуре викингов - на кораблях воины, павшие в бою, отправлялись в свой последний путь, так как настоящим их домом считалось именно море.

Особая энергетика камней
Особая энергетика камней

Посмотреть на "Алес-Стенар" ежегодно приезжает более 700 тысяч человек. Отличными бонусами для путешественников станут великолепный вид на море, открывающийся с холма, на котором расположены валуны, а также особая энергетика этого места. Считается, что если обойти вокруг "Алес-Стенар" по часовой стрелке, прикоснувшись к каждому камню, это обеспечит заряд энергии и удачу на год вперед.

Что еще:

На пристани в Косеберге выстроились в ряд маленькие ресторанчики, где подают в основном рыбу и морепродукты.

Рыбный ресторан Fiskrökeriet
Рыбный ресторан Fiskrökeriet

Особенно они вкусны в ресторане Fiskrökeriet на Ales väg 34, у которого есть собственная коптильня. Правильный выбор здесь - кулек копченых креветок и жареная селедка с картошкой.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.04 Singapore Airlines Москва - Стокгольм от 14 324 руб
28.11 S7 Санкт-Петербург - Стокгольм от 6 755 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта