Остров Вен

Небольшой остров Вен (Ven) в проливе Эресунн идеально подходит для экотуризма. Здесь можно полюбоваться красивыми пейзажами и необычными домиками, отдохнуть на пляже и посидеть в уютном кафе. Остров Вен с материком соединяет паром, который отправляется из Ландскруны (а летом - еще и из Хельсингборга и датского Копенгагена). Время в пути - примерно полчаса.

Побережье острова Вен
Побережье острова Вен

На острове, площадь которого составляет всего 7,5 квадратных километра, запрещены автомобили, кроме единственного такси и немногочисленного транспорта спецслужб. Зато прямо у паромного причала работает прокат велосипедов: можно арендовать в том числе детский велосипед или велосипед с детским креслом, с прицепом и даже тандем.

Велосипедные прогулки по острову Вен
Велосипедные прогулки по острову Вен

Катаясь на двухколесном транспорте, можно осмотреть весь заповедный остров. Живописные холмы, цветущие поля и морской берег - все пронизано множеством велодорожек с разным покрытием. На острове организуются конные прогулки - взять лошадь арденнской породы можно у той же компании, что сдает напрокат велосипеды. Кроме того, здесь популярны пешие прогулки, а сопровождают туристов невероятно милые животные - альпаки.

Памятник астроному Тихо Браге
Памятник астроному Тихо Браге

Остров может похвастаться уникальной достопримечательностью: первая в Европе обсерватория была построена именно здесь. Дело в том, что в XVI веке датский король Фредерик II передал остров Вен в пожизненное пользование астроному Тихо Браге и выстроил для него обсерваторию - Ураниборг (Uranienborg). Сейчас старой обсерватории не существует, зато сохранилась реконструированная вторая обсерватория Тихо Браге - Стьернеборг (Stjarniborg). А рядом стоит церковь, в которой находится музей Тихо Браге.

Музей Тихо Браге
Музей Тихо Браге

Еще одна интересная достопримечательность этих мест - церковь Святого Якоба (St. Ibbs), которая стоит на вершине холма на западной стороне острова. Церковь, построенная в XIII веке, является одним из старейших зданий на острове.

Церковь Св.Якоба
Церковь Св.Якоба

Кроме того, на острове Вен действует одна из самых маленьких вискикурен мира - Spirit of Hven, которую можно посетить с экскурсией. Предприятие производит виски нескольких сортов, используя местные ингредиенты. При вискикурне работает популярный у туристов бар Backafallsbyn, в котором организуются дегустации.

Виски в Spirit of Hven
Виски в Spirit of Hven

Что касается ресторанов, то остров Вен может предложить туристам множество интереснейших заведений. Одно из них - вегетарианский семейный ресторан Pumpans, где подают блюда разных кухонь мира, приготовленные из продуктов с острова. Стоимость горячего блюда - от 128 шведских крон (около 14€).

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.01 airBaltic Москва - Стокгольм от 5 024 руб
30.11 Finnair Москва - Стокгольм от 13 711 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта