Викинги провинции Сконе

Викинги - неотъемлемая часть истории провинции Сконе. Бесстрашные воины населяли Сконе еще в раннем Средневековье, и пользовались удобным географическим положением этих земель, с трех сторон омываемых морем.

Foteviken Viking village
Foteviken Viking village

В Сконе осталось несколько интереснейших свидетельств жизни этого древнего скандинавского народа: туристы могут не только изучить его историю, но и сами на время превратиться в грозных викингов. Одно из самых популярных мест, рассказывающих о викингах, - деревня Фотевикен (Foteviken Viking village), где в мельчайших деталях воссоздан их быт и уклад жизни.

Народные танцы в деревне викингов
Народные танцы в деревне викингов

Деревня стоит на окраине поселка Хёлльвикен (Höllviken), всего в получасе езды от Мальмё. В июне 1134 года в этом месте состоялось одно из крупнейших междоусобных сражений, однако в деревне туристам показывают мирную сторону жизни викингов. Здесь есть жилые домики, кузница, ткацкая мастерская, коптильня, пекарня и скотный двор. Для посетителей проводятся мастер-классы, например, уроки резьбы по дереву.

Мастер-класс по исторической борьбе
Мастер-класс по исторической борьбе

Ежегодно в конце июня в деревню Фотевикен съезжаются поклонники исторических реконструкций со всего мира. Они отказываются от благ цивилизации, переодеваются в традиционные одежды древних скандинавов и живут так несколько дней. Главным событием становится ярмарка старинных предметов ручной работы, где также можно попробовать приготовленные по рецептам того времени блюда. В этом году ярмарка пройдет 13-14 июля. Не меньше внимания привлекает и реконструкция той самой исторической битвы 1134 года.

Угощение в деревне викингов
Угощение в деревне викингов

Деревня викингов работает с начала мая и до первых чисел сентября практически ежедневно, с 10:00 до 16:00. Чтобы получше осмотреть эти места, остановиться на одну-две ночи можно в Хёлльвикене (например, арендовать небольшой домик, который стоит у самого берега моря).

Туристы осматривают военный корабль викингов - драккар
Туристы осматривают военный корабль викингов - драккар

м

Несколько лет назад в Треллеборге (Trelleborg) - самом южном городе Швеции - были обнаружены развалины крепости викингов, и теперь на этом месте находится еще один музей. Часть крепостных стен восстановили, а рядом выросло поселение викингов.

Реконструкция битвы 1134 года
Реконструкция битвы 1134 года

Здесь проходят реконструкции исторических сражений и тематические ярмарки. А с 14:00 до 16:00 в крепости проводятся экскурсии. Здесь же расположены музей викингов и магазин сувениров, где можно купить копии предметов, обнаруженных на месте раскопок крепости. Посетители могут помочь викингам в огороде, в кузнечном или ткацком деле, и даже поучаствовать в создании боевого оружия, или паруса для военного корабля - драккара. Крепость открыта все лето.

Ярмарка в археологическом музее "Викингатидер"
Ярмарка в археологическом музее "Викингатидер"

А недалеко от деревни Лёддечёпинге (Löddeköpinge), к северу от университетского городка Лунд, расположен археологический музей под открытым небом "Викингатидер" (VikingaTider), посвященный истории викингов. Здесь также полностью воссоздан быт народа: есть и дома, и ремесленные мастерские; в загонах для домашнего скота пасутся животные, а на огороде растут овощи. Гости могут погулять по этому уникальному месту самостоятельно или в сопровождении профессионального археолога, который покажет место древнего захоронения викингов. Экскурсии проводятся в течение всего года, но самое удачное время для посещения - летние месяцы, когда в музее проходят развлекательные мероприятия: исторические лекции, ярмарки, ремесленные мастер-классы и многое другое.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.07 Singapore Airlines Москва - Стокгольм от 12 894 руб
02.07 Аэрофлот Москва - Стокгольм от 13 426 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта