Заповедник Куллаберг

Куллаберг (Kullaberg) - удивительный уголок природы, заповедная зона с видом на проливы Эресунн (Öresund) и Каттегат (Kattegatt). Здесь есть живописные скалы и идиллические зеленые пологие склоны: рельеф заповедника отличается от остальной территории Сконе. Гид Michelin присвоил этой шведской достопримечательности максимальный рейтинг - три звезды.

Вид на побережье и деревушку Mölle
Вид на побережье и деревушку Mölle

У подножья горы Куллаберг разместились две уютные деревушки Мёлле (Mölle) и Арилд (Arild), а также старинный поселок Бруннбю (Brunnby). В Куллаберге есть более двадцати пещер, расположенных вдоль берега моря. До них можно добраться на лодке.

Пещеры, расположенные вдоль берега моря
Пещеры, расположенные вдоль берега моря

С берега в хорошую погоду отсюда можно наблюдать удивительное природное явление - слияние Северного и Балтийского морей. Из-за разницы плотности и температуры их воды разного цвета и никогда не смешиваются.

Вид с горы Хокуль (Håkull) заповедника Куллаберг. У линии горизонта - слияние Северного и Балтийского морей
Вид с горы Хокуль (Håkull) заповедника Куллаберг. У линии горизонта - слияние Северного и Балтийского морей

Недалеко от заповедника находится средневековый замок Крапперуп (Krapperups slott), окруженный рвом и красивым парком, открытым для посещения круглый год.

Средневековый замок Крапперуп
Средневековый замок Крапперуп

Еще одна достопримечательность Куллаберга - маяк Куллен (Kullen) в проливе Эресунн.

15-метровый маяк Куллен
15-метровый маяк Куллен

15-метровый маяк построен на высоте 90 метров, что делает его самым высоким в Швеции. Кроме того, он считается самым ярким маяком Скандинавии. На маяк можно подняться, чтобы в бинокль понаблюдать за птицами и осмотреть окрестности.

Скалистый берег с высоты птичьего полета
Скалистый берег с высоты птичьего полета

На холмах заповедника обитает множество барсуков и лис, зайцев и кроликов, а в гористой местности - олени, косули и кабаны. Также Куллаберг - настоящий рай для птиц (и любителей за ними наблюдать, так называемых "бёрдвочеров").
Закат над проливом Эресунн
Закат над проливом Эресунн

В заповеднике есть визит-центр "Натурум" (Naturum), в котором действует постоянная интерактивная выставка, посвященная местному животному и растительному миру. Здесь же расположен аквариум с морскими обитателями, от которых приходят в восторг самые маленькие посетители центра. Кроме того, в визит-центре можно заказать экскурсию или записаться в поход.

Морские обитатели заповедника Куллаберг
Морские обитатели заповедника Куллаберг

Через заповедник проложено множество оборудованных туристических троп. Два основных маршрута ведут из Арилда к маяку. Тропы помечены разными цветами: красные считаются самыми легкими и подойдут всем, синие требуют определенного опыта, а оранжевые предназначены для самых выносливых туристов.

Велосипедные маршруты заповедника Куллаберг
Велосипедные маршруты заповедника Куллаберг

Схемы маршрутов можно получить в визит-центре "Натурум Куллаберг" (Naturum Kullaberg). Есть и специальное мобильное приложение, которое поможет в прогулках по заповеднику. Кроме пеших прогулок, в Куллаберге можно заняться плаванием. К услугам туристов два галечных пляжа: Рансвик (Ransvik) и Йозефинелюст (Josefinelust).

Туристические тропы вдоль моря
Туристические тропы вдоль моря

Посещение заповедника абсолютно бесплатно. Перекусить можно на маяке (напитки и сэндвичи), а также в визит-центре. Можно приехать со своей едой, и даже устроить барбекю, но в строго отведенных для этого местах. В жаркую погоду в заповеднике вводится запрет на барбекю из соображений безопасности. В паре километров к юго-востоку от деревни Мёлле (Mölle) есть популярный ресторан Kullens Kök. Заведение расположено в старинном деревенском доме, но предлагает современную интерпретацию классической шведской кухни.

Летние столики в ресторане Kullens Kök
Летние столики в ресторане Kullens Kök

Добраться до заповедника несложно: с севера по трассе 112 от Энгельхольма (Ängelholm) в сторону Хёганеса (Höganäs); с юга - по трассе 111 от Хельсингборга (Helsingborg) через Хёганес к Мёлле (Mölle). Парковка для автомобилей находится в 500 метрах от маяка Куллен. От Хёганеса к Мёлле ходит автобус №222. В период с 1 мая по 31 августа от Мёлле к маяку по субботам и воскресеньям также ходит автобус. С 15 июня он 15 августа автобус курсирует и в будние дни.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 airBaltic Москва - Стокгольм от 6 502 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта