Очаровательный приморский Истад

Истад - очаровательный приморский городок, в который туристы приезжают, чтобы полюбоваться старинными церквями и фахверковыми домами. Первые упоминания об Истаде относятся к XIII веку, и сейчас город считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых поселений региона Сконе.

Истад. В центре города
Истад. В центре города

Кроме того, Истад - курортный город с прекрасными песчаными пляжами. На набережных летом кипит жизнь: целыми семьями гуляют туристы, работают многочисленные ресторанчики. Одним из самых популярных развлечений для туристов здесь является рыбалка. Все необходимое, включая лодку и снасти, можно взять напрокат.

Песчаные пляжи Истада
Песчаные пляжи Истада

В Истаде есть несколько интересных музеев, среди которых Музей искусств (Ystads Konstmuseum) и современный интерактивный Музей кино - Cineteket. Здесь посетители не только смогут увидеть, как снимаются фильмы, но и поучаствовать в работе съемочной группы, выполнить трюки или создать собственный мультфильм (вход - 60 шведских крон для взрослых и 25 крон для детей). Истад вообще плотно связан с кино: именно в этом городе находится старейший в Швеции кинотеатр.

Здание музея искусств (Kunstmuseum Ystad)
Здание музея искусств (Kunstmuseum Ystad)

В городе есть две крупные средневековые церкви: церковь Девы Марии (St:a Maria kyrka) XIII века и построенная в том же столетии евангелическо-лютеранская церковь Святого Петра (Sankt Petri kyrka), известная также как Клострет (Klostret). Последняя является единственным сохранившееся до наших дней зданием одного из старейших в Швеции францисканских монастырей. Фасад Клострета не менялся с XV века. Помещения монастыря частично были восстановлены сто лет назад, сейчас их занимает Культурно-исторический музей (Ystads kulturhistoriska museum). Здесь можно увидеть предметы средневекового быта, украшения, а также экспозицию, посвященную истории монастыря. При музее работают магазин изделий местных ремесленников и кафе. Монастырский комплекс окружен садами.

Фахверковая архитектура Истада
Фахверковая архитектура Истада

Также Истаду есть что предложить гурманам: в городе работает множество заведений с кухнями разных стран мира. Особо хочется отметить ресторан-пивоварню Ystads Bryggeri, который занимает старинный фахверковый дом с собственным садиком в центре города. Здесь вам подадут свежайшее пиво, запеченные моллюски, рыбу с пюре из авокадо, грудки фазана, фаршированные свининой и множество других деликатесов. А на десерт можно попробовать террин с мороженным из манго. Заведение открыто ежедневно с полудня до часа ночи.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.07 Singapore Airlines Москва - Стокгольм от 12 894 руб
02.07 Аэрофлот Москва - Стокгольм от 13 426 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта