Старинный портовый Хельсингборг

Путешествуя по провинции Сконе, обязательно нужно посетить старинный портовый город Хельсингборг (Helsingborg), уютные улицы которого никого не оставят равнодушным. Кстати, именно в Хельсингборге находится самая старая в Швеции пешеходная улица Kullagatan - на ней расположено множество магазинов и модных бутиков.

Вид на центральную часть Хельсинборга с пролива Эресунн
Вид на центральную часть Хельсинборга с пролива Эресунн

Вдоль всего города тянется прекрасный пляж с белым песком, шезлонгами, деревянными настилами и пальмами. Пляжный душ, площадки для игр, бар - все атрибуты тропического лета на месте. Классическое развлечение местных жителей и туристов - наблюдение за паромами, соединяющими Хельсингборг с датским Хельсингёром (Helsingør), до которого всего 5 километров через пролив Эресунн.

Пассажирский паром входит в гавань Хельсинборга со стороны Дании
Пассажирский паром входит в гавань Хельсинборга со стороны Дании

В городе есть несколько интересных церквей, исторические достопримечательности, старинный маяк и лоцманская станция, просторные парки. На окраине Хельсингборга расположена бывшая резиденция шведских королей - знаменитый замок Софиеру (Sofiero slott). Софиеру открыт для посещения круглый год, и в нем проходит множество событий, интересных туристам: фестивали, выставки, выступления музыкантов и другие мероприятия. Замок окружен огромным парком с коллекцией растений из разных регионов планеты. Только цветущих рододендронов вокруг Софиеру насчитывается более 10 тысяч кустов 500 разных сортов! Парк замка Софиеру в 2010 году был удостоен звания самого красивого в Европе. Летом на полянах парка устраиваются концерты, а местные жители и туристы приходят сюда на пикники. На территории замка Софиеру работают кафе, ресторан и сувенирная лавка.

Замок Sofoero
Замок Sofoero

В центре города возвышается сторожевая башня Кэрнан (Kärnan) - все, что осталось от некогда могучего замка XIV века. На вершине башни оборудована смотровая площадка, и с высоты 35 метров открывается вид на город и датский берег по ту сторону Эресунна.

Летняя ночь в Хельсинборге
Летняя ночь в Хельсинборге

В Хельсингборге находится также находится один из самых крупных в Швеции музеев под открытым небом - Фредриксдаль (Fredriksdal), предлагающий туристам путешествие по старинным городским кварталам, фермам, паркам и ботаническому саду, и погружение в атмосферу былых времен.

Музей под открытым небом Фредриксдаль
Музей под открытым небом Фредриксдаль

Хельсингборг - один из городов Швеции с самым большим количеством ресторанов. Здесь туристы могут выбрать между экзотической едой со всего мира или традиционной шведской домашней кухней с местными продуктами, попробовать как недорогую уличную еду, так и изысканные блюда. Например, рыбный ресторан Sillen & Makrillen ("Сельдь и Скумбрия"), расположенный прямо на берегу моря, предлагает не только блюда из свежайших морепродуктов, но и великолепный вид на закат. Стоимость закусок в этом популярном заведении начинается от 135 шведских крон (14 евро), а горячих блюд - от 199 крон (21 евро).

Ресторан Sillen & Makrillen
Ресторан Sillen & Makrillen

Хельсингборг предлагает множество хостелов, гостиниц и кемпингов (последнее особенно актуально для туристов, путешествующих на автомобилях). Прекрасные отели расположены в историческом центре Хельсингборга, а за городом есть пасторальные сельские гостиницы. Забронировать отель в Хельсингборге можно здесь.

Здание городской ратуши Хельсинборга
Здание городской ратуши Хельсинборга

Всю необходимую информацию для того, чтобы спланировать прогулки по городу и окрестностям, путешественники могут узнать в туристическом инфоцентре на Kungsgatan, 11. Здесь гости Хельсингборга получают брошюры и карты, заказывают экскурсии и покупают сувениры.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 airBaltic Москва - Стокгольм от 6 502 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта